window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 ноября 2023, 19:26

Министерки обороны: Запад отдает женщинам роль "завхоза армии"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о военной истерике и женщинах-министрах.
Фото: © Global Look Press/Sven Hoppe/dpa

Киев старается мобилизовать в армию женщин, – причем даже не как медиков, а как боевые единицы, – а на Западе женщины давно занимаются армией. Как министры обороны. В мире с ужасом ждут третью мировую, а война и женщины – вещи несовместные. Так что же происходит?

На самом деле первые женщины – министры обороны появились давно и не в Европе.

Первая женщина – министр обороны появилась в 1960-м в Шри-Ланке, ей стала Сиримаво Бандаранаике. И до середины 90-х женщины занимали этот пост редко, в основном в отдаленных странах. Однако уже с 95-го все больше женщин начали занимать этот пост министра. Причем в европейских странах. А вот с 2002-го это просто стало трендом, когда пост министра во Франции впервые был отдан Мишель Альо-Мари. Но не потому, что женщины стали строже.

"Речь пошла о гендерном равенстве, то есть количество мужских лиц и женских лиц, находящихся на руководящих постах, оно должно быть... Вот, в некоторых государствах это даже 50 на 50. И это партия, скажем, которая идет к власти, у нее в своих лозунгах, когда идут парламентские…  а, нет, не парламентские, а избирательные кампании, они и упирают на то, что они в случае победы будут продвигать на государственные должности большее количество женщин", – заявил профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий.

С 2018 года начали появляться те женщины-министры, которые правят и сейчас, как, например, испанский министр Маргарита Роблес. Правда, обращение к женщинам, как говорят специалисты, вовсе не является признанием их равенства с мужчинами. Это, скорее, просто размытие старых патриархальных символов. Создание бесполых новых традиций.

Фото: © Global Look Press/ Meca/Keystone Press Agency

"Это картина такая: не должно быть национальных государств, не должно быть наций, не должно быть такого резкого деления на мужчин и женщин, это так называемая трансгендерная тенденция. Вот из этого складывалось такое гражданское глобальное общество. И даже не важно, где вы работаете – в своей стране или где-то на другой окраине мира. Вы способны это делать и вы должны это делать. Вот эта тенденция, скажем так, если хотите, размазывание всего", – добавил Клепацкий.

Скажем честно, женщины – министры обороны далеко не всегда принимались без оговорок. Проблемы с женщинами – министрами обороны видно по карьере трех дам в Германии. Это при том, что еще до недавнего времени Германия была страной с сильной армией.

Сначала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен скрывала проблему с неисправностью техники в армии. И то, что немецкие винтовки в Афганистане оказались непригодными, вся критика в СМИ купировалась. Но позднее Урсула стала председателем Еврокомиссии, и скандал утих. 

Следующий министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, публично пригрозила русским ядерным оружием. На этом ее партийная история закончилась.

Следующий министр Кристин Ламбрехт не очень разбиралась в воинских званиях. Уволили ее после ролика, где она на фоне праздничных петард говорила о сложной обстановке на Украине. Но, скорее, проблема была в той самой плохой технике армии, которая досталась ей от Урсулы фон дер Ляйен.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

И только после этого министром обороны стал мужчина. Борис Писториус. Он политик, но хотя бы служил в армии. Однако западные общества до сих пор считают, что женщина на посту министра обороны вообще не должна думать про жизнь и смерть солдат.

"По мне, так это завхоз, потому что никакой самостоятельной политики военной европейское сообщество не проводит, там американские базы, и женщины с ролью завхоза вполне себе справляются. То есть на этом посту они вполне адаптивные. Знаете, как есть прекрасный анекдот про пожарного, говорит, замечательная у меня работа, в шахматы играем, спим, едим, только вот как пожар – хоть увольняйся", – пояснила психолог Алина Самарская.

В условиях до начала СВО на Украине и войны между Израилем и Палестиной этот подход был приемлемым. Однако сейчас, на фоне военной истерики и готовности к неожиданным войнам, он стал странным. Потому что министрам обороны теперь надо работать жестко.

"Все женщины разные, как и все мужчины разные. То, о чем вы говорите, это некий социальный конструкт, потому что женщина может быть и жестокой, но если говорить именно о преступлениях, которые совершаются людьми, то по статистике, например, психопатов-мужчин в 10 раз больше, а маньяки, убийцы – это, как правило, люди с этим типом нервной системы – психопаты. Женщин-психопаток в 10 раз меньше, чем мужчин. Вероятно, это связано с тем, что если бы женщина-мать была бы жестокой и как-то могла убивать детей, то меньше бы нас выжило", – добавила Самарская.

И тут западное общество попадает в странную ситуацию. Женщины-министры продвигаются по партийной линии. Они могли заниматься сельским хозяйством, медициной, культурой. Но в условиях предвоенного времени их умения пропадают, они остаются никем, прежние способности они потеряли. Новых, военных, так и не приобрели.

"Вот есть, значит, председатель комиссии Евросоюза фрау фон дер Ляйен, да? Она по профессии гинеколог. Меня как-то спрашивают, а если она, когда потеряет работу председателя, она может вернуться к своей первичной профессии? На что я ответил, что я бы не посоветовал получить от нее женщинам эти услуги, потому что она, скорее всего, уже все это потеряла, потому что она была уже и министром обороны, она уже была в разных областях", – рассказал Клепацкий.

Фото: © Global Look Press/Moritz Frankenberg/dpa

Конечно, в случае начала военных действий вся ответственность ложится на генеральный штаб каждой страны. А там, кстати, нет женщин – только мужчины с военным опытом. Мало того, координировать все военные усилия в Европе будут через блок НАТО. США, как главное государство в этом блоке, никогда не назначало женщин министром обороны. Там тоже агрессивные мужчины. 

"Это еще раз подтверждает, снова и снова, что никакой политики самостоятельной у этих государств нет. То есть что им скажут, то они и делают, и всем известно, что женщины – прекрасные исполнители. К чему это в дальнейшем может привести, это ответственность тех, кто эти решения принимает", – говорит Самарская.

И получается, что как только европейская страна назначает женщину министром обороны, оно просто расписывается в отсутствии своего суверенитета. На данный момент половина стран ЕС назначили именно женщин министрами обороны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1158642 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1158642')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1158642', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1158642', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1158642(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1158642(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })