Без сволочей, но с пенсиями

Фото: ©

Депутат Государственной думы России Виталий Милонов с присущей ему резкой прямотой призвал лишить коллекторов пенсии, запретить занимать им любые должности (кроме коллекторской?), и, вообще, лишить права называться гражданином. При этом он назвал коллекторов сволочью, с чем согласились многие россияне.

Действительно, деятельность выколачивателей долгов выглядит нередко мерзопакостно и к тому же, казалось, не имеет никаких юридических обоснований и оправданий. Так, ещё в 2011 году Роспотребнадзор считал, что коллекторская деятельность не имеет правовых основ, и если банк передаёт право требований долгов коллекторскому агентству, то такое действие является незаконным, так как происходит существенное ущемление прав заёмщиков, а также нарушение банковской тайны. Всё правильно и всё понятно? Как бы не так!

 Фото: Виталий Милонов.Илья Питалев/РИА Новости

Уже с 2016 года, начиная от принятия Федерального закона №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» на головы россиян обрушился ливень финансовых документов, регламентирующих и просто касающихся деятельности коллекторских агентств в РФ.

Десятки приказов, требований, дополнений и изменений от ФССП России погружают граждан России в столь глубокий финансовый водоворот, что выбраться из него без соответствующей юридической подготовки невозможно. Но ясно одно – коллекторская деятельность в РФ разрешена и регулируется рядом нормативных правовых актов, в том числе и Гражданским кодексом России.

Раз деятельность коллекторских агентств разрешена, то называть всех их сотрудников сволочами по меньшей мере неэтично, по высшей – противозаконно. Тем более для депутата законодательного собрания страны. Но…

«Коллектор долги. Работаем с любыми долгами. Проводим жёсткие (!) переговоры….» «Взыщем долг», «Коллекторы? Бесплатная (?) помощь!», «Вернём 150% долга!» и так далее. Я привёл небольшие и частичные тексты из соответствующей странички в Интернете и пришёл к выводу, что почти невозможно разобраться, какое из рекламируемых агентств действует в рамках законов, а какое является просто мошенническим. Убеждён, что подобная альтернатива стоит перед любым, даже неплохо образованным гражданином России.

 Фото: Михаил Терещенко/Известия

Альтернатива нередко приводит на ошибочный путь, и вот тогда в дело вступает та мразь, против которой и выступил Виталий Милонов, человек несомненно искренний и решительный. Напомню, что Милонов – автор знаменитой законодательной инициативы против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

В деятельности нынешнего депутата ГД РФ и бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2007-2016 годы) всегда присутствовала размашистая запальчивость, порождающая, казалось, нелепые предложения и выводы. В нашем случае – лишение пенсий сотрудников коллекторских агентств. При этом депутат даже не удосужился сделать классификацию тех лиц, кого он намерен лишить старческого пособия. То есть, не разделил их на заказчиков и исполнителей, юристов и неграмотных мордоворотов. Но Виталий Милонов именно при всей скоропалительности и непродуманности заявления привлёк внимание общественности страны к самой проблеме – деятельности коллекторских агентств. А проблема многогранна и нередко дурно пахнет.

Главная проблема заключается в том, что к помощи выколачивателей долгов прибегает немало алчущих и нечистоплотных лиц, запутавшихся в своих и чужих долгах, займах, спасающих себя или свою фирму, неудачное дело, мстящих за финансовый крах. Иным коллекторам, в том числе одиночкам и агентствам, недосуг погружаться в дебри чужих проблем и долгов. Есть заказ, есть возможность прибыли, и пошли в дело угрозы и шантаж, нередко переходящие к физическому воздействию, самой мерзкой части действий тупых исполнителей, которым всё равно, кого бить – пацана или старушку, богача или разорившегося нищего.

Я не случайно назвал «ливнем» сотни документов, касающихся деятельности коллекторских агентств в России. Истина проста – чем больше документов, тем больше неразберихи. А ведь есть страны, в том числе и Беларусь, где вообще нет законов о деятельности подобных организаций. То есть, они вне закона! Главными вершителями споров там являются суды.

Именно мировые судьи в царской России доводили должников до долговых ям, в СССР проблемами долгов между физическими лицами особенно не занимались, а вот долги перед государством вышибали жёстко расследования и действия силовиков. Но коллекторских агентств в СССР не было вообще.

Кстати, в странах с легальными коллекторскими агентствами юридическими аналитиками отмечено, что именно суды доводят до логического и законного завершения дела многих выбивателей долгов и, естественно, самих должников.

По всему изложенному остаётся предложить уважаемому депутату Виталию Валентиновичу Милонову внести в ГД РФ законопроект, ликвидирующий все коллекторские заведения в стране и адресующий все долговые дела в российские суды. Всё станет проще, понятнее, всё в рамках законов Российской Федерации! И сволочам по рукам ударит такой закон, и пенсии сохранит, кому они положены.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
Lentainform