window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 марта 2023, 17:48

Террористы "УГИЛ" переходят границы

Россиянам важно понять, что мы имеем дело не с отдельными отморозками, а с террористическим государством.
Фото: © REUTERS/Toby Melville
Читать ren.tv в

Две украинские ДРГ численностью в несколько десятков человек перешли границу, обстреляли школьный автобус в селе Любечане Брянской области, а затем взяли заложников в соседних Сушанах, среди них дети. После этого боевики распространили видео у фельдшерско-акушерского пункта Сушан, в котором, не скрывая лиц, назвали себя "Русским Добровольческим Корпусом", состоящим из граждан России.

Не так уж важно, идет ли речь о мифическом РДК, который до сих пор себя никак не проявлял, или о всем то же "Азове"* или "Кракене"*. Понятно, что видео – элемент пропаганды.

Важно то, что этот "элемент" сопровождает. А сопровождает он натуральный террористический рейд с убийством мирных жителей и захватом заложников.

Но чего Киев пытался добиться этим? С военной точки зрения, акция, конечно же, бессмысленная. Другое дело – с информационной.

Одна из задач – информационное прикрытие неминуемой скорой сдачи Артемовска, перебить эффект от фото и видео "вагнеровцев", снятых в самом центре города. И, безусловно, кадры из Брянской области, равно, как и предшествующие им атаки беспилотников, должны поднять боевой дух укровоякам, которые уже готовятся отступать по всем фронтам – мол, смотрите, мы можем!

Фото: © РИА Новости

Вторая – посеять в российском обществе панику и недоверие властям.

Надо отметить, что вылазка террористов сопровождалась работой ЦИПСО, который, с одной стороны, пытался поднять волну в российских соцсетях, с другой – "разогнать" тему "русские против России".

Насколько им удалось добиться этих целей, пока рано судить. Можно не сомневаться только в одном – что вражеская ДРГ будет уничтожена, повторю, с военной точки зрения, "выхлоп" нулевой. А вот разбираться в причинах произошедшего и делать выводы придется еще долго.

Возможно, Киев и добьется краткосрочного информационного и психологического эффекта, вот только долгосрочный эффект может обернуться против него. Просто дело в том, что Киев окончательно перешел черту. Черту, отделяющую войну от террора.

Полагаю, не у одного меня возникла ассоциация с рейдом Басаева на Буденновск. Показательно, что террористы на видео даже не скрывают своих лиц, что говорит о том, что это больные фанатики. Едва ли здравомыслящий человек стал бы "светить" лицом в таких делах, даже будучи уверенным в благополучном для себя исходе операции. А если речь о смертниках – то тоже с головой не все в порядке.

Фото: © REUTERS/Toby Melville

Вообще нормальный человек не будет участвовать в террористической деятельности, если человек начинает воевать с женщинами и детьми – это явный признак проблемы с психикой. Таких людей немало. И власти государств, находящихся в состоянии конфликта, нередко пользуются ими.

Но вот загвоздка. Если исполнители, вполне вероятно, действительно сами не понимают, что творят, то едва ли то же самое можно сказать про заказчиков. То есть киевский режим (а без его ведома и одобрения подобного никогда бы не произошло) осознано вписал себя в историю международного терроризма в одном ряду с "Аль-Каидой"* и ИГИЛ*.

Нет, конечно, они будут отпираться, мол, они к этому не имеют отношения, это некие "русские против России". Ну, да, вот так вот взяли и просочились через границу. Кто-то их ведь подготовил на территории Украины, кто-то вооружил, кто-то их просто пропустил. А после этого вся украинская пропагандистская машина бросилась освещать этот рейд.

Свалить все на "русских" тут будет сложновато, хотя я не сомневаюсь, что они будут пытаться, как это обычно и делают: русские сами себя обстреливают, сами себя взрывают, сами на своей территории заложников берут, воюют с женщинами, стариками и детьми.

Впрочем, Киев себя этим запятнал уже давно, восемь лет воюя с собственным населением в Донбассе, вернее, с населением, которое он лицемерно называл своим. Украинские военные разрушали целые города, целенаправленно стреляя не по позициям народных милиций ДНР и ЛНР, а по троллейбусам, школам и детским садам, больницам и другим сугубо мирным учреждениям, где всегда много народу.

Фото: © Палата больницы им. Калинина в Донецке, разрушенная в результате обстрела ВСУ, ТАСС/Спринчак Валентин

Буквально на днях в Донецке обстреляли машину Скорой помощи, погибло четверо врачей. Знали ведь, куда били.

Они мстили жителям Донбасса, мстили за их выбор, мстили за их свободу. Но и на оккупированных (лицемерно называемых ими "освобожденными") территориях они относились к местным как к скоту, убивали налево и направо женщин, детей, стариков. За малейшие подозрения в симпатии к России сразу отправляли в "пыточную", и человек исчезал бесследно. Могли просто ходить по домам, мародерить, насиловать женщин, стрелять по скоплениям людей как из стрелкового оружия, так и из артиллерии —  чтобы выставить это как "агрессию России".

Они обстреливали заводы, что могло привести к экологическим катастрофам, уничтожали водо- и газопроводы, оставляя людей без доступа к элементарным благам цивилизации.

А как началась СВО, они просто как с цепи сорвались – зафиксированы случаи, когда подонки из нацбатов просто катались по городам на БТР, поливая все вокруг огнем из пулеметов, расстреливали очереди за водой и продовольствием.

Фото: © Global Look Press/Ashley Chan/Keystone Press Agency

С началом СВО их деятельность приобрела новый масштаб. Теперь они брали в заложники жителей целых городов, не давая им возможности спастись, принуждая умереть вместе с ними. Вспомните Мариуполь, Драмтеатр, который они взорвали вместе с укрывавшимися там жителями города, обвинив во всем Россию. Вспомните ракету, упавшую на вокзал в Краматорске, откуда люди пытались уехать.

Вспомните, как на переговорах с представителями киевского режима, когда еще казалось, что мы все же имеем дело с людьми, а не со зверьем, утратившим человеческий облик, была достигнута договоренность о создании гуманитарных коридоров для выхода из осажденных городов гражданского населения. Россия со своей стороны, разумеется, сделала все для обеспечения безопасности этих коридоров. А украинская сторона сделала все, чтобы саботировать процесс эвакуации. И это не только якобы плохо контролируемые властями боевики нацбатов и теробороны срывали эвакуацию, элементарно расстреливая тех жителей той же Харьковской области, которые пытались уехать в Россию. Это власти того же Харькова заперли мирных жителей в городе, закрыв выезды, это власти того же Чернигова пугали горожан тем, что все вокруг заминировано, не давая людям бежать к единственному своему спасению —  в сторону границы. Уже даже не жители Донбасса, которых нацисты всегда считали людьми второго сорта, а жители всех украинских городов превращались в заложников, из которых эти подонки строили "живой щит".

Фото: © REUTERS/Nacho Doce

Вспомните Мариуполь, где нацисты, не выпуская людей из города, превратившегося в пылающий ад, обрекали тех, кто выжил под обстрелами, на неминуемую смерть от голода, дефицита воды, антисанитарии, эпидемий, пожаров, которые некому было тушить. Масштаб гуманитарной катастрофы стал крупнейшим со времен Второй мировой.

Что это, если не самый натуральный терроризм и геноцид – целенаправленное уничтожение мирного населения?

Обо всем этом можно рассказывать часами, эпизодов случаев, которые можно классифицировать именно как теракт и акт геноцида – хватит на несколько полок увесистых томов уголовных дел.

Впрочем, Киев всегда оправдывался, переводил стрелки на нас, и западная пропаганда активно поддерживала это, внушая миру, что Россия – "террористическое государство", а Украина – "жертва агрессии".

Однако сейчас сделать это будет сложнее. Просто потому, что они перешли черту в прямом смысле этого слова – перешли границу. Не новую границу, которая установилась уже в ходе СВО и которую они и их западные кураторы отказываются признать, а признанную всеми "старую" границу России. Ведь вряд ли кто будет оспаривать принадлежность к России Брянской области.

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

Конечно, Киев оправдается тем, что, мол, это мифические русские добровольцы, а не украинские солдаты. Но, во-первых, повторю, "добровольцев" кто-то вооружил и подготовил на территории Украины, запустив их через границу. А во-вторых, этот "добровольческий корпус" входит в структуру т.н. "иностранного легиона" Украины – т.е. официальной структуры. Таким образом, ответственность за террористическую атаку распространяется на все командование ВСУ и украинское государство.

Интересно, что скажет Запад, который обычно лицемерно "запрещает" Киеву использовать его оружие против признаваемых ими российскими территорий, поскольку Украина якобы всего лишь "освобождает свою землю". Нападение на детей в России это "защита своей земли"?

Конечно, признания ошибок и наказания киевских властей (хотя бы постановочного – для виду) со стороны Запада мы не ждем, они найдут способ выкрутиться.

Главное, нам самим сделать выводы.

Во-первых, надо понимать, что это только начало, разведка боем. И тут целесообразнее вспомнить не буденновский рейд Басаева, а рейд Хаттаба на городок 136-й мотострелковой бригады в Буйнакске в 1997, в ходе которого также были захвачены заложники. Настоящей целью той акции был захват бронетехники, проверка обороноспособности российских частей и "обкатка" боевиков для последующих акций. Это была репетиция состоявшегося через два года полномасштабного вторжения в Дагестан.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Булдаков Олег

Так что можно не сомневаться, что нас ждут новый Буйнакск, Кизляр, а возможно, и Норд-Ост, Беслан и московское метро. На Украине, уверен, найдется немало желающих совершить подобное. К этому нужно быть готовым, чтобы потом не удивляться. Сегодняшний день показал, что красных линий для них больше не существует.

Второе. Нам всем нужно понять и принять, что Украина – это террористическое государство, как бы страшно и тяжело это ни было. Места для иллюзий больше оставаться не должно. Сегодня многие еще считают, что украинский конфликт – это где-то далеко, нас не касается. Так же многие в 90-е считали и про Чечню. Коснулось. Победить террористов смогли лишь тогда, когда общество сплотилось, когда все открыли глаза и увидели, что они террористы, а не просто боевики и сепаратисты, как их вначале называли.

Вот и сейчас я слышу, как многие СМИ продолжают использовать слово "националисты". Это не так. Пора понять, что мы имеем дело с террористами, и не просто с отдельными отморозками. А с целым террористическим государством, которое объявило нам войну на уничтожение. А значит, пора припомнить, что делают с террористами. Мы это прошли четверть века назад. Придется повторить…

* запрещенные в России организации

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080895 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080895')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080895', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080895', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080895(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080895(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })