window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2023, 20:17

Смертельная ротация в украинской власти: Зеленский – следующий?

Политолог Родионов объяснил, кому выгодна гибель руководства МВД Украины
Гибель вертолета главы МВД может стать началом политического переформатирования Незалежной.
Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko
Читать ren.tv в

В результате падения вертолета в Броварах Киевской области одновременно погибли министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его заместитель Евгений Енин, а также госсекретарь МВД Юрий Лубкович.

Свидетели крушения рассказали, что видели, как вертолет загорелся в воздухе, и, судя по всему, пилоты, понимая, что падение неизбежно, выбрали "меньшее зло", обрушив его на двухэтажное строение, а не на девятиэтажку. Впрочем, двухэтажка оказалась детским садиком, в итоге — 18 погибших, в том числе трое детей, так что подвига Чкалова у них явно не вышло.

Это сразу отбрасывает версию об ошибке пилотирования. Официальных заявлений пока нет, но уже активно муссируются слухи о том, что "вертушка" была сбита из ПЗРК Stinger.

Тут, по логике, Киев должен был обвинить Россию, но это был бы уже перебор: нет у России "Стингеров", да и стреляет он максимум на восемь километров – версия с ДРГ, прошедшей такое расстояние, чтобы поразить вертолет – выглядит слишком уж неправдоподобной.

В принципе, зная криворукость украинских ПВО, которые не раз так сбивали ракеты, что их части падали либо на жилые дома (недавний случай в Днепропетровске), либо улетали на территории соседних стран, а также поражали собственную технику, можно и впрямь поверить в случайность.

Фото: © Сотрудники польских спецслужб в селе Пшеводув: инцидент с украинской ракетой ПВО, EPA/WOJTEK JARGILO POLAND OUT/ТАСС

Ну, или в техническую неисправность. СМИ пишут, что разбившийся вертолет Н225 Super Puma, был произведен французской компанией Airbus Helicopters, и его эксплуатация была приостановлена всеми западными странами после падения в Норвегии в 2016 году, в результате чего погибло 13 человек – у машины тогда просто оторвался винт.

После этого Франция всеми способами пыталась избавиться от неликвидного авиахлама, впарив его Украине в 2018-м. По другой версии, непосредственно рухнувшую над Броварами машину Киеву передала канадская компания CHC Helicopter, которая преследовала ту же цель – сути это не меняет. Страны Запада охотно отдают, а еще лучше – продают Киеву то, что не могут использовать сами, а выбрасывать жалко. Это старая практика, просто пока не было громких инцидентов, с ней связанных.

Но тут инцидент вышел более, чем громкий. И дело даже не в количестве погибших и наличии среди них детей. А дело в том, что среди погибших – все высшее руководство МВД, ведомства, которое играет ключевую роль в украинской политике. Разве может быть совпадением тот факт, что все руководители ведомства летели "в одну из горячих точек", да еще и на одном борту? Очень сомнительно.

Но кому нужна смерть Монастырского и его зама?

Напомню, что с 2014-го по 2021-й год МВД возглавлял Арсен Аваков, которого считали непотопляемым – он пережил несколько кабминов, но продолжал удерживать свое место и после победы на выборах Владимира Зеленского стал единственным министром из прежней команды. А еще он стоял за созданием многочисленных добробатов и контролировал т.н. "националистическую улицу". В общем, человек был более чем влиятельным, убрать которого казалось непосильной задачей.

Фото: © Президент Украины Владимир Зеленский (в центре), министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (справа), EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС

Однако Зеленскому (или его западным хозяевам) это в итоге удалось – летом 2021-го Аваков неожиданно уходит в отставку, уступая место Монастырскому, которого считали компромиссной фигурой – с одной стороны, он был членом команды Зеленского (депутат от "Слуги народа", юрист "квартала 95"), с другой – помощником соратника Авакова – Антона Геращенко (создателя "Миротворца"). Однако уже тогда многие эксперты говорили, что Аваков если куда и уходит – то в тень, на время, сохраняя при этом рычаги влияния и место в "колоде", будучи необходимым американцам в качестве альтернативы Зеленскому.

При этом, едва ли отставка сильно обрадовала Авакова, который, несомненно, ждал реванша все это время.

Кстати, Авакова уже многие называют заказчиком убийства (если все же считать, что это преднамеренное убийство) Монастырского. Тут вон еще какие подробности выясняются: разбившийся вертолет был куплен в 2018-м под непосредственной протекцией тогдашнего министра ВД – Авакова. Упс.

Есть и еще одна версия, озвученная телегам-каналом "Джокер ДНР". Согласно ей, Монастырский давно знал о том, что верхушка Минобороны торгует западным оружием, и что курирует этот процесс начальник ГУР Кирилл Буданов. По мнению автора канала, руководство МВД Украины хотело иметь свою долю в этом "бизнесе" и через свои спецподразделения собирала доказательства для шантажа военных. Те якобы согласились и даже выплатили некоторую сумму, но дальше делать это было бессмысленно и нерентабельно.

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Конечно, пока мы можем только строить теории. Была гибель руководства МВД выгодна Авакову? Допустим, была. Была ли она выгодна Буданову? Допустим. Но не только им. Тому же главкому ВСУ Валерию Залужному и всем силовикам, которые так или иначе конфликтуют с Зеленским. Монастырский был все же человеком Зеленского, кроме того – по слухам, ему удалось установить определенный контроль над "теробороной", которая создавалась исключительно в качестве "эскадронов смерти" для терроризирования населения и возможного давления на президента. В любом случае, смерть Монастырского – это удар по Зеленскому и повышение статуса силовиков, которые захотят быстро поставить на его место своего человека.

Подтверждением того, что в высших эшелонах украинской власти что-то намечается, является недавняя отставка пропагандиста Зеленского Алексея Арестовича – якобы из-за скандала вокруг его высказывания о причастности украинской ПВО к уничтожению дома в Днепропетровске. Вообще-то у Арестовича было много "ляпов", за что его многие откровенно ненавидели, но он также выглядел абсолютно непотопляемым. А теперь что? Сказал правду – так все?

Слушайте, а мне одному видится прямая связь ухода Арестовича после заявлений о криворукости украинской ПВО и смертельной ротацией в украинском МВД с помощью все той же укроПВО всего через несколько дней? К тому же, я убежден, что такие люди просто так сами не уходят. Возможно, речь идет о начале бегства "крыс" с тонущего корабля. Уверен, Арестовича мы еще скоро увидим в новом качестве.

Вопрос даже не в том, кто именно из силовиков мог убрать Монастырского – ясно, что заказчик копает под Зеленского. Вот только считать ли это внутренней схваткой за власть, или к смене власти Украину готовят ее хозяева?

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Madis Veltman

В последнее время нельзя не заметить ужесточение позиции Запада по отношению к России. Накануне нового года президент США пообещал Киеву поставки комплексов ПВО Patriot, и вот уже в США прибыли первые украинские военные для обучения работы с ними. Британия на днях заявила о планах отдать Незалежной 14 танков Challenger 2. За несколько дней до этого Польша пообещала поставить Украине танки Leopard. Продолжается давление всей НАТО на Германию, чтобы она дала на это разрешение, а лучше поставила свои. На этом фоне в ФРГ меняется министр обороны, эксперты считают, что при новом главе ведомства вопрос с передачей немецких танков будет решен. О том, что Киев нуждается в значительном увеличении военной поддержки, поскольку именно сейчас – ключевой момент конфликта на Украине, говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг. А глава Еврокомиссии фон дер Ляйен призвала дать Украине любое оружие, которое она может использовать. 

Уж не ядерное ли, сыронизировала представитель МИД РФ Мария Захарова. Не знаю, дойдет ли до ядерного, но, судя по всему, НАТО готова давать Киеву все более серьезное оружие по мере того, как прежнее доказывает свою неэффективность. Это подтверждает то, что Запад не готов к компромиссу и намерен делать все для роста ожесточения конфликта.

Ужесточилась и риторика. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что наладить переговорный процесс по Украине не позволяет российское требование к Киеву признать новые территориальные реалии. Едва ли они там дураки и не понимают, что заставить Россию отказаться от ее территорий невозможно, а значит – выдвигая нереалистичные требования, они стремятся ликвидировать даже гипотетическую возможность прекращения конфликта до тех пор, пока вообще существует Украина. То есть – "война до последнего украинца".

Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

С Блинкеном все давно ясно, но неожиданно выступил его давний оппонент – бывший госсекретарь Генри Киссинджер, который совсем недавно уверял мир в том, что нужно учесть интересы России и отказать Украине в праве на членство в НАТО, создав гарантии ее нейтральности. Теперь он вдруг говорит обратные вещи, мол, с Россией надо, конечно, считаться, но Украине нужно оказывать максимальную военную помощь и принять в альянс – в этом его якобы убедил ход спецоперации.

Странно, что именно сейчас он его убедил, а не год назад. Неужели, и Киссинджер прогнулся под господствующее на Западе общественное мнение?

Едва ли понятия "прогнулся" или "переобулся" применимы к такому "мастодонту" от политики, как Киссинджер, однако, очевидно, что он свою позицию сильно переосмыслил, и причиной этого, скорее всего, стала именно консолидация западных элит, судя по всему, неожиданная для него самого. Таким образом, если даже Киссинджер понял, что разговоры о компромиссе и нейтральности на Западе в обозримом будущем обречены на провал, значит, так оно и есть. И можно не сомневаться, что после его заявлений сторонников умеренной позиции в США поубавится, ведь многие разделяли ее именно благодаря его непререкаемому авторитету.

Фото: © REUTERS//Yan Dobronosov

Мне снова кажется, что тот факт, что слова Киссинджера звучат именно сейчас, а не месяц или полгода назад – это не просто так, и совпадение с ужесточением позиции Запада, падением вертолета в Броваврах, уходом Арестовича – не просто совпадение?

Если все так, то Украину ждет не только многократное усиление накачки оружием, наемниками и тап, но и серьезное политическое переформатирование, готовящее Незалежную к тотальной войне.

Справится ли с этим Зеленский? Сомнительно. Украинский продюсер и музыкант Юрий Бардаш на днях заявил, что Зеленского поддерживают врачи из-за его пристрастия к наркотикам – просто чтобы тот не умер. Так что тот, судя по всему, карта уже отыгранная. Свое дело он сделал, предельно затянув и ожесточив конфликт, теперь в дело должны вступить другие игроки.

С самим же Зеленским может в любой момент случиться несчастный случай – никто этому даже не удивится. Хотя, скорее всего, его попытаются сделать "священной жертвой", обвинив в его смерти Россию. Так что я бы на его месте не стал бы больше рисковать, отправляясь в "горячие точки".

Хотя это ненадолго продлит ему жизнь. Случится у него передоз кокаина, а скажут – "Новичок".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067095 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067095')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067095', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067095', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067095(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067095(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })