Это было в июне 1991 года. Группа российских журналистов прибыла на острова Малый Диамид, чтобы встретиться с коллегами из США и обсудить план проведения и освещения в СМИ парусно-вёсельной регаты в акватории Берингова пролива под романтическим названием "Берингия". По заведенной традиции мы захватили с собой водку, сувениры-матрёшки, что-то ещё. Так как мы прибыли полунелегальным путем на обыкновенном вельботе, то все довезли благополучно.

Американцы, а их было, как и нас, четверо, встретили россиян весьма дружелюбно, с радостью приняли подарки, одарили и нас чем-то, но вот выпить хотя бы по рюмке русской водки отказались напрочь. Мотивировка отказа была одна – здесь действует сухой закон. Принятый местной эскимосской общиной.

Мы объясняли американцам, что всё безопасно, что полиции нет, а мы будем молчать как коммунисты на допросе. Штатовские коллеги отказались наотрез. Хотите верьте, хотите нет, но водка вернулась с нами на Чукотку.

Когда мы приступили к её "уничтожению" уже в Провидении, руководитель встречи, чукотский лидер Сергей Райтыргин, сказал после первой стопки: "Вот потому американцы и такие богатые, что чтут свои законы. Недаром они всё твердили: The law is the law… Закон есть закон".

В вакханалии, развернувшейся вокруг смертельной аварии по вине Михаила Ефремова, как раз о почитании российских законов не говорится почти нигде. О другом – пожалуйста! Вот поп-звезда средней яркости Любовь Успенская громогласно заявила о создании комитета по поддержке… нет, уважаемые читатели, не семьи погибшего водителя Захарова, а по поддержке его убийцы, актёра Ефремова. Комментарии здесь подобрать трудно, но всё-таки скажу: российская дурь уникальна. Особенно творческая.

Камера сняла ДТП с джипом Михаила Ефремова в Москве

Целый ряд других творческих личностей призывают первым делать понять душевное состояние пьяницы и наркомана, разобраться и даже простить убийцу, мол, себя Михаил Ефремов накажет (уже наказал даже) гораздо сильнее, чем какой-то там российский закон.

Чёрта с два, никак и ничем не накажет себя потерявший человеческий облик, уже не раз проявлявший себя как циник, презирающий нравственность и простую душевную честность.

Проследить процесс деградации актёра и просто и сложно. Простота в дурных привычках, высоком самомнении при слабом характере, сложность – в образе жизни творческой семьи, где непревзойденным лидером остался отец – великий Олег Ефремов. До его уровня так и не смог добраться сын, оставшись вторым номером в ефремовской иерархии, а точнее – третьим, так как нравственным лидером в семье была старшая сестра Настя, журналист и публицист, воплощение доброты, благородства и душевной чуткости. Ничем подобным не отмечался младший отпрыск семьи, обласканный судьбой Миша.

А судьба ласкала его преизрядно. Главные или заметные роли в "Дубровском", телесериале "Таёжный роман", других кино- и телеработах подняли его на приличную высоту признания и гонораров. А вот нравственность и чистота остались где-то внизу.

Парадоксально, но ничего хорошего от образов своих ролей Ефремов не взял. А вот стать дальнейшим воплощением образа разжалованного пьяницы и картежника Алексея Жгута из "Таёжного романа" получилось на славу. Но вернёмся к главному…

Ефремов набросился на журналистов с оскорблениями

Хор защитников Ефремова громогласен, истеричен и визглив. Уже есть предложения обратиться к высшим должностным лицам страны с просьбами спасти его от суда, отложить дело, уже жалостливо застонала либеральная тусовка – а я же не могу отделаться от постоянного звучания: "The law is the law" – звучащего как набат, как призыв к справедливости.

Точное исполнение законов страны в отношении ко всем её гражданам без скидок и привилегий – истинная демократия в расцвете её зрелости. Бывшая система правосудия, зарожденная в коммунистическом режиме, когда смерть и жизнь советских людей превращались в проскрипционные списки, а их судьбы решали карандаши в руках вождей, словно оставила метастазы в генетическом сознании даже совсем молодых россиян. Снова они надеются на право телефонного звонка, личные связи, силу петиций и слёзных воплей, снова забыто главное – в стране должен властвовать Его Величество Закон! И только он!

Можно привести много примеров из зарубежных историй, когда на полный срок садились в тюрьмы дети миллиардеров и сенаторов, звёзд эстрады и кино, но я предлагаю вспомнить недавнюю историю с осуждением футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Тоже кумиры, тоже любимцы толпы. Получили своё заслуженное наказание, отсидели сколько надо, вышли на волю и снова играют в футбол. Но есть и то, что вселяет некий оптимизм в души болельщиков и просто поклонников правосудия. Это заявление Кокорина, что "многое понял" в тюрьме.

Конечно, ситуация с Михаилом Ефремовым сложнее, путаннее и страшнее. И совсем мало надежды на какие-то радикальные изменения в душевном состоянии погибающего психически и нравственно актера. Но если его как-то спасут от суда, не изолируют от общества и людей типа Любови Успенской, то надежда умрет окончательно.

Торжество Закона, справедливое, непредвзятое наказание – это и есть та крохотная, пусть микроскопическая надежда на возрождение личности и громадная надежда на укрепление народной веры в российское правосудие. Великое и малое в одном – Закон есть Закон!

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_713320')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_713320', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_713320', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform