Кризис в США загнал американское общество в глубокую депрессию
в удобном формате
США буквально разваливаются на части. И это — вовсе не очередной штамп пропаганды, а внутреннее убеждение самих американцев. Согласно социологическому исследованию Axios-Ipsos, проведенному с 11 по 13 января, четверо из пяти американцев, как сторонников демократов, так и республиканцев, считают, что государство буквально распадается на глазах.
Результаты опроса вызвали широкий отклик в соцсетях, многие признались, что тоже без оптимизма смотрят на будущее своей страны. По мнению простых граждан, система госуправления в 2020 году серьезно подвела, не справившись с задачами по поддержке американцев в кризис. Некоторые даже называли США «несостоявшимся государством третьего мира».
Эти данные, как и вызванная ими дискуссия, появились спустя неделю после так называемого штурма Капитолия, когда съехавшиеся из разных штатов американцы попытались силой помешать процедуре утверждения конгрессом результатов президентских выборов. Многие сторонники Республиканской партии полагают, что Джозеф Байден объявлен победителем благодаря фальсификациям и нарушениям закона.
Выдвинуто множество теорий о том, кто стоял за ворвавшимися в здание парламента. Есть версии, что как раз часть верхушки Демократической партии намеренно устроила провокацию с целью быстрого принятия необходимых решений. В частности, представить в общественном сознании маргиналами сторонников Дональда Трампа. И если достижение этой цели выглядит пока спорным, то другая задача выполнена блестяще: на высказывание гражданами своего мнения в публичном пространстве фактически ввели цензуру.
Элиты показали, что способны удалить даже аккаунты в соцсетях действующего президента, а значит, остальным и вовсе лучше замолчать. Собственно, самым активным сторонникам Трампа уже заткнули рты, удалив их профили на самых популярных сервисах.
Однако «штурм Капитолия», кто бы его ни организовал, на самом деле лишь одно из проявлений массового недовольства американцев политической системой. В самом начале декабря прошлого года был проведен опрос о доверии американцев политикам. Так вот, только 12% респондентов охарактеризовали США как единую страну, а американскую демократию посчитали сильной только 25%.
При этом только 32% опрошенных заявили, что занимающие выборные должности лица отражают их интересы и чем-то похожи на них. 21% уверены, что сегодня вообще ни один из политиков не выражает их чаяний. Две трети полагают, что федеральные министерства и ведомства за последние десять лет стали более политически ангажированными. Одновременно, хоть 90% по-прежнему верят, что демократия — лучшая форма правления, 30% заявляют о необходимости для страны сильного лидера, который бы в своих решениях не оглядывался на конгресс. Интересно, что исследование показывает удивительное единодушие в этом вопросе белых, темнокожих и испаноязычных американцев.
Скептические настроения по поводу демократии в США накладываются на большой раскол внутри американского общества. Различные исследования говорят о том, что граждане больше не ощущают себя единой нацией, а единственным идентификатором политических убеждений стала партийная принадлежность. Проще говоря, теперь мало кто в Штатах может на вопрос «кто ты?» с гордостью ответить «я — американец». Зато много тех, кто ассоциирует себя с республиканцами или демократами, и на этом строит целое мировоззрение.
Ранее политические предпочтения не сильно отличались друг от друга и касались в большей степени налоговой политики, то есть некоего «фасада» государственного устройства, а потому люди терпимо относились к чужому мнению. Сейчас же жители США смотрят на себя и окружающих как на носителей враждебных друг другу идеологий и как на людей, находящихся по разные стороны баррикад.
Например, 30% республиканцев главным правом личности считают возможность исповедовать свою религию, тогда как ключевым его называют только 9% демократов. Но еще больший раскол касается борьбы с эпидемией коронавируса. Республиканцы в шесть раз чаще демократов говорят о том, что число заболевших COVID-19 сильно завышено в официальных отчетах. Одновременно только 7% демократов и аж 62% республиканцев уверены, что последние президентские выборы были сфальсифицированы.
За последние полгода в американской прессе появилась масса публикаций, в которых авторы сравнивают нынешние США с Америкой 1850-х годов, то есть накануне гражданской войны Севера и Юга. Другие пишут, что сегодня страна напоминает Римскую империю времен упадка или Веймарскую республику в Германии накануне прихода нацистов к власти. Какое сравнение ни взять, оно выглядит безрадостным и пророчествует о скором катаклизме.
В такой нервозной обстановке общество легко начинает верить в различные теории заговора. Опросы показывают, что 39% американцев уверены в существовании некоего «глубинного государства», которое изнутри подтачивает американские устои. Но еще более поразителен ответ на вопрос «правда ли, что группа поклоняющихся дьяволу элит сексуально эксплуатирует детей и пытаются контролировать политику и СМИ». 17% ответили, что верят в это, а еще 37% заявили, что не могут отвергать истинности утверждения.
Как видим, налицо глубокая депрессия американского общества. Но важно понимать, что у нее есть очень серьезные социально-экономические причины. Ранее имеющееся в США неблагополучие было не так заметно. Была иллюзия, что есть просто некоторые временные трудности, которые можно исправить привычными методами. Надо только избрать во власть умных и ответственных политиков, и жизнь наладится. Но 2020 год наглядно продемонстрировал, что в США именно системный кризис, который затрагивает практически все сферы социального устройства.
Прежде всего, для многих оказалось неожиданностью, что самая могущественная держава мира хуже всех справляется с эпидемией COVID-19. Свирепствующий вирус убил уже около 400 тысяч американцев и продолжает убивать дальше. Система здравоохранения, на которую ежегодно тратится свыше 3 трлн долларов, показала удивительную неэффективность.
И разве можно обеспечить экономический подъём, рост зарплат и снижение безработицы в условиях, когда крупные корпорации на фоне кризиса увеличили свою долю в экономике. Например, локдауны и другие карантинные ограничения разорили миллионы американцев, работавших в сфере мелкой розничной торговли. На смену им пришли IT-гиганты со своими онлайн-сервисами продаж. Сотни тысяч бывших предпринимателей были вынуждены устроиться в крупные корпорации на низкооплачиваемую, бесперспективную и тяжелую работу на складе у интернет-гипермаркетов.
Недавно избранный президент США Байден представил общественности масштабный план восстановления экономики. В числе прочих мер предлагается выделить около 1 трлн долларов для прямой помощи бедным гражданам и семьям, еще 440 млрд должен получить бизнес. Минимальную зарплату Байден обещал поднять с нынешних 7,25 до 15 долларов в час.
Откуда взять средства на такие меры? Байден уже предложил увеличить налоги на доходы корпораций и состоятельных граждан. Американцы, зарабатывающие свыше 1 млн долларов в год, должны будут платить не 21, а 28%. Однако такие меры закономерно встретили возмущение со стороны богатых жителей США и крупного бизнеса. Американские эксперты замечают, что далеко не все демократы в палате представителей и сенате готовы поддержать повышение налогов, и это при том, что Демпартия имеет в обеих палатах парламента очень хрупкое большинство (на поддержку республиканцев в этом вопросе никто и не рассчитывает).
Но главная проблема состоит в том, что даже крупные финансовые вливания в экономику вряд ли смогут изменить ситуацию. Система управления в США сегодня прогнила полностью, что наглядно видно по обстановке в крупнейших американских городах. Например, в столице Вашингтоне на каждого жителя ежегодно тратится в среднем 15 600 долларов, но город остается одним из худших по таким показателям, как бедность, стоимость жизни, уровень образования и преступность. Наряду с Нью-Йорком, Чикаго, Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Филадельфией, Оклендом и Портлендом.
Несмотря на то что Нью-Йорк тратит 28,8 тысячи долларов на каждого ученика (вдвое больше, чем в среднем по стране), выпускники школ города показывают одни из худших результатов в Штатах.
В нынешней системе рост бюджетных трат приводит не к улучшению жизни людей, а к росту налогов, долговой нагрузки и как следствие — повышению стоимости жизни. То есть власти выделяют деньги на те или иные социальные программы, а бизнес для компенсации потерь из-за повышения налогов увеличивает стоимость производимых товаров и услуг.
Получается, что единственный выход — коренное переформатирование всей финансовой системы США. Наверное, американцам стоит в чем-то поучиться у других стран. Например, у Китая, который по итогам кризисного 2020 года показал рост ВВП в 2,3% и практически победил эпидемию. Просто там сделали акцент не на экономии средств или сбережении прибыли банков и корпораций, а на сохранении рабочих мест.
Или у России, где хоть и не столь очевидны чисто экономические успехи, но модель организации общества позволила гражданам сплотиться и проявить солидарность перед лицом общей угрозы. Россия, как и многие страны мира, столкнулась с ростом безработицы и экономическим спадом. Но одновременно новые условия значительно снизили остроту таких явлений, как межнациональная напряженность. Эпидемия выявила способность многих россиян искать новые способы для заработка и более внимательно относиться к проблемам других.
Способны ли американцы, воспитанные в духе жесточайшей конкуренции, по-другому взглянуть на реальность, серьезно измениться? Мы увидим это в самое ближайшее время. Но точно можно сказать, что только таким способом общество сможет выйти из глубокой депрессии, которую оно переживает сегодня.