window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Традиции английской подлости

Британский политик призвал Англию возглавить антироссийский фронт.
Фото: ©

То, что британский парламентарий Роберт Дженрик на страницах The Telegraph посетовал на отсутствие единства в рядах Запада по Украине и предлагает Британии срочно возглавить антироссийский фронт, прозвучало вполне ожидаемо для всех аналитиков, кто изучал историю Англии непредвзято и независимо.

Ни от кого другого они не ожидали столь антирусского заявления, как от английского политика именно в тот момент, когда наметился комплекс переговоров между Россией и США о коллективной безопасности на планете под названием Земля.

В глобальном мировом противостоянии мы, россияне, что вполне естественно, главным противником в последние десятилетия считали Соединённые Штаты Америки. Примерное равенство военных и космических сил, соперничество во всех сферах общественной, политической, научной, культурной и спортивной жизни только подстёгивали это живое противостояние, насыщали наши страны новой мощью и заметно поднимали их над сильными державами, в том числе и над Англией, традиционно считающей себя одним из лидеров в ранге мировых держав. Подчёркиваю – традиционно!

Великобритания всегда считалась одной из самых консервативно-традиционных стран в мире. Британцы кичились своими традициями как научными достижениями до глупости, их парламентарии столетия создавали законы, сидя на мешках, набитых шерстью, а лорд-спикер до сих пор восседает в палате лордов на подобном изделии, демонстрируя приверженность традиции.

Этими и другими традициями умилённо восхищались либералы всего мира, в том числе и наивный русский писатель Александр Куприн, считавший англичан народом, не знающим, что такое рабство. Свободным, так сказать. И почему-то упорно не хотели понять «свободные» умы политиков, общественных деятелей, писателей, что безоговорочное следование традициям нередко превращается в худший из вариантов рабства.

Англичане традиционно чтят и содержат за немалые деньги королевскую власть, традиционно защищают все гибнущие монархии, в том числе и российскую (десанты в Мурманске и Архангельске в 1918 году), и традиционно считают своим противником на мировой арене именно Россию.

Что же, это вполне объяснимо. До возросшего могущества США во время и после Второй мировой войны англичане видели в нас главных врагов и боролось с Россией беспрестанно, начиная с петровских времён.

Английские офицеры служили на турецком флоте, участвовали в Синопском сражении, отправляли свои войска на завоевание Крыма (Крымская война 1853-1856 годов), пытались обосноваться на русском Дальнем Востоке во время нашей гражданской войны.

Даже славный военный союз с СССР против фашистской Германии просуществовал только до 5 марта 1946 года, когда в Фултоне (штат Миссури, США) в своей речи премьер-министр Англии Уинстон Черчилль практически объявил о начале холодной войны с СССР, предав и развалив антигитлеровскую коалицию. А бразды правления этой новой войны немедленно перехватила Америка. Англия осталась на второстепенных ролях, что-то вроде шакала Табаки из киплингского «Маугли».

Роль ужасная, против всех традиций гордой по-королевски Великобритании. А традиции-то остались! В том числе и считать своим главным врагом СССР (Россию), несмотря на то, что Советский Союз по военной, а затем атомной мощи заметно превзошёл Англию, и только Америка могла говорить с нами на равных.

Вспоминается один мрачно-забавный эпизод политической жизни прошлого века, когда один из общественных деятелей Англии сказал нашему Никите Хрущёву, что англичане разделились на пессимистов и оптимистов. Пессимисты считают, что для уничтожения Англии надо 9 атомных бомб, оптимисты – 12 бомб. Наш авантюрный генсек весело обнадёжил собеседника, что ядерных зарядов для Великобритании заготовлено намного больше, чем 12!

Мрачная шутка Хрущёва актуальна и сейчас. Мало того – риск исчезнуть с лица земли для островной Великобритании в случае ядерного конфликта возрос в разы, но ничто не может поколебать великодержавные традиционные амбиции политиков дряхлеющей державы. В том числе и в демонстрации неприязни к России.

Фото: © Парламентарий Роберт Дженрик.

И чуть только заколебались США, испытав удары изнутри при штурме Капитолия, проиграв Сирию и Афганистан на внешних фронтах, затявкал Табаки – нынешнее руководство Англии. Сначала в лице вечно лохматого премьера Бориса Джонсона, не признавшего Крым российским, теперь вот заявлением парламентария Роберта Дженрика, призвавшего свою страну возглавить борьбу против российской державы.

Амбиции политиков Англии, приверженных к своду собственных традиций, к сожалению, не определяют различий между добром и злом, между тем, что было и что есть сейчас, а консервативное мышление не в силах понять истинную расстановку сил на планете, а уж тем более предвидеть своё будущее в этом безумном и постоянно меняющемся мире.

Именно слепая английская приверженность к традициям оправдывает подлость и мракобесие, тупую неприязнь к чужой жизни и чужим мыслям и, смею заверить, трагически готовит полный крах собственных традиций, начиная от сидений на шерстяных мешках и кончая гибелью самой державы.

Пока видится только это. К сожалению, традициям английской внешней политики нередко сопутствовали подлость и ложь, предательство и обман, начиная с деяний шекспировских королей и заканчивая нынешними представителями властных структур.

И снова, к сожалению уже для сегодняшней Англии, приходится напомнить, что подлые политические маневры чаще всего заканчивались смертельным крахом для их авторов и тяжкими испытаниями для народов Великобритании. Тоже традиционно.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_925544')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_925544', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_925544', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }