window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 февраля 2023, 17:24

Кто не руський – тот москаль!

Политолог Дмитрий Родионов о том, как Украина в глазах всего мира пытается переписать историю России.
Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Читать ren.tv в

На сайте президента Украины есть раздел "петиции", где любой гражданин (без предъявления справки о том, что он не состоит на учете в НД и ПНД), может предложить любую абсолютно безумную идею, и, если в ее поддержку выскажется более 25 тысяч человек, власти должны будут рассмотреть эту инициативу.

Рассмотреть, разумеется, не означает исполнить. Учитывая уровень дикости предлагаемых идей, в 99% случаев они не будут воплощены в жизнь. Этот раздел давно стал "сливным бачком" для городских сумасшедших, где они соревнуются в оригинальности. Среди предлагаемых идей были такие: взимать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России, а в случае отказа оплаты арестовывать данное имущество и уничтожать как контрабанду, запретить импорт ватников и кокошников из России, направить воды Днепра в Азовское море, затопить Таганрог и превратить Крым в остров, запретить употребление алкоголя в Украине до освобождения "оккупированных территорий", направить Юлию Тимошенко послом в Гондурас, переименовать Украину в Русь и т.д.

Авторы последнего примера считают, что стране необходимо вернуть утерянное историческое название, и тогда никто больше не посмеет сказать, что Украина "никогда не была независимой".

Подобные инициативы появляются регулярно. То Украину предлагают переименовать, то Россию, аргументировано доказывая, что это совершенно необходимо для "перемоги".

Фото: © President.gov.ua

Буквально пару лет назад (бывший уже) советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович предложил сменить название Украины на Русь-Украина, отметив, что Россия "с натяжкой" может претендовать на это наследие".

"Надо у них отобрать бренд "русских" в конце концов. Я борюсь над тем, чтобы мы называли войну правильно – русско-российская война. Сейчас же идет русско-российская война, так чтоб потроллить по-настоящему. Русь – это мы… русы, русины… Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов", – заявил он.

И вот опять появляется предложение заменить названия "Россия" и "Российская Федерация" на "Московия" и "Московская Федерация", а также изменить все их производные на соответствующие вариации термина "Московия". Петицию подписало уже более 25 с половиной тысяч человек, так что формально это повод для ее рассмотрения на высшем уровне.

Можно было бы отмахнуться, мол, очередной бред – чего внимание на болезных обращать, ясно же, что никогда они на такое не пойдут…

Извините, а 20 лет назад вы могли себе представить, что на Украине будут уничтожать книги на русском языке, запрещать студентам ВУЗов общаться на великом и могучем, валить памятники Пушкину, ставя вместо них Бандеру? А военный конфликт между нашими странами вы представить могли? Может, и все эти предложения по переименованию еще сегодня кажутся бредом сумасшедшего, а завтра они будут воплощены в жизнь?

Процесс "дерусификации России" (это, как выражается Арестович, значит, отобрать у нас бренды "Русь", "русские") начался давно и шел рука об руку с процессом превращения Украины в "Антироссию".

Идеологам этого проекта было мало найти исторические обоснования существования независимой Украины как антипода России, им нужно было доказать, что Украина намного древнее России и имеет куда более прав на территорию, язык и государственность.

Если коротко, то суть этой идеологии состоит в следующем: после попадания восточной Руси под власть Орды, она перестала быть Русью, в отличии от Руси западной. Орда или Московская империя, по мнению ее апологетов, не только веками притесняла Русь-Украину, но и присвоила себе ее историческое название, трансформировав его в Россию.

Идея, конечно, абсурдна с исторической точки зрения. Да, восточная Русь попала под влияние Орды, но это влияние продлилось всего чуть более двух веков, при этом ей никто не навязывал чужой религии, языка и культурных кодов, она сохранила государственность и название. В то время, как западная Русь оказалась под куда более жестким прессом со стороны католических Литвы и Польши, частично перейдя в их религию, переняв язык, лишившись и государственности, и названия. Если восточная Русь стала Россией (греческое производное от "Руси", употреблявшееся еще с середины X века), то западная стала Окраиной Речи Посполитой. Так кто у кого украл название?

Фото: ©  Telegram

Сегодня Украина активно борется с РПЦ, навязывая вместо нее какой-то суррогат под названием ПЦУ, "забывая" о том, что киевский митрополит после разорения Руси монголами перебрался во Владимир, а затем в Москву, и там должность эта долго еще именовалась "митрополит Киевский и всея Руси". Религию значит, "москали" тоже украли вместе с названием?

Они, оказывается, еще и язык украли. Пару лет назад экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал не отдавать России русский язык, заявив, что русская языковая культура является достоянием украинского общества.

"Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России", – сказал он.

Еще раз повторю, это для нас звучит как бред, а для молодежи, которая учится по учебникам, в которых говорится о том, как "древние укры" копали Черное море – нет. И для иностранцев, которые не знают истории России и Украины и не стремятся знать – тоже нет. Особенно для тех, кто ищет поводы для антироссийских выступлений. Повод то шикарный: мало того, что напали, так и до этого сотни лет оккупировали, язык, религию и даже название украли!

Конечно, нужно какое-то историческое обоснование, ну, или его видимость.

Авторы петиции на сайте президента Украины напоминают, что название "Московия" употреблялось в европейских и в некоторых азиатских языках, и на многих исторических картах XVI-XIX веков, которые изготавливались в Европе до и после переименования Московского царства во Российскую империю, также фигурирует это название.

Фото: © Использованы материалы: Sigismund von Herberstein, Gerard Mercator

Действительно, это название употреблялось. Но не вместо "Россия", а параллельно с ним (Московское царство также всегда именовалось Русским царством, задолго до петровской империи). И, конечно же, никакой Украины на исторических картах не было и быть не могло. Но авторы это опускают.

"Для иностранцев названия "Rus" (как обозначалась Киевская Русь на картах) и "Russia", "Russie", "Russland" (как сказывалась Россия) выглядят почти одинаково, будто это название одного государства, которое претерпело определенные изменения с течением времени и во время переводов на разные языки. Это приводит к путанице на международном уровне", – говорится в тексте петиции.

Да нет никакой путаницы. Она, если есть, то только в головах у свидомых. На Западе прекрасно знают, что между понятиями "Русь" и "Россия" нет разницы. Единственный язык, в котором эта разница есть: украинский – там все, что связано с Россией, называется "российским" (даже русский язык – российская мова), при этом есть слово "руський". Очевидно, пропагандисты идеи об "украденном названии" опасаются, что за рубежом, услышав это слово, будут связывать его с Россией, а не с Украиной, и очень хотели бы донести Западу, что русский не значит российский.

И тут стоит отметить, что такие попытки уже предпринимались.

Вообще-то Украина как независимое от России государство, а украинцы как отдельный народ – средневековый проект Речи Посполитой, созданный не только для раскола некогда единого русского народа, но и для идеологической победы над Москвой. С одной стороны, жителей Западной Руси пытались сделать нерусскими, навязав им чужую идентичность (чего, напомню, орда на территории Восточной Руси даже не пыталась делать). Эта идея была хорошо впоследствии описана ксёндзом Валерьяном Калинкой: "Мы вынуждены смириться с тем, что эти крестьяне не польские, но нужно добиться, чтобы они перестали быть русскими".

С другой – Варшава активно пыталась застолбить название "русский" именно за территорией, которую контролировала, подчеркивая отличность от "Московии".

Фото: © Гравюра Юлиана Шюблера по рисунку Клавдия Лебедева (CC BY-SA 4.0)

Еще в 1253 году Даниил Галицкий согласился принять от папы Римского титул "русского короля", рассчитывая на помощь Запада в борьбе с Ордой. Этот титул, по словам историка Александра Филюшкина, в политической культуре Руси не прижился, "мелькнув как странный эпизод русской истории". Однако он вполне прижился в западноевропейских источниках (он использовался по отношению к русским князьям задолго до Даниила), впоследствии сыграв важную роль в установлении польской власти над Юго-Западной Русью.

"Русское королевство" спустя столетие было поглощено Польшей, но и после этого в ее составе долго еще оставалось "русское воеводство", просуществовавшее до конца XVIII века. Причем, со временем, география этого термина распространялась на все территории Речи Посполитой, населенные русскоязычным и православным населением, в противопоставление тем русским и православным землям, которые не были частью Польши – их продолжали называть "Московией" даже спустя годы после того, как была провозглашена Российская империя – название, ставшее официальным во всех языках мира.

Много лет спустя, один из идеологов нынешнего "украинства" Михаил Грушевский развил тезис о том, что Галицко-Волынское княжество является настоящим преемником Киева, а не Владимиро-Суздальское и впоследствии – Московское.

Я всегда считал, что споры о том, кто больше имеет права на преемственность средневековых феодальных государств – верх идиотизма и исторической безграмотности, почему-то немцам и французам не приходит в голову спорить, кто из них имеет больше отношения к империи Карла Великого, и обвинять друг друга в краже идентичности. Такое приходит в голову только нынешней Украине.

И проблема в том, что те, кто продвигает эти тезисы, отнюдь не сумасшедшие (хотя их слушателей я действительно не назвал бы умными людьми), а пропагандисты весьма тревожной теории, которая является частью проекта полонизации Украины, ее окончательного отрыва от России и очистки исторической памяти.

Фото: © Global Look Press/Ovsyannikova Yuliaukrinform/Keystone Press Agency

Так что не стоит удивляться тому, что безумная, на первый взгляд, петиция на сайте для творчества шизофреников набирает 25 тысяч подписей, может быть рассмотрена властью и официально принята.

Официальное изменение названия государства, по мнению автора документа, это мощный информационный ход на международном уровне.

"Он создаст в РФ и других странах запрос на вопрос: "Что такое Московия? Почему украинцы переименовали Россию в Московию?" Это запустит волну поиска информации. Вместе с поиском "Московия" откроются исторические факты создания Русского и Украинского государств. Те факты, которые либо замалчиваются, либо искажаются кремлевской пропагандой. Это приведет к рассеиванию кремлевских мифов относительно исторического прошлого "великого русского народа" для россиян и граждан других государств, которые считали Украину и Россию "единым целым" до начала полномасштабной войны России против Украины. Это важнейший шаг в информационной войне, который поможет Украине победить", – считают авторы.

По сути, они не скрывают цели объявить историю России "кремлевским мифом". Это рассчитано как на внутреннюю аудиторию, которая давно уже обрабатывается всяческими "институтами национальной памяти", так и на внешнюю.

После того, как в США украинскими художниками внезапно стали Куинджи, Айвазовский и Репин, я не удивлюсь, если однажды узнаю, что, по мнению молодых американцев, я уже никакой не русский, а "московит" или "москаль"…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1076561 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1076561')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1076561', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1076561', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1076561(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1076561(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })