Точно такой же тезис сейчас стараются раскрутить и в Британии - сравните заявление Макрона с заявлением министра иностранных дел Бориса Джонсона в четверг: "Мы ничего не имеем против самих русских. Разногласия у Лондона имеются именно с Кремлем".
Цель - дать сигнал: если Путин перестанет быть президентом, то Россию снова радушно примут в мировую семью. И снова прольются благодатным дождем на наши земли куриные окорочка из США, дорогие сыры из Франции и дешевые курсы английского языка от Британского совета.
Проблема только в том, что все это было - в девяностые. Именно что без Путина. Но вполне живы два поколения людей, которые помнят, что в мировой семье мы все равно будем на роли дальних бедных родственников, которых не пускают дальше порога. Впрочем, в нынешней напряженности есть и положительные стороны.
У нас почему-то сложилось мнение, что Россия - крепость, окруженная врагами. Это не так. У Путина очень много помощников среди мировых лидеров. Это - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Два последних президента США - Барак Обама и Дональд Трамп. А на этой неделе особенно активно помогала премьер Британии Тереза Мей. Все они отчаянно содействуют Путину в деле национализации элит.
При Ельцине наши элиты начали разползаться по миру, покупая особняки и квартиры, открывая счета в иностранных банках и в офшорах. Но после введения санкций западные лидеры играют роль овчарок, которые сгоняют тучные шерстистые элиты обратно на травянистый российский луг, где Путину остается только ждать, опираясь на пастушеский посох. И иногда наигрывать на свирели мелодию амнистии капиталов. Даже британская часть нашего стада, которая особенно крепко вросла в, как говорят ловкие журналисты, берег Туманного Альбиона, должна выбирать, где будут их стричь - в Британии или на Родине. Потому что в Британии теперь могут состричь шерсть вместе с мясом.
Дело в том, что Британия в результате Брекзита должна выплатить Евросоюзу 42 миллиарда евро за сохранение преференций в торговле и проч. Это уже сильно напрягло местное общество. Откуда взять такую сумму? И вот, еще 27 апреля прошлого года Елизавета II подписывает "Закон о криминальных финансах", по которому правоохранители могут изымать недвижимость, если владелец не сможет объяснить источник средств на её покупку. В перечень собственности, которая подлежит конфискации, также входят: банковские счета, недвижимость, дорогие автомобили и драгоценные украшения.
При чем тут дело Скрипаля?