window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Но и своей не отдадим ни пяди

Фото: © соцсети

Ряд предложений в Конституцию страны, касающийся сохранения целостности территории России, которые озвучили многие политики, общественные деятели, депутаты, не на шутку всколыхнул наше общество.

Мне сразу вспомнились колхозники из патриотической кинокомедии "Трактористы", яростно поющие и в поле, и на свадьбе: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Прекрасные слова, которые, казалось, не нуждались ни в защите, ни в особенных пояснениях. Как бы не так…

Вообще, в духовной сути любого народа понятие "моё" сидит глубоко и прочно. Нам знакомо английское "мой дом – моя крепость", ставшее почти законом для многих народов, мне помнится и наша мальчишеская привязанность к арбатским дворам, переулкам, за которые мы бились, не боясь синяков и разбитых носов. Родина, опять же, согласно другой великой песне, начинается и с тех друзей, что живут "в соседнем дворе". Это всё "моё", значит и биться за него надо яростно и не щадя себя. И в детстве, и во взрослой жизни.

Но также вспомнилось и другое. Именно коммунистические вожди уже в мирное время после Великой Отечественной войны, где беззаветно сражались и погибали те самые поющие трактористы, стали вытворять с территориями и народами СССР абсолютно противоположные словам песни действия.

На первом месте, конечно же, политический авантюрист, безграмотный генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв. Вот уж даритель так даритель! С его "лёгкой" беспутной руки отошел к китайцам залитый русской кровью Порт-Артур, а Украина, подчиняясь упрямству лидера СССР, халявно и незаконно получила Крым вместе со всем проживающим там населением, здравницами, виноградниками, Бахчисарайским фонтаном…

Фото: © Соболев Валентин/ТАСС

 

Ещё раньше коммунистическое руководство страны, устраивая послевоенный порядок, бездумно отдало во владение Литовской социалистической республики белорусский город Вильно (тоже с населением), ставший не только столицей Вильнюс, но уже в наше время неким враждебным центром реакционных прибалтийских сил.

Все эти "нарезки" осуществлялись без соответствия правовым нормам, как общеевропейским, так и советским. Хотя, стоит признаться, в послевоенном победном раже об этом никто не думал, да и многие нормы ещё не были выработаны. Тем более никак уж советские вожди не могли предположить, что развалится Советский Союз, рухнет коммунистический режим, да и сами они окажутся совсем не бессмертными.

На первый взгляд, всё происходило как-то спонтанно, следуя исторической цепи событий, подчиняясь той логике, которая определяет неизбежность происходящего, потому что иного и быть не могло. Но вот закрадывается вполне резонная мысль – если бы в Конституции СССР в то время был бы закон, запрещающий сдачу территорий, смогли бы всевластные вожди страны так обращаться с землей страны и живущими там народами? Ведь тогда бы пошла речь о нарушении основного закона страны.

События последних лет, особенно связанные с постоянными требованиями японцев вернуть им некоторые острова Курильской гряды, несомненно подтолкнули патриотически настроенных российских деятелей к мысли о создании закона, который плотно бы защитил территории России от любых посягательств.

Фото: © Владимир Бурнов / РАПСИ

 

И дело не только в создании важного документа. Изменится сразу же вся ситуация. Ведь одно дело требовать какие-то спорные территории, те же острова, совсем другое дело требовать то, что прописано в основном законе России, то есть лезть во внутреннюю суть государства, его правовое поле. Это просто станет невозможным.

Мощнейшим заслоном станет подобная глава Конституции России и для тех политических деятелей, суть жизни которых состоит в мечтах о развале России, сдаче территорий, уничтожении армии и флота, превращении её в слабое, толерантное сообщество людей без национальной гордости, просто бессильных. Первым делом им, либеральным фарисеям, придется бороться с Конституцией страны, принятой народом, то есть с самим народом России.

Несомненно, подобная поправка требует глубочайшей проработки. Первым делом надо определить жестко и четко, какие территории являются российскими, независимо от того срока, когда они стали таковыми. Заодно надо исключить и собственные претензии амбиционных деятелей, которые, например, требуют возвращения Аляски или даже острова Корфу, который когда-то завоевали моряки Фёдора Ушакова.

Фото: © contract-army.ru

 

Точная формулировка поправки к Конституции РФ станет известна позднее. От этого словосочетания будет зависеть очень многое, в том числе и будущие законы и указы. Мне видится следующее – коли наша власть взялась за защиту национальных достояний (а территория страны – главное национальное достояние), то почему бы в обозримом будущем не запретить вывод крупного капитала за рубеж? В послевоенной Франции её президент Шарль де Голль именно таким указом спас экономику страны и её жителей от обнищания.

Ну а пока у нас, в России, будем надеяться на умные разработки поправок в основной закон страны, смысл которых ясен – не отдавать своего никому и никогда!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_663725')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_663725', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_663725', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }