window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как западные богачи делают новые миллиарды на украинском конфликте

С конца XVIII века США, по подсчетам Исследовательской службы конгресса (CRS), совершили 469 военных интервенций – в среднем больше двух в год.
Фото: © Global Look Press/imago stock&people
Читать ren.tv в

Американские элиты нашли самый простой выход из усугубляющегося экономического кризиса, напрямую связанного с агрессивной внешней политикой США в отношении России. По плану, самые богатые граждане Соединенных Штатов смогут сохранить свои доходы, но за это будет почти полностью уничтожен средний класс, наемные работники лишатся трудовых прав. Предполагается, что свою "лепту" в решение проблем внесут и простые жители Украины, которым политики в Вашингтоне совместно с киевским режимом уготовили попасть в настоящую кабалу.

Интервенция любой ценой

В марте этого года Исследовательская служба конгресса США (CRS), которая готовит отчеты об американской политике преимущественно для самих конгрессменов, выпустила доклад "Случаи использования вооруженных сил Соединенных Штатов за рубежом с 1798 по 2022 год". В документе уточняется, что речь идет только об официально признанных Белым домом случаях военного вмешательства в дела других государств, исключая "тайные действия или многочисленные случаи, когда американские войска были размещены за границей со времен Второй мировой войны в составе оккупационных сил или для участия в организациях взаимной безопасности, соглашениях о базах или обычной военной помощи или учебных операциях".

Согласно подсчетам экспертов, в период с 1798-го (через 15 лет окончания войны за независимость и спустя 11 лет после принятия конституции) по 1990 год американцы предприняли 218 военных интервенций, в том числе в Россию во время гражданской войны 1918–20 гг. А вот уже после окончания холодной войны, с начала 1991 года, таких интервенций было 251, причем две трети из них были осуществлены уже после вторжения в Ирак в 2003-м. То есть интенсивность использования американских военных в последние десятилетия и годы неуклонно нарастает.

Фото: © Global Look Press/Master Sgt. Matthew Plew/Keystone Press Agency

С 2014 года, то есть с момента госпереворота в Киеве, в докладе постоянно мелькает Украина. Туда США отправляют своих военных инструкторов, а сейчас еще потоком идет и вооружение. Согласно плану, одобренному президентом США Джо Байденом, киевский режим должен был получить военной помощи с февраля по август текущего года на $40 млрд, или в среднем на $228 млн в день. Причем в эту сумму заложена так называемая коррупционная составляющая. В начале августа американский телеканал CBS News выпустил документальный фильм, в котором говорилось, что из-за украинской "манеры" распоряжаться ресурсами только 30% вооружений доходит до передовой, а куда девается остальное, никому доподлинно не известно. И все эти расходы идут из карманов добропорядочных американских налогоплательщиков.

Однако главные убытки обусловлены отнюдь не военными тратами, а последствиями дестабилизации обстановки в той или иной стране. Миллиарды и миллиарды долларов США и страны Евросоюза должны передать Украине в качестве финансовой помощи. Но главное – украинский конфликт и связанные с ним антироссийские санкции для коллективного Запада оказались сродни выбиванию фундамента из-под здания. Американцы и европейцы столкнулись и с резким ростом цен на отопление и электроэнергию, и с невиданной ранее инфляцией.

Разрушительность санкций для Запада в конце августа признал даже президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, "мы переживаем конец того, что могло показаться эпохой изобилия", назвав это "переломным моментом". И это при том, что совсем недавно пандемия ковида сильно ударила по благосостоянию людей и их положение до новых антироссийских ограничений вряд ли можно было назвать благополучным.

Украинцам приготовили ярмо

Но не стоит думать, что США готовы щедро тратить на различные политические авантюры по всему миру, если американские элиты ничего не смогут получить взамен. Основное бремя расходов ляжет, конечно, на жителей Евросоюза, который до недавнего времени имел очень тесные и жизненно необходимые связи с Россией. Но заплатить должны и обычные украинцы.

Фото: © Global Look Press/Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

6 сентября работа фондовой биржи в Нью-Йорке началась с речи украинского президента Владимира Зеленского, который объявил о программе Advantage Ukraine по привлечению иностранных инвестиций. Фактически же речь идет о начале приватизации украинских активов зарубежным капиталом на сумму более $400 млрд. В представленном списке – объекты агрокомплекса, металлургические заводы, энергетические сети и даже предприятия военной промышленности. Это уже не говоря о свободном доступе для западных компаний на украинский рынок.

Неудивительно, что руководители крупнейших американских компаний всячески приветствовали такое решение киевского режима. "Я приветствую президента Зеленского в связи с запуском Advantage Ukraine и позитивным видением, которое он излагает для экономического будущего Украины", – заявил гендиректор Google Сундар Пичаи, напомнив о роли его компании в информационной войне вокруг украинского кризиса.

К более серьезным последствиям для Украины должны привести масштабные реформы рынка труда и социальной сферы. Предыдущая попытка Запада в обмен на кредиты МВФ навязать подобные реформы Украине была в 2013 году, но провалилась. Тогдашний президент страны Виктор Янукович не осмелился начать процесс быстрого ухудшения жизни сограждан и обратился за помощью к России. Москва согласилась и даже выделила первый транш, но через несколько месяцев в Киеве произошел срежиссированный американцами государственный переворот. Сейчас на Западе надеются, что реформы воплотятся в жизнь.

Среди прочего планируется передать госпредприятия в частные руки, упростить процедуры увольнения работников, снизить социальные выплаты. При этом рекомендуется заметно снизить налоги на крупные предприятия. Проще говоря, западные корпорации, которые скупят украинские заводы и фабрики, смогут выдаивать все соки из украинских тружеников. А чтобы они не смели сопротивляться, еще в прошлом году правительство Великобритании начало обучать украинских чиновников противодействию профсоюзам и самоорганизации трудящихся для борьбы за свои права.

Фото: © TASS/dpa/picture-alliance

В учебных материалах констатировалось, что общественное мнение по отношению к предлагаемым реформам было в подавляющем большинстве негативным. Поэтому авторы предлагали стратегии, чтобы ввести украинцев в заблуждение и заставить их поддержать предлагаемые меры. По мысли западных стратегов, именно депрессия после вооруженного конфликта должна сделать жителей Незалежной более сговорчивыми.

"Украина – самая бедная страна в Европе, но Зеленский сказал, что она недостаточно бедна. Он фактически заявил, что надо дождаться введения новых правил. Это действительно покажет вам, что значит быть самой бедной страной в Европе. Но одновременно Украина станет самой богатой страной для обогащения 1% самых богатых", – комментирует согласие Киева на условия Запада экономист Майкл Хадсон.

Американские рабочие заплатят больше всех

Большинство западных СМИ убеждают своих обывателей, что они должны проявить солидарность с народом Украины и стойко переносить последствия антироссийских санкций. СМИ нагнетают истерию в обществе по поводу возможного военного конфликта США с Китаем из-за Тайваня.

Невольно вспоминается признание редактора английской газеты The Manchester Guardian Чарльза Скотта, сделанное им в 1917 году тогдашнему премьер-министру Великобритании Ллойд Джорджу по поводу освещения Первой мировой войны. "Если бы люди действительно знали правду, война была бы остановлена завтра, но они не знают правды и не могут знать", – сказал тогда издатель.

Изменилась ли информационная политика на Западе с тех пор? Обратимся к фактам.

Фото: © Global Look Press/scully/imageBROKER.com

Все аналитические материалы еще за год до пандемии коронавируса говорили о том, что американскую и европейскую экономики ждет длительная рецессия, обусловленная системными проблемами. В 2020-м политики смогли временно сохранить лицо и списать все трудности на ковидные ограничения. Но никаких решительных мер принято не было. Госдолг США продолжил расти, инфляция продолжила разгоняться, а простые люди все быстрее беднели. Обострение украинского кризиса для отвлечения внимания общественности было как нельзя кстати. Только если о причинах появления Covid-19 можно спорить, то конфликт на Украине раздувался Западом многие годы.

Но пропаганда рано или поздно работать перестанет, а перекосы в экономике в любом случае придется исправлять. И в Вашингтоне не придумали ничего лучше, как переложить все проблемы на плечи честных американцев.

Первоочередной мерой американская элита решила поднять ключевую ставку Федеральной резервной системы (ФРС). По идее, это должно снизить инфляцию, но одновременно неизбежно повысит ставки по кредиту.

К старым кредитам на жилье, автомобили и потребительские нужды стремительно добавляются долги молодых людей на образование. Для американской молодежи выплаты стали совершенно неподъемными, а другого способа "выбиться в люди" почти нет. Еще пару десятилетий назад родители нынешних студентов могли платить за обучение тем, что зарабатывали в летние каникулы. Сейчас 18-летних юношей и девушек вынуждают подписывать договор о кредите на сотни тысяч долларов. Недавно администрация Байдена решила списать некоторым выпускникам по $10 тысяч долга на общую сумму $300 млрд. Но это небольшая доля от обшей суммы кредитов на образование в $1,7 трлн. Да и то эта помощь, как говорят эксперты, пролоббирована банками, так как из-за неподъемных долгов за обучение молодые люди не могут себе позволить ипотеку.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Серьезной проблемой для американцев стали и долги за медицинские услуги. Согласно недавно опубликованному докладу Центра здравоохранения Петерсона и Фонда семьи Кайзер, хоть 90% граждан США имеют ту или иную страховку, они обременены долгами. Около 16 миллионов человек задолжали системе здравоохранения свыше $1000, а общая задолженность жителей Штатов составляет $190 млрд. Самая большая задолженность – у людей с тяжелыми заболеваниями. Многие из них сейчас не в состоянии оплачивать аренду жилья и вынуждены переселяться жить на улицу.

Однако элиты Соединенных Штатов посчитали, что именно нынешнее бедственное положение обычных граждан поможет выжать из них еще больше. В июне в прессу просочился документ, составленный руководством Bank of America, в котором выражается надежда на рост безработицы к концу этого года. Как говорится в записке, это заставит многих согласиться работать за меньшие деньги и одновременно ослабит профсоюзное движение. В будущем, как считают финансисты, можно будет распространить практику найма работников без социальных гарантий со стороны работодателя.

Первые ласточки новых порядков даже появились в одной из сетей закусочных. Она предложила людям стать некими волонтерами в их бизнесе. То есть поработать за прилавком, рассчитывая на вознаграждение в виде бесплатных обедов. После скандала объявление о "призыве волонтеров" убрали, но случай весьма показателен.

Как учил в свое время английский экономист Адам Смит, главная причина инфляции и снижения потребительского спроса – высокие прибыли владельцев капитала. Доля прибыли крупнейших корпораций после уплаты налогов в 2020 году составляла в США 8,1% всего объема экономики (ВВП), сейчас – уже 11,8%. И, как видим, самые богатые американцы не готовы останавливаться на достигнутом. Помешать им сможет только осознание правды западными обывателями. Что эскалация напряженности с Россией, конфликт на Украине, рост цен – взаимосвязаны. Судя по сообщениям о массовых уличных акциях в Европе, жители ЕС уже начали понимать происходящее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026072')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026072', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026072', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');