window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 мая 2023, 18:42

Россия протягивает Грузии руку дружбы – примет ли ее Тбилиси

Россия протягивает Грузии руку дружбы
Ответом на отмену виз для грузинских граждан может быть истерика русофобов.
Фото: © ТАСС/Михаил Джапаридзе
Читать ren.tv в

Владимир Путин разрешил гражданам Грузии с 15 мая посещать Россию на срок до 90 дней без оформления виз. Визовый режим сохраняется только для тех, кто въезжает в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания, в том числе в целях получения образования. Однократные визы сроком на три месяца также сохраняются для граждан, командированных в Россию в качестве сотрудников секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, и членов их семей, однако после аккредитации этих сотрудников российским внешнеполитическим ведомством они смогут посещать Россию без виз в течение всего срока действия аккредитации.

Еще одним указом президент отменил запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию.

Вся история российско-грузинских отношений в новейшее время, как история барьеров между частями некогда общей страны – длинная и грустная.

Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией оборвалось через год после распада СССР – с началом войны в Абхазии, через которую проходила единственная ветка. Воздушное сообщение впервые было прервано в 2006-м после задержания в Грузии российских военных, которых подозревали в шпионаже. В ответ на это Россия также заблокировала сухопутное и даже почтовое сообщение с Грузией, отозвала посла, сведя дипотношения до минимально возможного уровня. Воздушное сообщение в итоге восстановилось после долгих переговоров в марте 2008-го, но уже в августе снова прекратилось из-за войны.

Фото: © Анатолий Рухадзе/ТАСС

Спустя два года Россия в одностороннем порядке возобновила прямое авиасообщение, но только для чартерных рейсов, открыв также и сухопутное сообщение через Верхний Ларс, который был закрыт с 2006-го года. А в 2014-м, через два года после прихода к власти в Грузии "Грузинской мечты" были полностью возобновлены регулярные авиарейсы, выполняемые авиакомпаниями обеих стран. Однако летом 2019-м Москва ввела запрет на рейсы и продажи туров в Грузию, а также рекомендовала россиянам воздержаться от посещения соседней страны на фоне беспорядков, устроенных оппозицией из-за приглашения на Международную ассамблею православия российского депутата Госдумы Сергея Гаврилова, которому организаторы предложили занять кресло спикера парламента.

Что касается визового режима, то он был введен Россий еще в 2000-м году. При этом Грузия отменила визовый режим для россиян в одностороннем порядке еще в 2012-м, разрешив им посещать страну сразу на год.

Интересно, что сделано это было еще при Саакашвили как "жест доброй воли". Впрочем, едва ли его можно назвать совершенно бескорыстным – страна очень зависит от российских туристов, многие из которых привыкли отдыхать в ней еще с советских времен. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", за первые полгода 2022-го в Грузию из России приехали 175,4 тысячи человек, что составляет более 19% от общего числа визитеров. Это в условиях проведения СВО и опасений многих россиян в изменении к ним отношения со стороны местных, а также при отсутствии авиасообщения. А за первое полугодие 2019-го, до момента прерывания авиасообщения, в Грузии побывало около 540 тысяч россиян, что на 31,4% больше, чем за тот же период 2018 года.

Фото: © ТАСС/Михаил Почуев

Значительную долю туристов составляют также граждане Турции, Армении, Азербайджана и Украины, но потеря именно российского туриста для местной экономики особенно болезненна.

Еще более болезненным для нее станет разрыв торговых связей с Россией, которая всегда, даже в периоды максимального охлаждения отношений, была и остается главным потребителем грузинской продукции. Ну, вот не нужно европейцам грузинское вино и фрукты – своего хватает. А в России их любят и ценят.

Согласно статистике, за первые два месяца 2023 года товарооборот между Грузией и всей Европой увеличился на 7,6% и составил $590 миллионов 760 тысяч. Однако при этом доля ЕС в экспорте Грузии сократилась почти вдвое, составив всего 12,6% от общего объема экспорта. В первую десятку стран-экспортеров Грузии в 2023 году вошли лишь две европейские страны: Болгария и Испания.

За тот же период товарооборот Грузии с одной только Россией увеличился на 48% – $467 миллионов в денежном эквиваленте, в том числе экспорт – $128 млн, а импорт – в два с половиной раза больше – $338 млн. Россия занимает первое место среди торговых партнеров Грузии – 16,1%.

Надо быть идиотом, чтобы рушить такие экономические связи в угоду политической конъюнктуре.

Фото: © Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

Кстати, по итогам прошлого года доходы бюджета страны превысили план. По словам министра финансов Лаши Хуцишвили, поступления консолидированного бюджета на 2022 год составили 23,7 миллиарда лари – 101,1% от запланированного показателя.

На фоне всеобщего экономического кризиса по итогам 2022 года ВВП Грузии вырос на 10,1%. Для сравнения ВВП Германии в 2022 году вырос всего на 1,9%, а экономика той же Польши показывала неуклонное падение в течении всего года.

Кстати, у Грузии ВВП растет в двухзначных цифрах уже второй год подряд, но если в 2021-м это можно было объяснить резким восстановлением после пандемии, то в прошлом году рост обеспечили сохранение и укрепление экономических связей с Россией (в то время, как Европа их последовательно сокращала себе же в убыток) и приток российских релокантов прошлой осенью. В этом весь секрет "грузинского экономического чуда" – страна не только не вводила санкций против России, но и способствовала осуществлению параллельного импорта, на чем неплохо зарабатывала, в то время как страны ЕС последовательно стреляли себе по ногам и другим частям тела.

При этом, Запад все это время не оставлял попыток давления на грузинские власти, чтобы заставить их подключиться к "самоубийственной экономической войне", но и пытался уговорить их открыть против России "второй фронт" в Южной Осетии или Абхазии, что стало бы для страны полным самоубийством уже без кавычек.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Тут грузинским властям стоит отдать должное – несмотря на серьезное давление, несмотря на официально декларированный прозападный курс, они еще не утратили разум и не дают Грузии превратиться во вторую Украину.

Это, кстати, не так легко будет сделать, учитывая, что большинство простых граждан страны все же благосклонно относится к россиянам. Вчера многие отмечали День Победы, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и другие члены кабмина приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу герою войны, одному из тех, кто поднимал знамя Победы над Рейхстагом – Мелитону Кантарии, поздравляли ветеранов. В принципе, сегодня уже мало что мешает восстановлению отношений между нашими странами, это давно назрело, а "народная дипломатия" уже давно все восстановила.

Решение о безвизовом режиме и возвращение авиасообщения можно рассматривать как серьезный шаг к этому. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решения идут в русле принципиального подхода Москвы по облегчению условий контактов и взаимодействия между гражданами стран, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.

Впрочем, я погорячился, думая, что уже ничего не мешает восстановлению отношений. Мешает Запад, который делает все, чтобы не допустить этого – мешает через своих ставленников в оппозиции, которые постоянно устраивают беспорядки, всегда имеющие русофобскую подоплеку, угрожая совершить в стране очередную "цветную" революцию.

Фото: © ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

Мешают и ставленники во власти, например, президентка – Саломе Зурабишвили. Эта урожденная француженка, потомок эмигрантов, бежавших от советской власти, отказавшаяся от французского паспорта для карьеры в грузинской политике, как-то совсем уж неадекватно отреагировала на новости об отмене виз и запрета авиасообщения, назвала этот шаг неприемлемым, неуместным и несвоевременным и даже провокацией со стороны Москвы. Кроме того, она призвала собрать Совбез для обсуждения введения визового режима для россиян, которые приезжают и остаются в Грузии, назвала недопустимым существование в стране детских садов с русским языком обучения и заявила, что новые отношения с РФ осложнят отношения с партнерами Грузии.

Ну, не провокатор ли?

Наконец, она поделилась мнением, что введение безвизового режима со стороны России "вызовет очень большую реакцию со стороны общества, которое хорошо понимает, что, когда Россия предпринимает такие шаги, она это делает, исходя из своих интересов".

Что она имеет в виду под реакцией общества? Опять ждать беспорядки русофобов на проспекте Руставели? И президент поддержит требования оппозиции? Как это было в истории с законом об иноагентах?

Хочется все же верить, что грузинский народ в большинстве все же осознает, куда его толкают, и не позволит провокаторам и агентам Запада испортить только-только начавшие восстанавливаться отношения с Россией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102434 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102434')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102434', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102434', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102434(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102434(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })