Истинный защитник веры

Fidei Defensor, защитник веры в современной Европе просто не может родиться, в России с ее нынешним консервативным и патриотическим вектором мысли – может.

Декларация, подписанная на Кубе Папой и Патриархом - очень интересный документ. Я не буду касаться аспектов религиозных, а только политических. Там важны формулировки. Не только что написано, но и как написано. А еще - что НЕ написано, но подразумевается.

Одна из основных мыслей декларации - борьба с гонениями на христиан. Но вот вопрос - а КТО будет бороться с этими гонениями? Ни у римской католической, ни у русской православной церквей нет армии, флота и авиации. И поэтому в деле защиты веры и паствы любая церковь вынуждена обращаться за помощью к светским властям. А какие светские власти способны откликнуться на призыв? У каких светских властей есть опыт разрешения межнациональных и межрелигиозных конфликтов? Западные правительства? Так они же и выпустили ближневосточного джинна из бутылки. И до сих пор не могут запихнуть его обратно. Кроме того, в кубинской декларации четко сказано - в Европе есть НЕКОТОРЫЕ политические силы, которые стремятся вытеснить права христиан на обочину. Но есть беспрецедентное возрождение христианской веры в России. И об этом возрождении - в возвышенных тонах весь пункт 14 декларации.

Давайте сложим все части этой смысловой мозаики в одну картину. И что у нас получится? Встреча двух церковных иерархов - это фактически делегирование функции защиты христианства - кому? Тому, кто эту функцию и так уже выполняет.


Фото: ТАСС

Авторитетное французское издание Le Journal du Dimanche пишет на этой неделе прямо: "Папа разглядел в российском лидере "единственного, с кем можно объединиться для защиты христиан востока". Конец цитаты. Вы скажете: Добров, вы дошли до зенита верноподданичества, объявляя президента России Путина Владимира Владимировича главным и единственным защитником христианства в мире. Это - не я. Я просто расшифровываю вам то, что Патриарх и Папа не могут сказать прямо и открыто, но что логически следует из всей этой истории со встречей на Кубе. Церковь - как католическая, так и православная, живет не сегодняшним днем и не сегодняшними понятиями. Они живут понятиями историческими, историческим опытом, накопленным более чем за тысячу лет. Fidei Defensor - защитник веры - это официальный титул, впервые присвоенный папским престолом английскому королю Генриху VIII еще в начале XVI века.

Конечно, Папа не станет вот так открыто признавать Путина Fidei Defensor - это вызовет настоящий взрыв возмущения в Европе и США. И огромную волну антихристианской пропаганды в западных СМИ. Они уже начали что-то понимать. Немецкое издание "Бильд" вчера написало: кто целуется с Кириллом I, на самом деле прижимается щекой к Путину. И возмутилось - бывший сотрудник КГБ в роли защитника христианства?

Ну, а на самом деле - кто еще-то? Барак Обама? Он борется за права секс-меньшинств во всем мире. Олланд? А он тоже узаконил у себя гомосексуальные браки, несмотря на протест почти половины французов. Кстати, где его авианосец у берегов Сирии? Где отважные французские пилоты? Про них не слышно. Ангела Меркель? Она бегает к Эрдогану на поклон. Выбирать-то на Западе не из кого, что вы так удивляетесь? Fidei Defensor, защитник веры в современной Европе просто не может родиться. В России с ее нынешним консервативным и патриотическим вектором мысли - может.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_77512')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_77512', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_77512', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }