window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Быть ли Польше от моря и до моря

Как Украину пытались сделать анти-Россией.
Фото: © Использованы материалы: Global Look Press/Tom Schneider/imageBROKER.com, Jonathan Carlile/imageBROKER.com

Создание военно-политического анклава Прибалтика – Польша – Украина, который так лоббирует британский премьер Борис Джонсон, не является чем-то оригинальным. Географическая Украина, по крайней мере ее части, входила в своей истории в подобные анклавы не раз.

Вот только ей всегда это выходило боком. А заканчивалось одинаково – быть в составе России/СССР.

Русь Литовская и Московская

Первый раз Западная Русь (не только территория современной Украины) попала под Литву и Польшу, получив название Русь Литовская, еще в XV веке. То есть формально эта часть Руси достаточно долго входила в европейскую политику отдельно от Руси Московской, которая сначала избавлялась от монголо-татарского ига, а потом развивалась по своему плану (Третий Рим).

Самое важное отличие развития Литовской Руси от Московской, что Литовская росла с севера на юг, то есть от моря до моря, а Московская – на запад и восток, то есть от земли до земли. Литовская Русь продолжала "сидеть" на пути из варяг в греки (что изначально создало Русь с Киевом во главе), только вот и варяги были уже не те, да и греки были завоеваны турками.

По сравнению с Киевской Русью, Литовская Русь потеряла часть транзита, поскольку Черное море было под генуэзцами и венецианцами, а Балтийское – под немцами. То есть от моря до моря, только без моря. Да что там море, и земля принадлежит в основном католикам-полякам, реже – литовцам.  

То есть выставить Литовскую Русь как исторически альтернативный проект Руси Московской можно с большой натяжкой, поскольку православное население хоть и имело там подавляющее большинство, считалось второсортным. Какого-либо культурного или экономического подъема там не наблюдалось, а Московская Русь медленно, но уверенно вбирала в себя эти земли с населением.

Европейские обломы

Галиция, которая так и не вошла в состав Российской империи, несмотря на то что это исторически было русское княжество и именно русский князь Данила Галицкий основал Львов, длительное время была самой бедной провинцией Австро-Венгрии, потому говорить об успешности проекта в составе Европы, скорее всего, не приходится. А вот в составе Российской империи территория современной Украины начинает экономический, демографический и культурный рост.

Фото: © commons.wikimedia.org/Д.Н. Вергун

Все просто: сперва Россия вытесняет с юга Украины воинственных кочевников и турецкое влияние, что дает возможность вспахать эту степь и направить торговлю зерном в Южную Европу через Одессу, а затем обустраивает металлургическую, угольную и судостроительную промышленность и машиностроение, паровозы, вагоны и станки для строительства Черноморского флота и железных дорог и развития добычи полезных ископаемых.

Но в 1917 году Россия выходит из мировой войны, а империя терпит крушение. В результате вместо Малороссии снова всплывает западный проект "Украина" с центром в Киеве. Украина встраивается в Германию в качестве поставщика продовольствия. Но снова облом – это не помогает Германии выиграть войну. После этого ни российское белое движение, ни поляки в упор не хотят видеть независимость Украины. Самыми лояльными к украинской государственности оказываются большевики, они видят в УССР камень создания первой страны рабочих и крестьян. Поляки, отхватившие Восточные кресы, венгры и румыны плевать хотели на украинскую государственность (давние традиции).

Если вспомнить нынешнего идола украинских националистов Степана Бандеру, то свою политическую и террористическую деятельность он начинал исключительно против польского государства, которое стремилось украинцев в себе растворить (читай, сделать европейцами). На смену окатоличиванию пришло ополячивание, но нового европейского тренда украинские националисты не оценили.

В УССР же – сплошные эксперименты с украинизацией, как правило, за счет других культур этносов, населяющих республику, – греков, гагузов, татар и т.д. Но в дело снова вмешивается Европа в лице Гитлера, где Украину снова хотят сделать европейской страной, правда жителей истребить, если не захотят уехать куда-нибудь за Урал, а оставшихся онемечить. И снова проект обломился не только у Гитлера, но и у украинских националистов, которые почему-то считали, что нацисты будут возиться с их национальной гордостью и культурой так же, как и Москва.

А в составе СССР Украина переживает экономический подъем, рост населения и культуры. Украина получает космическое, автомобильное, авиационное и другое производство, в том числе электронику, компьютеры, ядерное машиностроение, ядерную,  тепло- и гидроэнергетику и т.д. Но проект СССР подходит к концу. Говорить о том, что Украина развалила СССР, совершенно некорректно. Кравчук, как и белорус Шушкевич, играли в этом процессе роль статистов. Это было обыкновенное аппаратное предательство, которое неожиданно открыло Украине возможности собственного проекта.

Проект Нью-Лимитрофы

Вопрос, может или не может Украина иметь собственное государство, совершенно лишен содержания. Правильно будет спросить: какой современный смысл украинского государства? Государства возникают и исчезают с карты и истории, когда их основы и принципы управления не соответствуют времени. Выше мы вспоминали СССР – уровень управления страной явно не соответствовал новой эпохе, вот некогда могучее и передовое государство и развалилось.

Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski

С Украиной та же история. Украинская политическая элита толком не может ответить, что за страну она строит. То есть они громогласно утверждают, что это страна для украинцев, и с маниакальным упорством строят монокультурную страну. Никому и в голову не приходит строить мультикультурную европейскую страну с серьезным социальным пакетом для граждан и развитой системой защиты их прав. Украина борется с "колониальным прошлым". То есть это такая себе испанская реконкиста, с выдавливанием "неправильного" населения и инквизицией для борьбы с "неверными". Естественно, страну с такими смыслами сложно интегрировать в Европу. Что делать?

И тут на помощь приходит проект "Анти-Россия". То есть смысл Украины в данном проекте – защита Европы от России. И тут защитницей выступает Украина. Так что давайте деньги, господа европейцы, не жадничайте. Реально речь идет не о защите Европы, тем более Украины, а об ослаблении и разрушении России.

Именно на это и играет премьер Джонсон. Ведь военный пожар на Украине ослабляет экономически и социально не только Россию, но и ЕС, из которого Британия вышла. Литовская Русь, а потом страны-лимитрофы ломали интеграцию России с Европой для того, чтобы быть прокладкой существующих товарных потоков, на чем и зарабатывать. То есть проект "Анти-Россия" ничего общего не имеет с украинской культурой и украинцами. Это проект экономической блокады России. И тут без Польши и Прибалтики не обойтись. Украина все западные границы России не блокирует.

Британия – мастер по экономическим блокадам. В свое время ей удалось блокировать империю Наполеона, кайзеровскую Германию, третий Рейх. Сегодня она идейный вдохновитель экономической блокады России. А для этого нужна страна, блокирующая Россию с Запада. Только вот концепция "от моря и до моря" вовсе не украинская, а польская. Потому Украиной в этой игре легко пожертвовать, что возбуждает потомков польских панов.

И ведь все по проекту "Анти-Россия" просто: сначала украинцам предлагают выдавить из себя свою русскую сущность и русских людей с территории, а потом и собственно украинцев с воспитанной украинской сущностью и наконец стать европейцами.

Это и пытались сделать иностранцы со времен Литовской Руси. Украина – Анти-Россия – проект не первой геополитической свежести.

И пока ни у кого ничего не получилось. И вряд ли получится.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_993243')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_993243', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_993243', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }