window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 декабря 2018, 07:00

Что мешает Союзному государству России и Белоруссии

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Состоявшееся 13 декабря в Бресте заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии показало рост напряжённости в отношениях Москвы и Минска. Россия настаивает на углублении интеграционных процессов, а соседняя страна намерена оставить этот процесс замороженным и продолжить получать экономическую выгоду от формального союзничества.

"Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года", — заявил в Бресте российский премьер-министр.

В ответ глава белорусского кабмина Сергей Румас попытался свести разговор исключительно к проблемам экономического сотрудничества двух государств. "В 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается. По итогам 10 месяцев 2018 года отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 млрд долларов", — подчеркнул он. При этом белорусская сторона отказалась согласовать текст соглашения о взаимном признании виз. Это значит, что граждане других стран по российской визе не смогут посещать Белоруссию, а по белорусской — Россию. На практике это подразумевает сохранение пограничного контроля на границе между союзниками.


Фото: kremlin

На протяжении последних почти двух десятилетий после подписания договора о Союзном государстве отношения Москвы и Минска строятся по формуле, во многом придуманной президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Российская сторона поставляет в соседнее государство по сниженным ценам нефть, газ, открывает доступ на свой рынок белорусским производителям, а взамен получает заверения в вечной дружбе, разговоры о поддержке на международной арене и обещания бережно относиться к сохранению исторической памяти. Москва изначально была не против такого подхода при условии, что два братских народа будут быстрыми темпами идти по пути сближения и объединения усилий ради достижения общих целей, а политические лозунги будут подкреплены делами. В современном мире иметь союзников крайне важно, как с геополитической, так и экономической точки зрения.

Однако весь опыт прошедших лет показывает, что Москва последовательно выполняла почти все заключённые договоренности, а Минск отделывался пустой риторикой и при этом ещё пытался торговаться за всё новые и новые преференции.

Строительство Союзного государства забуксовало практически сразу, только начавшись. Принятие единой конституции белорусская сторона фактически проигнорировала, вместо общего парламента действует временное парламентское собрание, которое не решает никаких значимых вопросов, к унификации судебно-правовых систем двух стран и не приступали. Что касается единой денежной системы, то Лукашенко в своё время предлагал совершенно неприемлемый для России вариант — дать право на эмиссию российских рублей Минску, что могло бы привести к бесконтрольной инфляции.

Из достижений в строительстве Союзного государства можно назвать возможность россиянам и белорусам беспрепятственно ездить друг к другу в гости, работать в соседней стране и перевозить товары без таможенных пошлин. Но если 15 лет назад это считалось прорывом, то сейчас это — всего лишь те возможности, которые есть и в отношении Казахстана, Армении и Киргизии в рамках Евразийского экономического союза. Ещё можно указать на некоторые совместные научные и производственные проекты, осуществляемые на средства весьма скудного бюджета Союзного государства (в 2018 году расходная часть составила около $80 миллионов).

О том, что пора что-то менять, впервые твёрдо сказал в 2002 году во время встречи с Лукашенко в Москве российский президент Владимир Путин. Тогда Путин предложил несколько радикальный путь: принять конституцию Союзного государства по образцу российской, а регионы Белоруссии уравнять в правах с российскими. Некоторые эксперты восприняли тогда слова российского лидера как предложение Белоруссии войти в состав России на правах шести отдельно взятых регионов. При этом планировалось в течение трёх лет перейти на расчёты в российских рублях.

16 лет назад Лукашенко никак не прокомментировал инициативу российского лидера, но уехал домой, можно предположить, в расстроенных чувствах. Ведь предложение Путина фактически означало, что Лукашенко потеряет статус главы суверенного государства. С другой стороны, возможно, Путин хотел подтолкнуть белорусскую сторону к принятию хоть каких-то решений. По прошествии времени стало совершенно очевидно, что Минск договор о Союзном государстве воспринимает как не более чем благозвучную риторику для торга с Москвой.

