window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 марта 2022, 08:29

Спецоперация на Украине обнажила методы манипуляции сознанием людей

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Процесс умышленного загона людей в первобытное состояние последнее время набирал обороты и казалось, что его не остановить.
Фото: © Igor Russak/dpa

Сложившаяся из-за украинского кризиса ситуация даёт России не только шанс форсированно провести импортозамещение, но и возможность куда более важную — избавиться наконец от отупляющих западных механизмов манипуляции человеческим сознанием.

С самого начала спецоперации либералы твердят, что теперь россияне будут жить в изоляции. И многие представители креативного класса, прежде всего айтишники, якобы были вынуждены бежать из страны, чтобы связи с мировой цивилизацией не потерять.

Сам я недавно прожил пару месяцев в Грузии — одной из самых популярных стран среди наших эмигрантов и никакой особой креативности в переехавших соотечественниках не увидел. Да и айтишников среди них немного, намного больше людей из сферы услуг и торговли.

Но в этой агитации либералов за эмиграцию опять живо проявляется их приёмы заставить людей видеть события отдельно друг от друга и формировать мнение на основе эмоций, а не трезвого анализа.

Стоит ли удивляться, что принадлежность к глобальному миру преподносится как возможность покупать одежду, мебель, гаджеты и ходить в известные кафе.

Конечно, одним из самых важных пунктов либеральной пропаганды стал уход из жизни россиян иностранных соцсетей. И вот на этом хочется остановиться подробнее. Потому что последствия этих перемен сложно переоценить.

Развитие Интернета и всевозможной техники, увеличивающей скорость трафика и повышающей удобство выхода в сеть, на практике обернулось многими негативными явлениями. Конечно, многие вещи, стали более доступными. Скажем, сейчас для написания научной статьи вовсе не обязательно идти записываться в библиотеку, часами искать по карточкам нужные книги, потом сутки ждать заказ и выписывать от руки нужные сведения в читальном зале. Стало возможным общаться с друзьями, живущими в разных странах мира и мгновенно обмениваться с ними яркими фотографиями, а не посылать их в почтовом конверте.

Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Но намного более быстрыми темпами шли разрушительные тенденции. Во-первых, люди стали зримо утрачивать способность общаться по-человечески с теплотой и настоящими эмоциями. Дело в том, что выстраиванию таких коммуникаций надо учиться. В процессе живого общения ещё в раннем возрасте в мозге человека формируются соответствующие нейронные связи. Если дети буквально с пелёнок начинают пользоваться гаджетами и не общаются вживую, то к моменту полового созревания у них просто не будет тех самых необходимых для нормального взаимодействия с людьми нейронных связей. И сейчас можно видеть, как молодые люди приходят в кафе и каждый член компании утыкается в свой телефон.

Пандемия коронавируса ускорила процесс трансформации общения. В онлайн перешли рабочие совещания, литературные вечера, научные конференции. Но видеоконференции не могут заменить встреч в реальности. Просто потому, что в окошке на экране видно только лицо человека, но невозможно разглядеть его эмоции. Живое общение — это не просто обмен информацией, но ещё и обмен некоей психической энергией, что и составляет во многом вкус жизни. Не говоря уже про то, что отношения между мужчинами и женщинами точно не могут играть яркими красками в виртуальном мире. Семейные психологи хорошо знают, что к настоящему времени для многих юношей и девушек из провинции стало важным на последние деньги съездить в большой город, заказать стакан воды в дорогом ресторане и потом выложить фотографию с роскошной обстановкой как свидетельство «успешного успеха». Это вместо того, чтобы найти близкого по духу человека и научиться с ним видеть красоту окружающего мира.

Не менее серьёзной проблемой было то, что развитие виртуальных платформ для общения шло по пути очевидной деградации. Например, 15 лет назад люди обсуждали серьезные темы на форумах и рассказывали о своих делах в интернет-дневниках. Потом появились лайки, которые позволили не выдумывать комментарии, но легко отмечаться на чужой странице. Следом уже само количество лайков стало самоцелью.

И вот появились соцсети, ориентированные на публикацию коротких роликов. Люди массово стали кривляться, будто подражая обезьянам. Когда казалось, что дно уже пробито, появились сервисы обмена голосовыми сообщениями со случайными незнакомыми людьми. Некоторые программы задуманы так, что общающиеся всегда сохраняют анонимность. И люди действительно стали фактически говорить по телефону неизвестно с кем и радовались этому. Некоторые даже называли это хорошим средством избавиться от одиночества и даже найти друзей! Друзей на час?!

Это не говоря про онлайн-игры, где некоторые проводили без сна и еды по несколько суток, а для отправления естественных нужд заранее надевали подгузники. И как наркоманы тратили последнее, только чтобы прокачать до нового уровня своего рыцаря или танк.

Важно понимать, что этот процесс внедрения средств оболванивания не был стихийным, но очень хорошо управлялся IT-гигантами. В 2020 году вышел документальный фильм «Социальная дилемма», в нём бывшие ведущие разработчики и топ-менеджеры самых популярных в мире платформ открыто говорят, что все соцсети изначально были заточены на то, чтобы манипулировать поведением пользователей, так как это позволяет эффективно продавать рекламу. Причем главный товар для корпораций не столько внимание пользователей, сколько способы изменить их поведение. То есть человек должен не просто посмотреть рекламу, но захотеть посмотреть конкретное объявление.

Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В конце 2021 года Марк Цукерберг объявил о создании мета-вселенной (корпорация «Мета» признана в России экстремистской организацией, её деятельность и деятельность подконтрольных ей соцсетей Facebook и Instagram на территории РФ запрещена). Согласно планам, в ближайшем будущем человеку незачем будет ходить в офис или даже выходить на улицу. При помощи специальных очков и других устройств он сможет встречаться с коллегами или друзьями, а его самого на этих встречах будет представлять аватар — нарисованная картинка с образом.

Соцсети стали объединять сотни миллионов и миллиарды людей. Владельцы платформ создали алгоритмы, позволяющие составить психологический портрет пользователя и подобрать воздействующий на него контент. И этот ресурс решили использовать против России и её граждан после обострения на Украине. Вплоть до того, что в отношении россиян признали возможным пропагандировать открытое насилие. Это опять же к вопросу, какие колоссальные средства сейчас используются в глобальном противостоянии России и Запада.

Однако самая большая опасность соцсетей, подчеркнем, даже не в том, что они стали эффективным средством пропаганды. Они стали оружием против самой сути человеческой личности, механизмом уничтожения способности мыслить и адекватно воспринимать реальность.

«Само человеческое существование в последние годы стремительно погружалось в различные информационные соблазны. Они просто не оставляли времени для осмысления действительности. Но неработающие органы атрофируются, если долго не напрягать мозги, то потом и самостоятельно думать не получится», — рассказала РЕН специалист по информационным войнам, профессор Московского городского педагогического университета Елена Борисова.

Этот процесс умышленного загона людей в первобытное состояние последнее время только набирал обороты. И казалось, что его уже ничем не остановить, он просто необратим, а спасти человечество может только чудо. И оно случилось! Кто мог предположить ещё пару месяцев назад, что одни казавшиеся всемогущими платформы в России будут заблокированы, а другие уйдут сами?

«Мы видим предвестники глубоких преобразований. Мы наблюдаем трансформации глобального мироустройства. И в ситуации, когда для выживания потребуются умственные усилия, человечество действительно может проявить свои лучшие качества. На новом витке развития можно будет избежать прежних соблазнов и «помойной ямы» навязанной коммуникации. Старые технические завоевания не будут потеряны, появятся формы разумного использования технологий, чтобы вновь не впасть в дикость», — говорит профессор Елена Борисова.

Но что мы видим в пропагандистских роликах либералов? Они как свидетельство «преступных планов Кремля» показывают истерики блогеров. Молодые люди, что ранее фотографировали котов, еду на тарелке, давали советы по макияжу и просто дурачились перед камерой, теперь размазывают по лицу сопли и в рыданиях задаются вопросом, как они будут теперь жить.

Только так уж устроена природа, что подлинная жизнь нигде и никогда не останавливается. Сейчас у россиян появилась возможность и необходимость научиться мыслить целостно, заниматься настоящим саморазвитием, душевно общаться и любить по-настоящему. Одновременно стали видны подлинные ценности тех, кто называет себя сторонниками Запада и либеральной идеологии. Это те, кто, выражаясь языком древнегреческого философа Платона, всеми силами будут пытаться заставить людей жить в пещере в мире теней.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_955430 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_955430')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_955430', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_955430', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_955430(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_955430(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })