Альтернатива нередко приводит на ошибочный путь, и вот тогда в дело вступает та мразь, против которой и выступил Виталий Милонов, человек несомненно искренний и решительный. Напомню, что Милонов – автор знаменитой законодательной инициативы против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.
В деятельности нынешнего депутата ГД РФ и бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2007-2016 годы) всегда присутствовала размашистая запальчивость, порождающая, казалось, нелепые предложения и выводы. В нашем случае – лишение пенсий сотрудников коллекторских агентств. При этом депутат даже не удосужился сделать классификацию тех лиц, кого он намерен лишить старческого пособия. То есть, не разделил их на заказчиков и исполнителей, юристов и неграмотных мордоворотов. Но Виталий Милонов именно при всей скоропалительности и непродуманности заявления привлёк внимание общественности страны к самой проблеме – деятельности коллекторских агентств. А проблема многогранна и нередко дурно пахнет.
Главная проблема заключается в том, что к помощи выколачивателей долгов прибегает немало алчущих и нечистоплотных лиц, запутавшихся в своих и чужих долгах, займах, спасающих себя или свою фирму, неудачное дело, мстящих за финансовый крах. Иным коллекторам, в том числе одиночкам и агентствам, недосуг погружаться в дебри чужих проблем и долгов. Есть заказ, есть возможность прибыли, и пошли в дело угрозы и шантаж, нередко переходящие к физическому воздействию, самой мерзкой части действий тупых исполнителей, которым всё равно, кого бить – пацана или старушку, богача или разорившегося нищего.
Я не случайно назвал «ливнем» сотни документов, касающихся деятельности коллекторских агентств в России. Истина проста – чем больше документов, тем больше неразберихи. А ведь есть страны, в том числе и Беларусь, где вообще нет законов о деятельности подобных организаций. То есть, они вне закона! Главными вершителями споров там являются суды.
Именно мировые судьи в царской России доводили должников до долговых ям, в СССР проблемами долгов между физическими лицами особенно не занимались, а вот долги перед государством вышибали жёстко расследования и действия силовиков. Но коллекторских агентств в СССР не было вообще.
Кстати, в странах с легальными коллекторскими агентствами юридическими аналитиками отмечено, что именно суды доводят до логического и законного завершения дела многих выбивателей долгов и, естественно, самих должников.
По всему изложенному остаётся предложить уважаемому депутату Виталию Валентиновичу Милонову внести в ГД РФ законопроект, ликвидирующий все коллекторские заведения в стране и адресующий все долговые дела в российские суды. Всё станет проще, понятнее, всё в рамках законов Российской Федерации! И сволочам по рукам ударит такой закон, и пенсии сохранит, кому они положены.