Россия поняла, что не может рассчитывать даже на политическую поддержку в 2008 году, когда после грузинской агрессии в Южной Осетии была вынуждена признать независимость этой республики и Абхазии, которой тоже угрожало военное вторжение со стороны Тбилиси. Суверенитет двух закавказских государств помимо России достаточно быстро признали даже далёкие от Москвы и Кавказа Никарагуа, Венесуэла и Науру, в мае этого года к ним присоединилась Сирия, но Белоруссия до сих пор продолжает считать Абхазию и Южную Осетию грузинской территорией. Стоит ли удивляться, что после 2014 года Минск не признал Крым российским.

Но если отказ ближайшего союзника признать российской землёй Крым и независимость Южной Осетии с Абхазией можно теоретически объяснить нежеланием попасть под западные санкции, то труднее найти объяснение тому, что в последние несколько лет Белоруссия активно разворачивается на Запад и более того — начинает негласно поддерживать противников России, хотя об этом Минск уж точно никто не просит.

Все годы после установления новой власти в Киеве, которая проводит откровенно враждебную к России политику, Белоруссия продолжает развивать экономическое сотрудничество с Украиной. Причём не только в мирных сферах, но и поставляет Украине топливо для армии и продукцию двойного назначения.

Но ещё более показательным была реакция Минска на обвинения Лондона в адрес Москвы в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напомню, 4 марта Скрипали были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Премьер Великобритании Тереза Мэй, не дожидаясь никаких результатов расследования, сразу объявила ответственной за случившееся Москву. А 27 марта с визитом в Лондон прибыл министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, который провел встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном и членом королевской семьи принцем Майклом Кентским. Формально Макей не поддержал антироссийских действий Великобритании, но его слова об укреплении сотрудничества Минска и Лондона в тот момент были весьма показательными.

Фото: © Naviny.by

Стремится дистанцироваться от России белорусское руководство и в гуманитарной сфере. Например, назначенный в августе премьером Сергей Румас ранее прославился тем, что во время руководства Белорусской федерацией футбола разрешил болельщикам использовать бело-красно-белый флаг националистов и литовский герб "Погоня". Националисты давно пытаются переписать историю Белоруссии и ассоциировать государственность страны не с Россией, а с Великим княжеством Литовским. Можно ещё вспомнить, как в мае этого года в Брестской области торжественно открыли памятник военачальнику Речи Посполитой Тадеушу Костюшко, который был руководителем антироссийского польского восстания 1794 года.

Но при всём при этом Лукашенко продолжает уверять Москву, что его надо считать самым близким другом и союзником. Причина этого проста: без российской экономической помощи белорусская экономика попросту не выживет. Сегодня белорусские производители имеют свободный доступ на российский рынок. Одновременно Минск постоянно просит у Москвы новые кредиты. Параллельно белорусским дельцам, при явном попустительстве властей республики, удаётся зарабатывать на поставках в Россию западной сельхозпродукции, попавшей под контрсанкции.

Но самую большую обеспокоенность у Минска сейчас вызывают планы российского правительства провести налоговый манёвр с поставками нефти за рубеж. Сегодня Россия поставляет Белоруссии черное золото на льготных условиях без сбора таможенных пошлин и теряет ежегодно на этом до $3 млрд долларов. Белоруссия же продаёт купленную в России нефть на Запад по более высокой цене. Предполагается, что в 2019–2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30 до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых на величину снижения экспортных пошлин. Это значит, что нефть для Белоруссии подорожает. По разным оценкам, Белоруссия может потерять до 4% ВВП.

Фото: © sgeokom.ru

Конечно, в России никто не хочет, чтобы соседнее государство пострадало. Но содержать его за собственный счёт тоже становится накладно. Тем более что взамен Россия не получает даже формальной политической поддержки на международной арене, не говоря уже про попытки выстроить взаимовыгодные экономические отношения.

"Шантажировать нас, пытаться наклонять, встать коленом на грудь бесполезно", — прокомментировал Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря состоявшееся накануне в Бресте заседание Совмина Союзного государства.

"Вставать на грудь коленом" белорусам у Москвы желания нет. Но вот выстроить просто честные отношения не мешало бы. И для этого у России сейчас есть все возможности. В Минске должны наконец осознать, что невозможно бесконечно долго получать выгоду на миллиарды долларов, но при этом откровенно заигрывать с геополитическими противниками России, а процесс строительства Союзного государства заменять общими фразами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_373621 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_373621')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_373621", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_373621', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_373621(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_373621(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })