Последние
новости РЕН ТВ

12 августа 2021, 09:10
127

Военное похмелье Соединенных Штатов

Военное похмелье Соединенных Штатов. Depositphotos
Фото: © Depositphotos
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена в Университете Мэрилэнда о том, что США остаётся «чрезвычайно сильной страной», направленное в адрес России и Китая, вызвало у меня воспоминание о далёком арбатском детстве, когда в словесной перепалке противоборствующих пацанов обязательно кто-то начинал грозить противнику мифическим старшим братом – сильным и свирепым.

Иногда запугивание действовало примиряюще, и противники, ворча и ругаясь, расходились, чаще всё-таки вступали в драку, но никогда на дворовом ринге не появлялся тот самый старший брат. Скорее всего, его или просто не было, или он был совсем не сильным, но в любой дворовой ватаге обязательно находился крикливый пацан, грозящий врагам могучим родственником. Главное – напугать и спрятать за угрозами свой собственный страх!

Казалось бы, чего бояться могущественной державе, обладающей ядерным оружием, сильным надводным флотом, разноплановой авиацией, многочисленными союзниками? Все это позволяет США оставаться одной из ведущих в военном плане держав мира. Заметьте, «одной из», а ведь ещё 15-20 лет назад американская армия была просто ведущей среди всех военных формирований планеты. Никто не мог успешно противостоять агрессивным янки, громящим беззащитные Югославию, Ливию, Иран…

Военное похмелье Соединенных Штатов. Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

Упиваясь лёгкими победами, американцы не замечали, как, оправившись от подлого уничтожения собственных вооружённых сил, Россия восстановила ядерный потенциал, сделала беспримерный рывок в строительстве атомных субмарин, стала догонять США в стремительном насыщении своего флота современными фрегатами, десантными кораблями. На очереди – авианосцы.

Первое отрезвление наступило в Сирии. Затем – провал в Афганистане. Здесь некоторые мировые стратеги вдруг вспомнили, что в тех точках планеты, где американская военщина сталкивалась напрямую с советскими и российскими воинами (Корея, Вьетнам), она просто терпела поражение. Судя по всему, американские солдаты так и не научились противостоять мужественному и умелому противнику, способному на подвиг, а уж о массовом героизме и слыхом не слыхивали.

После отрезвления наступает похмелье. И в мареве военного похмелья перед Америкой возник облик Красного Китая, обладающего многомиллионной армией, ядерным оружием и средствами его доставки. Тот самый Китай, который ещё совсем недавно мог противостоять американским кораблям-нарушителям лишь «серьёзными предупреждениями» (таковых военные статистики насчитали более тысячи). Сейчас американские и британские корабли, тыкающиеся своими форштевнями в морские границы КНР, готовятся к полномасштабным морским сражениям, понимая, что глубинам Тихого океана всё равно, чьи тела вместе с останками кораблей пойдут на дно.

Военное похмелье Соединенных Штатов. Фото: © REUTERS/Stringer
Фото: © REUTERS/Stringer

Китайская армия и тем паче флот не обладают списком больших побед. В одиночку Китай в мировых войнах постоянно проигрывал Японии, отдавал Маньчжурию и Тибет, Тайвань, миллионы жизней своих солдат и мирных жителей. И лишь когда союзником Китая становились Россия, Советский Союз, к китайским солдатам приходили, пусть и небольшие, победы. Похоже, об этих военных союзах что-то знает Госсекретарь США Энтони Блинкен, и эти знания выдают его испуг перед возможным альянсом России и Китая.

Силу нынешней китайской армии оценить весьма сложно. Можно подсчитать количество личного состава, число ракет, танков, самолётов, кораблей, но оценить силу духа китайских солдат, их выучку и умение под силу, наверно, коллективу специального научно-исследовательского института. Тем не менее, рискну высказать своё мнение.

В середине 1990-х годов я побывал в Владивостоке, где однажды пообщался с группой китайских офицеров. В скромном застолье китайцы проявляли сдержанное дружелюбие, о себе говорили мало, но одно, общее, врезалось мне в память: «Мы все готовы умереть за Китай. Нас много».

Военное похмелье Соединенных Штатов. Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Wang Ye
Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Wang Ye

Мне сразу же вспомнился китайский учёный-океанолог Ли Цзинсянь, бывший танкист, которого мы спасли от утопления в Голубой бухте вблизи Геленджика. Так уж случилось. Придя в себя, он сказал с тяжким юмором:

- Ну, чего так старались. Ну, утонул бы, нас, китайцев, много…

«Нас много, поэтому мы не боимся атомной бомбы», - втолковывал своему народу Великий кормчий Мао Цзедун, ещё более усиливая в сознании простых китайцев равнодушие к своей смерти, столь мало значащей для судьбы многомиллионного народа.

Что же, если в менталитете современного китайского солдата, хорошо обученного и вооружённого, сохранилось это спокойное отношение к смерти, тем более за Родину, то с таким союзником побеждать можно любого врага.

Военное похмелье Соединенных Штатов. Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/ Fei Maohua
Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/ Fei Maohua

Военного союза (Договора) между Россией и Китаем пока нет. Энтони Блинкен, выпускник Гарвардского университета, набравшийся ума-разума ещё и в администрации Билла Клинтона, понимает, что приходит время сближения России и Китая в военной сфере, что возможный военный союз способен создать непреодолимую силу, с которой не смогут совладать раздёрганные США и угасающий блок НАТО.

Отсюда и напоминания о могуществе США, похожие на угрозы, рождённые испугом и горьким пониманием того, что кончилось безраздельное господство США на планете Земля. Но угрозы есть угрозы, помнить о военной мощи США надо везде и всегда, противопоставляя свою разумную силу и свои военные союзы. В том числе и новые…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
Итоги Токио-2020: натурализация, десексуализация, допинговая травля
12 августа 2021, 09:08
Итоги Токио-2020: натурализация, десексуализация, допинговая травля

США пора искать другие способы набирать очки, помимо традиционных обвинений конкурентов в допинге и внедрения видов спорта, которыми нигде, кроме самих Штатов, не занимаются.

Развернуть
«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России
11 августа 2021, 10:55
«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

Исполнилось 106 лет со дня знаменитой атаки 13-й роты 226-го Землянского полка в ходе обороны крепости Осовец во время Первой мировой.

Развернуть
"Аннетт": трагическая история триумфатора Каннского фестиваля
10 августа 2021, 10:15
"Аннетт": трагическая история триумфатора Каннского фестиваля

В России выходит в прокат фильм, получивший две золотые пальмовые ветви на первом "пандемийном" фестивале в Каннах.

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности