window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2023, 18:00

Снаряды с обедненным ураном для Украины: что дальше – "грязная" бомба?

Запад окончательно теряет представление о недопустимом в борьбе с Россией.
Снаряды с обедненным ураном для Украины: что дальше – "грязная" бомба?
Фото: © REUTERS/Anna Kudriavtseva
Читать ren.tv в

Лондон в рамках пакета военной помощи передаст Украине партию снарядов с обедненным ураном, заявила замглавы Минобороны Британии Аннабель Голди.

В России эту информацию сразу же отреагировали, ведь речь идет об оружии с ядерной компонентой, способного создавать большие проблемы. Как заявил президент Владимир Путин, Запад, похоже, действительно решил вести боевые действия с Россией до последнего украинца.

А по словам спикера Госдумы Владимира Володина, возможное решение Великобритании поставить Украине снаряды с обедненным ураном, то есть оружия с ядерным компонентом, приведет к трагедии мирового масштаба, которая затронет государства Европы.

В Лондоне все обвинения отвергли – мол, Россия распространяет дезинформацию. Как заявили в британском МИД, их армия использует подобные боеприпасы десятилетиями.

"Это стандартный компонент, он не имеет никакого отношения к ядерному оружию или потенциалу. Россия знает об этом, но намеренно пытается дезинформировать", – говорится в заявлении ведомства.

Фото: © REUTERS/Mykola Tymchenko

Простите, а кто говорил про ядерное оружие? Речь шла об оружии с ядреным компонентом, не нужно передергивать!

Этот компонент, по сути, является побочным продукт производства ядерного оружия (обогащения урана), поэтому производство этих снарядов вполне доступно для ядерных держав, и обходится недорого.

Впервые идея использования обедненного урана в качестве бронебойных сердечников была реализована еще нацистской Германией в конце войны из-за дефицита вольфрама. А в 70-е уже американцы озаботились поиском материала, способного пробивать новейшую тогда танковую броню, созданную советскими учеными. С вольфрамом у них было не намного лучше, чем у немцев под конец Второй мировой. Уран оказался дешевле, к тому же он показал чрезвычайную эффективность, связанную с его высокой массовой плотностью и пирофорностью, что обеспечивало его высокие показатели как в качестве материала для производства брони, так и в качестве материала для производства бронебойных снарядов. Сердечники из обедненного урана были меньше в диаметре, чем сердечники из других металлов, что придавало снарядам меньшее аэродинамическое сопротивление при полете и как следствие —  большую глубину проникания.

Начиная с 70-х, снаряды с обедненным ураном, помимо самих США, используют для своих танков ведущие страны НАТО: Германия, Франция, Великобритания. В 1991-м году эти боеприпасы активно применялись в Ираке в ходе операции "Буря в пустыне" – всего, по разным оценкам, было использовано от 275 до 300 тонн обедненного урана, применено 782.414 снарядов. Кроме того, они использовались во время войны в Боснии, при бомбардировке Сербии (всего выпущено 40 000 снарядов), в иракской войне, начиная с 2003 года (всего около 300 000 снарядов).

Фото: © John Goodman/ZUMA Press/Global Look Press

Такие снаряды действительно не являются ядерным оружием – в плане оружием массового поражения – ибо не обладают необходимой для этого мощью. Однако со временем применение этих боеприпасов может нанести непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей.

Представитель британского Минобороны в своем заявлении отметил высокую эффективность снарядов при поражении бронетехники, сославшись на исследования, которые якобы указывают на низкое воздействие на здоровье людей и окружающую среду от использования боеприпасов с обедненным ураном.

Но это откровенная и наглая ложь!

По мнению доктора в области геоэкологической инженерии из Колорадской горной школы в США Суад Аль-Аззави, обедненный уран – радиоактивное и токсичное вещество, которое вызывает серьезные проблемы со здоровьем у человека и всех живых организмов.

Как рассказала эксперт на брифинге с аккредитованными при ООН журналистами ассоциации ACANU, использование американскими военными в Ираке обедненного урана привело к шестикратному увеличению числа случаев рака и заболеваний, связанных с радиоактивностью.

"И это не первый случай, когда силы вторжения используют обедненный уран. Они использовали его в 1991 году и заразили около 2 тысяч квадратных километров густонаселенных гражданских районов. Они вызвали от 4 до 6 повышенных случаев рака среди гражданского населения, а также врожденных пороков развития и всех заболеваний, которые связаны с радиоактивностью и токсичностью", – рассказала она.

Еще больше скандалов сопровождало использование этого компонента в Югославии в 1999-м. После двух с половиной месяцев бомбардировок страна вышла первое место в Европе по числу онкологических заболеваний. И сегодня в Сербии число онкологических заболеваний в 2,5 раза выше среднего. 

Однако пострадали не только жители Сербии, но и натовские военные. Для описания феномена даже придумали термин "балканский синдром". Только связан он не с ПТС и трудностями социализации участников конфликта, а все с той же онкологией.

Уже в начале нового тысячелетия появились данные о случаях смертей от лейкемии военнослужащих армий Бельгии, Испании и Италии, дислоцированных на территории Сербии, где применялись боеприпасы с обеденным ураном. Это сразу вызвало волну возмущения в европейских странах – ведь речь шла уже не о сербах, людях "второго сорта", а о европейцах! Особенное возмущение это вызвало в Италии, власти которой потребовали проведения специального заседания Политического комитета НАТО, а также моратория на применение боеприпасов с обедненным ураном. Ряд стран, чьи военные принимали участие в конфликте, приняли решение о проведении медицинского обследования всех побывавших там.

Использование боеприпасов из обедненного урана до сих пор является вопросом, который вызывает острые дискуссии.

Вашингтон и Лондон уверяют, что случаи заболеваемости не имеют к нему отношения. Считается, что уран-238, содержащийся в данном компоненте, обладает чрезвычайно низкой радиоактивностью и в малых дозах практически абсолютно безвреден. Само название "обедненный уран" должно вводить в заблуждение относительно его опасности.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Staff Sgt. Nicholas Perez

Тем не менее установлено, что при разрушении снаряда (когда урановый стержень проникает через преграду, раздробляется и частично испаряется) образуется облако пыли, которая может попадать в организм с воздухом или пищей, оказывая на него разрушительное воздействие и облучая ткани.

Еще в середине 90-х подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств комитета ООН по правам человека дважды причисляла снаряды с обедненным ураном к оружию, имеющему неизбирательное действие или характер, которые вызывают чрезмерные повреждения или ненужные страдания, а также призывала прекратить их производство и применение. Международная коалиция по запрету уранового оружия, Европарламент и другие структуры не раз обращались к мировому сообществу с призывом урегулировать статус и принять решение, регламентирующего использование этого материала. Однако воз и ныне там – понятно, кем это активно тормозится. В первую очередь, кстати, Великобританией, которая продолжает уверять всех, что опасения рисков для здоровья абсолютно необоснованны.

И вот они собираются отправлять ЭТО на Украину.

"По большому счету, использование снарядов с обедненным ураном – это проявление геноцида в отношении того населения, против кого они используются, и того населения, которое их использует", – заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"То есть все, кто живет на этой территории, находится там, кто находится в ближайших районах, получают соответствующую дозу радиации, и это не единовременная проблема. С этим они будут жить всегда, и в первую очередь те, кто это применял".

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

Речь идет об украинских военных, которых англо-саксам уж совершенно точно не жалко.

"Страдать будут не только те, против кого применяются эти вооружения в эту минуту, но и дальнейшие поколения, которые будут жить на этих землях", –подчеркнула Захарова. И это тоже важно, ведь период полураспада обедненного урана – 4,5 миллиарда лет, т.е. ценнейшие мировые черноземы могут надолго стать непригодными для сельского хозяйства. Это выглядит особенно цинично на фоне постоянного воя Запада о том, что Украина должна иметь возможность вывозить зерно, чтобы кормить бедные страны.

Таким образом, становится окончательно ясно, что Вашингтон и Лондон не намерены останавливаться ни перед чем. Погибшие военнослужащие и мирные жители, целые поколения, которые будут передавать друг другу генетические сбои, загрязненная на долгие годы атмосфера, в которой невозможно будет жить здоровому человеку, загубленные почвы – все это не имеет для них абсолютно никакого значения. Ведь их цель – стратегическое поражение России, а для этого хороши все средства. И не существует в них никаких ограничений.

Я давно говорил о том, что чем яснее они будут понимать, что проигрывают, тем более изощренные методы будут задействовать, тем более разрушительное оружие поставлять. Не сомневаюсь, что дадут о себе знать их многочисленные биолаборатории, разбросанные по всей Украине, в которых производится что-то, чье время еще пока просто не пришло. Не за горами и применение химического оружия (некоторые прецеденты уже были). Ну, а вслед за обеденным ураном может появиться и "грязная" атомная бомба. А возможно, и не только "грязная"…

При этом они, как сейчас, будут лицемерно утверждать, что это не против России, это нужно Украине для защиты. Прекрасно понимая, что все оружие, которое окажется у их киевских протеже, будет применяться сначала по новым территориям России, а потом и по "старым". Это именно то, чего они хотят, но пока "стесняются" сказать вслух.

Запад вновь демонстрирует, что для его нет ограничений. Что все они только для виду и носят временный характер. Это главное, что нужно сегодня осознать тем, кто все еще верит, что с ним можно о чем-то договориться….

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087571 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087571')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087571', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087571', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087571(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087571(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })