Стоит заметить, что несмотря на то, что русофобия Кикабидзе была заметна всем, в том числе российской власти, силовым структурам, никто не призывал отнять у Бубы его награды и звания, фильмы с его участием продолжали демонстрировать по всероссийским телеканалам. Никто не мешал ему мотаться на Украину, никто не обижал злобствующего старика.
Скажу больше, у многих россиян, в том числе и у меня, теплилась надежда, что опомнится наш Мимино от навалившейся русофобии, начнет мыслить так же мудро, как он сам мечтал в песне "Я хочу, чтобы песни звучали".
Но ни песен, ни мудрости, похоже, у Кикабидзе не прибавилось. Не заметил он и главного: что мало изменилась любимая Грузия, что не исчезли в душе грузинского народа те чувства любви и признательности к России, что навсегда поселились ещё с тех пор, когда великий русский поэт Михаил Лермонтов написал в своей поэме "Мцыри":
И Божья благодать сошла
На Грузию – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов
За гранью дружеских штыков.
Последним и неожиданным потрясением для Вахтанга стал тот великий факт, что большинство соотечественников не разделяют его болезненной антипатии к России, верят в неё, в общее доброе будущее. Осознав это, Кикабидзе потерял самообладание до такой степени, что громогласно заявил о желании покинуть Грузию.