Заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена в Университете Мэрилэнда о том, что США остаётся «чрезвычайно сильной страной», направленное в адрес России и Китая, вызвало у меня воспоминание о далёком арбатском детстве, когда в словесной перепалке противоборствующих пацанов обязательно кто-то начинал грозить противнику мифическим старшим братом – сильным и свирепым.
Иногда запугивание действовало примиряюще, и противники, ворча и ругаясь, расходились, чаще всё-таки вступали в драку, но никогда на дворовом ринге не появлялся тот самый старший брат. Скорее всего, его или просто не было, или он был совсем не сильным, но в любой дворовой ватаге обязательно находился крикливый пацан, грозящий врагам могучим родственником. Главное – напугать и спрятать за угрозами свой собственный страх!
Казалось бы, чего бояться могущественной державе, обладающей ядерным оружием, сильным надводным флотом, разноплановой авиацией, многочисленными союзниками? Все это позволяет США оставаться одной из ведущих в военном плане держав мира. Заметьте, «одной из», а ведь ещё 15-20 лет назад американская армия была просто ведущей среди всех военных формирований планеты. Никто не мог успешно противостоять агрессивным янки, громящим беззащитные Югославию, Ливию, Иран…