window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Биткоины для "Петьи": зачем хакеры заражают мир вирусами

Обратимся к событию, о котором говорил весь мир на этой неделе. Я имею в виду новую компьютерную атаку, теперь уже вируса с именем "Петья".

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на этой неделе сделал сенсационное заявление. Я бы мог пошутить — сенсационное по своей глупости, однако мы имеем дело с военным, в распоряжении которого есть даже ядерное оружие, так что какие тут шутки... Итак, министр заявил: Британия готова дать отпор хакерским атакам не только с помощью кибероружия, но и обычных видов вооружения. Лондон готов задействовать свою авиацию и наземные войска.

Англичане стараются заставить НАТО приравнять хакерские атаки к военной агрессии. А значит, если хакерской атаке подвергается одна страна НАТО, то все остальные должны включиться в ее защиту. Но вот вопрос: в случае с вирусом "Петья" кого полетят бомбить британские королевские ВВС?

На Украине, как всегда, указывают на Россию — мол, "Петья" пришел оттуда специально, чтобы навредить молодому, но уже очень древнему украинскому государству. В России разводят руками — а мы тут при чем? У нас тоже похозяйничал ваш "Петья".

Впервые с помощью вируса была нарушена работа сразу ряда госучреждений целого государства — Украины. Вирус поразил компьютерные системы правительства. Оказались заражены сети телекоммуникационных компаний, аэропорта Борисполь, Киевского метрополитена, Укрпочты, Укрэнерго, заправки, банки и платежные операторы — сотни тысяч долларов, которые переводят украинские трудовые мигранты из России, вчера зависли, не дойдя до адресатов.

Пострадала даже Чернобыльская АЭС — там пришлось вручную проводить радиационный мониторинг. И это при том, что в зоне отчуждения полыхал традиционный летний лесной пожар.

Как я уже говорил, СБУ обвинила в этом Россию, хотя и Россия подверглась не менее жестокой атаке вируса. Просто у нас, вероятно, службы компьютерной безопасности работают намного лучше. Вирус пошел дальше и заразил компьютерные сети еще 80 стран.

Как и прошлый "Вонна Край", он шифрует содержимое жесткого диска и требует за расшифровку деньги — триста долларов в биткоинах.

Но вот что странно — за первые два дня хакеры заработали только 4 биткоина. А авторы "Вонна Край" всего заработали максимум 16 биткоинов.

Зачем такие мощные и обширные атаки, если они не приносят сумасшедшей прибыли? Это очень странно. Может быть, дело вовсе не в стремлении хакеров получить деньги? А вирусные атаки преследуют какую-то другую цель?

Вполне возможно, что все эти вирусные атаки — рекламная кампания по продвижению биткоинов. Посыл тут очень прост: если даже хакеры, заражающие миллионы компьютеров по всему миру, не боятся требовать выкупа в биткоинах, значит, эта криптовалюта действительно надежно защищена от финансовых разведок всего мира. А что такое биткоины? Это смерть тех денег, которыми мы сейчас пользуемся.

Дело в том, что правительства всех стран борются с уклонением от налогов и вывозом капитала через офшорные зоны. Достаточно вспомнить, как широко освещался скандал с бумагами офшора "Моссак-Фонсека". Бизнес хочет тайно перебрасывать деньги, уводя их от налогов с помощью офшоров. Если офшоры прикроют — что делать? Вкладывать их в биткоин, эфир, рипл и другие криптовалюты. Это даже не валюты, а набор электронных кодов, которые нельзя отследить. Именно поэтому хакеры и требуют выкупа в биткоинах.

У криптовалюты есть свой курс — смотрите, как бодро биткоин полз вверх последние два года. Рост — 645 процентов. Вчера один биткоин равнялся 2574 долларам. Другая криптовалюта — рипл, только в этом году рост — 3500 процентов. Еще одна, под названием эфир, — 10 тысяч процентов за последние 16 месяцев. Неудивительно — этот рост после того, как Япония 1 апреля этого года признала криптовалюты легальным платежным средством. А в мае — падение. Все ждут, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США отменит запрет на запуск первого в мире биржевого биткоин-фонда. И как раз начиная с мая — две мощные волны вирусов "Вонна Край" и "Петья", требующих оплаты именно в биткоинах. Причем "Петья" начинает действовать с Украины. Кстати, именно на Украине находится ПриватБанк, который официально конвертирует биткоины в любую валюту. В России это невозможно — у нас криптовалюты не являются ни деньгами, ни ценными бумагами. Только рубль. Только официально признаваемые государством иностранные валюты и ценные бумаги.

Финансисты — в частности, Минфин — уже с 2012 года регулярно пытаются ограничить хождение наличного рубля, чтобы все расплачивались карточками. Во-первых, это удобно. Во-вторых, это выгодно государству — сразу видно, у кого сколько денег и кто куда их тратит. Какие налоги с этих платежей уходят в казну. По идее, через десять лет мы можем вообще полностью перейти на виртуальные деньги. Для государства, Центробанка и коммерческих банков и предприятий — это огромная экономия средств, которые сейчас приходится тратить на поддержание денежного обращения. Это и оборудование для перевозки и хранения денег, и дорогостоящие аппараты, которые определяют подлинность купюр, и сотни миллионов кассовых терминалов и банкоматов.

В прошлом году организация наличного денежного оборота обошлась Центробанку почти в 10 миллиардов рублей. И траты растут. Ведь еще в 2015-м на это истратили 7,5 миллиарда. Утилизация ветхих бумажных денег и монет — тоже очень дорогое удовольствие. Ежегодно Центробанк механически уничтожает около 2,5 миллиарда штук банкнот. А сколько квалифицированных специалистов занято в этой системе! В случае перехода на безналичный расчет сотрудники банков потеряют работу. Сами банкоматы можно будет нести в металлолом. А весь банк может уместиться на одном рабочем столе. Вы считаете, это фантастика? Так же думали и наши предки, которые занимались натуральным обменом, когда им вдруг сказали, что теперь появились круглые монетки, на которые можно купить что угодно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_207083')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_207083', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_207083', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }