window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 февраля 2023, 16:17

Контрактники или наемники: кто может управлять танками НАТО на Украине

Политолог Родионов допустил, что солдат НАТО посадят в западные танки на Украине
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Политолог Дмитрий Родионов о том, как скоро нам придется напрямую столкнуться с американскими летчиками и танкистами.
Фото: © Global Look Press/Philipp Schulze/dpa

Украина не нуждается в солдатах НАТО, так как они уже находятся на фронте в качестве наемников, признал военный стратег Министерства обороны Австрии полковник Маркус Райснер.

"Я снимаю форму, подписываю контракт и еду на Украину. И я теперь не военнослужащий вооруженных сил Австрии, а контрактник", – рассказал он в ходе пресс-конференции института AIES.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста, который поинтересовался, кому придется управлять танками, поставляемыми на Украину: солдатам НАТО или военнослужащим ВСУ.

Слово "контрактник" тут, правда, совершенно не подходит. Наемник, а не контрактник.

Вообще понятие "наемник" в разных странах имеет разное значение. Все соглашаются с тем, что наемник – это человек, воюющий за материальное вознаграждение. А как быть, к примеру, с идейными нацистами, которые еще в 2014-м приехали сражаться вместе со своими единомышленниками из "Правого сектора"* и "Азова"* вовсе не за деньги? Их не считать наемниками?

Фото: © Global Look Press/Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Может, наемниками считать тех, кто не является украинским военнослужащим? Вообще-то, еще в прошлом году на Украине был принят закон, разрешающий иностранцам служить в ВСУ.

Или, может, тех, у кого нет украинского паспорта? Но у того же марокканского наемника Брагина Саадуна, воевавший на стороне ВСУ, имелось гражданство Украины. Что он теперь, не наемник?

Впрочем, нам стоит в первую очередь ориентироваться на Уголовный кодекс России, где в статье 359 четко сказано: наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

То есть если полковник Маркус Райснер снимет форму и подпишет контракт с ВСУ, он будет наемником. За исключением тех случаев, когда его отправит туда командование его страны исполнять "официальные обязанности".

Фото: © Global Look Press/Gilles Bader/Keystone Press Agency

Можно, конечно, поспорить на тему, а что есть официальные обязанности? Тут можно вспомнить Корею и Вьетнам, где нас формально не было, и Афганистан (в период нахождения там советского контингента), в котором формально не было американцев. Именно это "формально" и помогало избежать войны между нашими странами, хотя наши военные, по сути, воевали там друг против друга. Просто неофициально.

Но вот вопрос – можно ли будет считать неофициальным присутствие американского танкиста в танке Abrams, который Вашингтон официально поставит Киеву. Ведь учитывая невозможность быстрого обучения украинских танкистов управлению этой техникой, если представить себе, что она появится на Украине в ближайшее время, можно не сомневаться, что управлять ей будут те, кто умеет – т.е. военнослужащие НАТО.

Тут украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью американскому Politico предположил, что США решили оснастить украинцев грамотной и ускоренной программой подготовки танков, а это, по его мнению, значит, что ВСУ смогут обучиться эксплуатации и обслуживанию танков Abrams всего за несколько недель.

Впрочем, Украине тут торопиться некуда абсолютно, так как американцы свой 31 танк обещают поставить Зеленскому не раньше конца 2023 года или в следующем – это связано с логистическими сложностями и с тем, что их пока просто нет, их еще предстоит произвести.

А вот немцы первые 14 танков Leopard 2 планируют поставить уже в течение марта-апреля. Затем еще около двух сотен Leopard 1. Первые поставки британских Challenger 2 начнутся уже в марте, причем, по словам премьера Риши Сунака, украинские экипажи уже проходят обучение на английских полигонах и смогут использовать эти танки уже в следующем месяце.

Можно ли этому верить? Насколько реально подготовить танкистов ВСУ по "ускоренной" или "сверхускоренной" программам?

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, чтобы переучить человека с советского танка на машину НАТО, потребуется не менее полугода. И это речь о том, чтобы научить его ездить и стрелять по неподвижным мишеням. Только после этого можно будет переходить к обучению взаимодействию танковых взводов и танковых рот – это главный элемент обучения в странах НАТО, ибо каждый танк должен знать свое место. И этот период тоже занимает около полугода. Плюс еще там много сложной электроники – все это целый комплекс теоретических знаний и практических навыков. То же самое, кстати, говорят и американские специалисты.

По словам эксперта, все это касается Abrams, Challenger 2, Leopard 2. Другое дело – танк Leopard 1 – они гораздо проще. Их теоретически можно освоить месяца за три. Но и там, скорее всего, будут смешанные экипажи.

Кстати, та же история с самолетами. Леонков обращает внимание, что, как показывает практика, не все пилоты могут пройти программу переобучения. И, как говорят сами американские специалисты, стандартная программа занимает около 9 месяцев!

Фото: © commons.wikimedia.org

Таким образом можно сделать совершенно однозначные выводы: если вторые "Леопарды", "Челленджеры" или "Абрамсы" появляются на Украине до осени, там будут сидеть солдаты НАТО!

Кстати, интересный момент: еще в начале июня Польша передала Украине самоходные гаубицы "Краб".

А вот, что пишет военный обозреватель Владислав Шурыгин (внимание – в начале декабря!):

Вот такое интересное сообщение пришло утром от моего старинного приятеля из украинского города "N".

"Влад, привет! 

Думаю, тебе будет интересно. У нас тут на нашем пограничном переходе состоялась передача шести тел погибших поляков. Их перевозки забрали тела из какого-то армейского морга и оформлялись у нас на пересечение "ленточки". Так вот, все поляки по документам оказались действующими военнослужащими Польши и сопровождали их тоже военные. Из разговора их (как ты понимаешь, польский тут у нас второй государственный) я понял, что пятеро это экипаж польского "Краба", а один откуда-то из их "спецуры". Они уточнялись, кого в какую часть доставлять и сверяли документы. "Спец" был офицер, в звании хорунжего. Что-то типа нашего прапора. А в экипаже главным был старший сержант. Морды у сопровождающих были каменные, с нашими общались через губу, как с быдлом и было видно, что, никакой братской любви они к нам не испытывают.

Мне мой приятель с таможни сказал, что в последнее время такие "передачи" стали регулярными. Но тут уже с его слов. Я пишу о том, чему был сам свидетелем. Теперь понимаешь, с кем вы реально воюете? "Спецура" "пшековская", экипажи на польских САУ "пшековские"..."

Фото: © commons.wikimedia.org

Иными словами, если верить этому источнику, спустя полгода после передачи гаубиц, ими по-прежнему управляют поляки. И надо понимать, что гаубица в управлении проще танка или, тем более — самолета!

Еще вопросы?

Может, оттого все страны НАТО сегодня в один голос говорят, что у них "нет гребаных самолетов для Украины" (выражение одного британского министра, очевидно, впечатленного настойчивостью Зеленского)? И потому же не спешат первыми поставлять танки, предпочитая встать в "хвост очереди"? Может, просто понимают, что вместе с подбитыми танками получат домой гробы с телами своих граждан, если, конечно, они, не дай бог, и вовсе не попадут в руки российской стороны и не будут предъявлены миру как доказательство того, что НАТО давно воюет против России.

В начале декабря российское Минобороны отчиталось об уничтожении свыше 7 тысяч украинских танков и бронемашин. С начала СВО – за чуть более, чем 9 месяцев. То есть почти 800 в месяц! И еще за этот срок было сбито 341 самолет, 180 вертолетов. Что ж, уважаемые "контрактники" НАТО, дерзайте! Мы ждем вас. Россия любит гостей!

*"Азов", "Правый сектор" – организации, признанные в РФ экстремистскими. Запрещены на территории России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074643 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074643')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074643', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074643', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074643(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074643(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })