Думские коридоры для алкоголя

Фото:

«…Воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». Воланд ( «Мастер и Маргарита», М. Булгаков).

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов выступил в Законодательном собрании с предложением не продавать россиянам алкоголь в воскресенье, то есть в еженедельный христианский праздник. Или же он допускает продажу алкоголя только в отведенные часы. Аргументация уважаемого слуги народа несколько путана и своеобразна.

Оказывается, он беспокоится о здоровье «совсем конченых алкашей», чтобы они могли закупать спиртное для опохмелки с утра, в отведенные часы продажи. А запрет пить в воскресенье, по мнению автора этой идеи, поможет «снизить производственный травматизм» в понедельник на рабочем месте. Мол, «не выйдут на работу с больной головой» россияне и избегнут травм на производстве. Какая-то искра здравого смысла в этом могла проблёскивать, но автор молча обходит вопросы, как избежать «больных голов» на работе после застолий в понедельник, вторник, среду и так далее вплоть до субботы. Да и в воскресенье, если начать с утра.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Виталий Милонов известен как автор ряда (более 20) законодательных инициатив как в Санкт-Петербургском законодательном собрании (2007–2016 гг.), так и в Госдуме России, начиная с октября 2016 года. Его настойчивая работа помогла принять Закон против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге 7 марта 2012 года. Всё правильно, я голосую обеими руками за, но возникают опасения в поспешности и явной недоработке формулировок сего законодательного для Северной Пальмиры документа. Получается, что можно пропагандировать гомосексуализм среди взрослых совсем свободно, а уж «пропагандисты» педофилии, которая вообще-то является гнусным делом именно взрослых подонков, уходят от этого закона абсолютно свободно.

Я не случайно, уважаемые читатели, упомянул этот закон, чья неясная и узкая направленность явно может помочь избежать наказания любому извращенцу. Как выясняется, подобная непродуманность сквозит во многих предложениях депутата Милонова, в том числе в предложении запретить продажу спиртного в воскресенье, дабы избежать массовых травм российских голов в понедельник.

Scherl

Интересно, знает ли выпускник Гавайского Тихоокеанского университета и института Роберта Шумана в Будапеште, которые он окончил, судя по недостоверному тексту на выборном сайте, уже в 20 лет (!), что никогда в мировой истории запретительные меры не приносили желанного отрезвления общества. Побочные явления, допустим, в США 30-х годов прошлого века, были намного ужаснее, чем обычная практика продажи спиртного. Американский «сухой закон»» вызвал такой всплеск гангстеризма, такой расцвет подпольной жизни, что заметно изменился менталитет общества, где преступность стала государством в государстве, а героями кинофильмов и книг наравне с ковбоями стали бандиты.

В других странах алкоголь занимал и занимает свои весомые места в пищевом и духовном рационе людей. Русские здесь совсем не на первом месте. От души хлещут виски и джин англо-саксы, занимая первые места в мире по смертям от цирроза печени, опиваются виноградными винами испанцы, французы и итальянцы, тайком из-за запретительных мер пьют всё, что можно купить в соседней России, хладнокровные финны. И везде с переменным успехом ведётся борьба с ним, алкоголем, то вскипая, то затихая, особенно, когда наступают войны.

Вспомним почти святые фронтовые сто грамм в советской армии, а ведь шли в атаку, приняв дозу шнапса, и смелые немецкие солдаты, спиртным спасались от страха и холода партизаны всех стран, вот и получается, что алкоголь в боевых условиях помогал преодолеть и страх, и первую боль от ранений, становился незаменим. Попробуйте, уберите его в ходе боевых действий! Так, пожалуй, и действий уже не получится.

Gennadii Sergeev/Russian Look

Вспомним и запретительный, вполне мирный, горбачевский «сухой закон» 1985 года. Автор этих строк от души приветствовал антиалкогольную кампанию, даже возглавил окружной комитет борьбы за трезвый образ жизни. Но в итоге всё вернулось на круги своя, только в более уродливом виде. Вырубили великолепные виноградники, создали безумные очереди в магазинах при продаже спиртного, почти в каждой квартире образовались банки, где созревала брага, а раздутые резиновые перчатки на горлах этих банок остроумные россияне назвали «Привет Горбачёву». Число умерших от суррогатного и технического алкоголя возросло в разы.

Упаси бог, уважаемые читатели, считать, что я возражаю в принципе против пьянства. Но эта борьба должна неустанно вестись в комплексе продуманных действий, где должно учитываться всё: менталитет народа, уровень образования и информированности, традиции, вековые и современные условия жизни, религия, климат, даже география и пространство страны. Ни в коем случае нельзя принимать глуповатые полумеры, хотя бы в силу того, что они, эти полумеры, вызовут смех в народе и усилят вечное желание людей противостоять начальственной глупости и побеждать её.

Elena Dunn/Global Look Press

Депутат Виталий Милонов не просто православный. Он обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, откуда был отчислен в 2017 году за неуспеваемость, а также заочно учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, то есть мог там почерпнуть знания о борьбе православия с пьянством, которая ведётся уже тысячи лет. Должен знать верующий депутат, что только соблюдение мирянами всех постов, особенно Великого, отвращает их от излишеств в питании, спиртного в сумме почти на полгода. Вот уж где открывается широкое поле для депутата, чтобы возделывать духовное поле для россиян, продуманно и неустанно очищать его от великого сорняка – пьянства.

Опыт жизни, мировая история подсказывают, что до конца алкоголь неистребим. Это напоминает вечное противодействие Сатаны и Бога, зла с добром, борьба, которая обречена вестись всегда, во все времена и всеми народами. Счастливый, образованный и дисциплинированный народ не спивается. Рискну выдать это моё утверждение за аксиому и добавлю лишь одно, специально для депутата Госдумы РФ Милонова. Не сооружайте, уважаемый Виталий Валентинович, россиянам какие-то странные коридоры для поисков спиртного. А делайте всё возможное, чтобы россияне были счастливы, образованны и духовно богаты!

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_730059', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform