window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 февраля 2023, 17:08

Танки, самолеты, атомная бомба? Где у Запада проходит красная линия

Политолог Родионов объяснил, как Запад ставит под угрозу человечество
Политолог Дмитрий Родионов – о том, как Запад поднимает ставки в украинском конфликте.
поставки Украине дальнобойных ракет и истребителей
Фото: © Global Look Press/Defense Ministry
Читать ren.tv в

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Запада переступить красную линию и поставить Украине дальнобойные ракеты и истребители.

"Истребители, ракеты дальнего действия это существенная военная помощь, и сейчас... необычайно важно, чтобы мы не промедлили, не опоздали. Так что мой ответ: эти красные линии необходимо переступить", – заявил он в интервью LRT.

Науседа также напомнил, что Западу не раз удавалось стирать красные линии. В качестве примера он привел предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, а также отправку Киеву танков.

Что ж, тут он прав, Запад действительно не раз сдвигал красные линии, точнее, просто перешагивал через них, несмотря на неоднократные предупреждения России, прекрасно понимая, какими будут последствия.

И первым таким переходом стало расширение НАТО вопреки обещаниям Вашингтона еще Горбачеву не делать этого. Сначала – на страны бывшего Восточного блока, а потом и на бывшие республики СССР.

Еще одним переходом красных линий стал выход из договора по ПРО, который повлек за собой цепную реакцию крушения контуров международной безопасности, сформировавшихся после окончания холодной войны, закладывая основы для будущего нового глобального противостояния.

Далее – окружение России "санитарным кордоном", поясом откровенно враждебных режимов через совершение "цветных революций" у наших соседей и создание угроз национальной безопасности непосредственно уже у наших границ.

Апофеозом этого процесса стал переворот на Украине, приведший к окончательному превращению этой страны в анти-Россию и началу гражданской войны, которая и спровоцировала нас на начало СВО. И это казалось уже самой последней красной чертой, ведь Украина для России не просто соседняя страна, а ее главная болевая точка, Россия просто не может существовать с анти-Россией под боком, все это рано или поздно должно было привести к трагической развязке. Но уместно ли тут слово "последняя"? Или есть еще куда сдвигать?

Вообще-то, это в русском языке есть одно понятие "последний", в английском их два: latest и last, и разница между ними значительна. Last означает "самый последний", то есть дальше уже просто некуда. Физически некуда. Так что каждый антироссийский новый шаг Запада – latest, но не last. Шагать дальше, сдвигать красные линии еще есть куда.

А вообще очень хорошо, что есть такие, как Науседа, которые по собственной глупости озвучивают то, что американцы держат в уме, но сами вслух произнести не решаются. Американцы будут бесконечно долго врать, что ракеты в Польше и Румынии – это против Ирана, а не против России, что возможное появление ЯО у Южной Кореи – это тоже не против России, а против КНДР, что оружие на Украину поставляется для достижения мира, а не для продолжения войны, что оно не будет стрелять по российской территории, что они не будут поставлять такого оружия, которое может спровоцировать резкую эскалацию.

Так они заявляли, когда впервые решились предоставить Киеву летальное оружие – "Джавелины", подчеркивали, что это вынужденная мера и ничего тяжелее они Украине не дадут. А потом с этими же словами начали поставлять пушки, гаубицы и РСЗО. Потом – средства ПВО. Потом – танки. То же будет с самолетами и дальнобойными ракетами, способными поражать российскую территорию (исконно российскую – до 2014 года, например требуемые Зеленским ATACMS c дальностью полета до 300 км, т.е. способные достать почти до Московской области).

Сегодня президент США Джо Байден говорит решительное "нет" на вопрос журналистов, предоставит ли Вашингтон Киеву F-16.

В то же время Пентагон устами заместителя пресс-секретаря ведомства Сабрины Сингх заявляет, что США не собираются исключать возможности поставок Украине каких-либо вооружений, включая истребители F-16. А рупор Демпартии газета Politico со ссылкой на неназванного американского чиновника, пишет, что "слова Байдена не следует трактовать как неизменную данность".

В общем, пусть, типа, будет загадка, понимайте как хотите. И тут появляется "полезный идиот" Науседа, который рубит с плеча: а чего мы стесняемся-то переходить красные линии и открыто об этом говорить? Все равно ж переходим, так давайте заявим во всеуслышание, что плевать мы хотели на ваши красные линии, на ваши интересы, русские, и вообще все, кто имеет интересы, не вписывающиеся в архитектуру однополярного мира.

Молодец, Науседа, браво! Ничего нового и удивительного, конечно, не сказал, но тем, кто все еще верит, что с ними можно договориться, найти взаимовыгодный компромисс, пусть будет очередным подтверждением того, что это не так, никогда не было так и никогда не будет. Говорить с ними не о чем, от слова "совсем".

А теперь о конкретике – об истребителях.

Напомню, что речь о возможном их предоставлении шла еще в самом начале СВО – в марте прошлого года, т.е. до начала широкомасштабного вооружения Западом Украины. Тогда вечно бегущая впереди американского паровоза войны Польша заявила о своей готовности отдать Украине свои МиГ-29 в обмен на американские. Высказывались и идеи передать Киеву F-16, которых немало в Европе. Однако, если верить СМИ, минобороны и разведсообщество США тогда сочли, что это может резко усилить эскалацию и напрямую вовлечь НАТО в конфликт с Россией.

Лично мне кажется, что все на самом деле проще. Во-первых, американцы просто испугались, что фотографии подбитых F-16 могут сделать очень дурную рекламу американскому ВПК, ведь до этого их самолеты воевали только с повстанцами в локальных войнах, а последствия столкновения с сильной армией современного государства могли бы стать для их производителей и покупателей неприятным сюрпризом.

Во-вторых, да, опасались эскалации, опасались просто перегнуть палку и вынудить Россию решать проблему радикальными методами. А ведь США в этом конфликте не нужно его быстрое разрешение, им нужно его максимальное затягивание и истощение сторон.

Но уже осенью мнение пентагоновских чиновников поменялось. Как сообщал Bloomberg, на фоне массированных российских ударов по украинской инфраструктуре в НАТО вновь заговорили о возможности заставить Москву пойти на переговоры (разумеется, не в свою пользу), передав Киеву боевые самолеты.

А вот из недавнего Politico – цитата неназванного американского дипломатического чиновника: "Там есть красная черта, но прошлым летом красной чертой были HIMARS, и она сдвинулась. Потом она была на танках, и тоже смещается".

А теперь вот она на самолетах, и она тоже сместится. Скорее всего, сначала США предложат коллегам по НАТО отдать Украине старые советские истребители, пообещав взамен свои (а те только и рады будут). Но рано или поздно все они приземлятся в украинскую землю и дойдет очередь до американских. А потом и до ATACMS и даже чего потяжелее и подальнобойней.

Всему свое время и своя очередь. Логика проста: как только Запад понимает, что то, что он передает Украине в текущий момент, уже не помогает ей сдерживать наступление российских войск, он будет повышать ставки через повышение качества передаваемого оружия.

"Нам не хотели давать тяжелую артиллерию, потом дали. Затем не хотели давать системы HIMARS, теперь дали. Нам не хотели давать танки, теперь нам дают танки",  сказал агентству Reuters советник министра обороны Украины Юрий Сак, добавив, что теперь украинские власти будут убеждать страны НАТО передать им истребители западного производства четвертого поколения.

"За исключением ядерного оружия, мы можем получить все что угодно", самоуверенно подчеркнул Сак.

Ну почему за исключением? Ах, да! Это уже красная линия! А Запад-то на них плевать хотел.

Вопрос в том, для них эта линия latest и last? Понимают ли они, что ее переход может стать действием last для всего человечества?

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071513 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071513')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071513', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071513', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071513(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071513(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })