Вспоминается грустная сказка из детства о том, как глупый мальчик пугал пастухов криком "Волки!" и звонко хохотал, когда они прибегали и не находили зверей. Когда же прибежал настоящий зверь и мальчик заорал "Волки!", никто из пастухов не поверил и на помощь к вруну не пришёл. Волк, помнится, съел мальчика.
После неожиданного "воскрешения" Аркадия Бабченко я испытал мистическое и очень тяжёлое чувство сродни ощущению надвигающейся беды, неизбежной смерти. Поначалу, узнав о громком убийстве, я, несмотря на противоречие взглядов, политических пристрастий с "покойным", испытал и шок, и неприятие происшедшего, ведь выстрелами в спину "убили" моего коллегу по цеху, журналиста, к которому, как к жертве, я проникся даже симпатиями, хотя до того ничего подобного не испытывал. Мало того — мерзок был мне "коллега" с лицом солдата Швейка своими русофобскими взглядами, иудскими высказываниями, постоянным желанием быть в ряду врагов России. Убили — и, казалось, всё перевернулось. Ан нет, ничего не перевернулось: проявилось желание маленького человека ещё раз засветиться на политико-журналистском фронте, создать моральный панцирь защиты от возможных нападок, даже физических, проявилась в полной мере трусость Аркадия, страхующегося от возможности действительного убийства.
Эта "страховка" теперь, словно плотная вата, смягчит любое несчастье с Бабченко. Теперь, даже если его порвут на части, не будет такой могучей волны осуждения и негодования, мировые политики первым делом трижды всё проверят, поначалу промолчат, не веря событию, а многие из тех, кто поверил сейчас, скажут: "Вот и доигрался, вот и получил своё".
Всё в мире происходит потому, что не может не происходить, запечатлено в сборнике "МиМ" ("Мысли и Мыслишки"). То, что сделал Бабченко, выходит за пределы нормального разума, достоинства и уважения к самому себе.