window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 июля 2022, 12:03

Три ошибки украинских пророссийских сил

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как пророссийски настроенные политические силы проиграли Украину бандеровцам.
Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Недавно с одним украинским журналистом искали ответ на вопрос: «А могло бы все сегодня обойтись без вооруженного конфликта, только политическими усилиями? И почему национализм и нацизм сумели поднять на Украине голову в политическом поле и общественном сознании страны, имеющей колоссальное наследие общности с Россией и обладающей сильными пророссийскими настроениями и оппозицией?» Вот что вышло из разговора.

Вопрос о том, как Украина, в 1991 году обладающая преимущественно русскоязычным населением и заслужившая до этого прозвище «заповедник коммунизма», встала на путь построения Анти-России и государственного прославления Бандеры и ему подобных, требует тщательного научного анализа. Шапкозакидательские заявления некоторых персонажей политики приносят огромный вред, поскольку искажение действительности, даже тщательно замаскированное под искренний патриотизм, чревато военными, экономическими и репутационными потерями.

Далеко ходить не надо – в Украине сейчас происходит свой «чемпионат по патриотизму», и изучение этого явления пролило бы свет на многие процессы в этой стране, и не только. И эта гонка украинских патриотов в верности Бандере и западным кураторам стала возможна после поражения украинской пророссийской оппозиции. Но сама история поражения этой оппозиции, а речь идет о периоде в 30 лет, весьма занятна и поучительна.

В чем же пророссийские силы, три десятка лет имеющие базу электората больше, чем у националистов, сделали ошибки? Это предмет не одного, а сотен исследований в различных областях знаний. И отмахиваться от такого анализа суррогатами, что «украинцы не способны к государственности», что все они «криптобандеровцы» и все до одного куплены Западом, легко, но необычайно опасно.

Мы приведем лишь три тенденции, способствующие политическому поражению, которые были присущи практически всем пророссийским силам на Украине, без указания лидеров и партий. При этом оставим открытым вопрос, возможно ли повторять эти ошибки, и только ли украинцы могут их повторять или то же самое происходит, например, в Молдавии?

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Ошибка первая. Бюрократизм и формализм

Практически все пророссийские партии были серьезно поражены вирусом бюрократизма. В партиях было полно назначенцев, выдвиженцев и мастеров по подковерным интригам, которые занимались чем угодно, но только не политикой. Когда партия правящая, то это может не бросаться в глаза, но оппозиция не может себе позволить быть скучной и косноязычной.

На фоне ультраправых пассионариев и просто публичных политиков типа Тимошенко или Порошенко, застегнутые наглухо политические бюрократы выглядели тускло. Более того, большинство из них и не пыталось найти общий язык с народными массами, всячески подчеркивая свой «высокий» статус и избранность.

Вот эти бюрократия и формализм сковывали живую политическую волю тех, кто как минимум хотел жить в мире с Россией, не желал предавать свою историю и культуру. Пока политическая бюрократия играла в интриги между собой, она проиграла народ политическим обманщикам и манипуляторам.

Ошибка вторая. Политический бизнес

Украинские бизнесмены шли в политику за деньгами, а не за властью. Власть, если она не касалась денежных потоков, легко отдавали оголтелым радикалам. Отдавали повестку дня в СМИ, государственную идеологию, историю, улицу, смыслы. Ведь все это не несло конкретных денег.

Одна из последних пророссийских партий, действовавшая уже в условиях военной истерии, ухитрилась продавать места в проходном списке за очень нескромные деньги. С одной стороны, это верх маркетинга, продать за миллионы долларов места практически в партизанском отряде. С другой стороны, это весьма глупо, поскольку политики-бизнесмены, не задумываясь, продали действующей власти своего лидера (не будем указывать пальцем на известного пророссийского лидера), ведь надо было как-то покрывать убытки от неудачной сделки.

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

То есть, если бюрократов не интересовал народ, избиратели, то бизнесменов не интересовала власть от слова «совсем». Схема была достаточно проста – избирателям обещали, например, русский государственный язык или «договориться о прекращении огня», а потом интересы людей продавали власти, ничего не выполняя. Подчеркнем: не уступали, не сдавали, а именно продавали за возможности пилить бюджеты и получать хлебные места.

Политический бизнес выполнял две важные функции. Во-первых, выпускал пар, давая ложные надежды. Во-вторых, приучал граждан к тому, что их законные требования выполнить невозможно, как и за кого не голосуй. Добавим только, что те, кто торговал надеждами избирателей, все равно объявлены врагами народа, и с ними никто договариваться не собирается, как бы они ни переобувались в полете.

Ошибка третья. Популизм

Популисты появились в пророссийских силах позже, чем в прозападных. Но последние политические проекты без них не обходились. И тут снова ситуация – если бюрократов интересует власть (но не народ), бизнесменов от политики – деньги (но не власть), то популистов не интересует ни то, ни другое. Их интересует удовлетворенное тщеславие. Или в простонародье – известность. Они рабы своих рейтингов, славы и популярности. Для политической борьбы популисты совершенно бесполезны, как бюрократы с бизнесменами.

Ну как популист вообще может сказать что-то непопулярное? У него просто рот не откроется сказать то, что от него не ожидают. Популист необычайно уязвим в политической дискуссии, поскольку его интересует не суть вопроса, а созданное им впечатление. Поэтому популисты предпочитают реальной политической работе бесконечное соло.

Политические нарциссы побежали перекрашиваться первыми, объявляя своих бывших начальников и товарищей предателями и исчадиями ада, поскольку именно этого требовала от них конъюнктура момента. И гнал их в первую очередь страх потерять популярность и восхищение масс. Многие из них искренне не понимают, что совершают гнусное предательство, поскольку для них образцами служат популисты либерального и фашистского толка. Кстати, фашизм во многом стоит на популизме.

Вот, собственно, три небольших причины (а есть и масса других), которые привели украинскую пророссийскую оппозицию к поражению. Все козырные карты политической игры у них были на руках, но они не сыграли, и победа не состоялась. В итоге имеем то, что имеем. Но это вовсе не значит, что в этой оппозиции не было порядочных, убежденных и талантливых людей. Многие из них эти ошибки оплатили своей свободой, жизнью и здоровьем. В любом случае их история говорит о том, что мало иметь козыри на руках, надо уметь ими еще и толково распорядиться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1001999 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1001999')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1001999', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1001999', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1001999(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1001999(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })