window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 октября 2023, 19:15

Военная операция Starlink на Украине: кому служит Илон Маск

Добров усомнился, что США позволят Илону Маску контролировать цифровой мир
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о спутниках двойного назначения и будущем Илона Маска.
Фото: © Metin Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

Илона Маска снова внесли в базу "Миротворец", но это чепуха. Серьезнее вот что: как вы знаете, его компания SpaceX за вторую половину лета потеряла сразу 212 спутников Starlink. Известно число, но непонятно почему – компания не говорит. Странно, что такой мощный объем спутников Starlink потерял во время украинского контрнаступления. Это как-то связано или нет? Или да?

В космосе много спутников, которые способны передавать информацию, но они летают высоко, их немного. Трансляцию можно ловить прямо на телефон, а идея Маска состоит в том, чтобы нашпиговать орбиту огромным количеством малых спутников, это дает большое покрытие. Правда, если на Земле сигналы Starlink ловят свои же тарелки.

Это спутники прямоугольного типа, оснащенные электростатическими двигателями и потребляющие солнечную энергию через панели. Масса – 260 килограммов. Оснащены датчиками слежения за космическим мусором. Могут менять свою траекторию и сходить с орбиты. Время работы, как заявляют в Starlink, – 5 лет. Интересно, что спутники работают в миллиметровом диапазоне, который используется для передачи данных в формате 5G. Тот самый формат, который уже не первый год продвигается во всем мире.

Сейчас в космосе 4,5 тысячи спутников Starlink. Планы у компании большие: Маск хочет 42 тысячи спутников, и, по идее, у него все для этого есть.

"Специально под программу Starlink он первый в мире сделал конвейерное производство спутников: выпускает где-то в среднем по два спутника в день. Если российские компании все вместе выпускают несколько десятков в год, то Маск выпускает два в день", – заявил кандидат технических наук, эксперт по космическим исследованиям Андрей Ионин.

Фото: © REUTERS/Gonzalo Fuentes

Но план – это просто план. Мы видим, что Маску необходимо увеличивать количество спутников. И казалось, что тут нет проблем. Поначалу ракеты SpaceX могли доставить до 60 спутников. Однако из-за модернизации ракеты и увеличения спутников теперь – только 22. Для того чтобы восполнить летнюю потерю, SpaceX надо запустить девять таких ракет, и каждый запуск стоит десятки миллионов долларов.

SpaceX начала запускать спутники в конце 2018 – начале 2019 года. Было запущено три ракеты. В 2020-м количество запусков ракет достигло 14. В 2021-м – уже 19. С началом СВО в 2022-м в космос отправилось уже 35 ракет. Запуск увеличился более чем вдвое. Но этот год еще не кончился, зато SpaceX запустила в космос 42 ракеты.

"Для того чтобы этот проект запустить, Маск, собственно, и создал многоразовую ракету, которая экономически эффективна только в ситуации, когда он производит большое количество запусков. При небольшом количестве запусков многоразовая ракета экономически неэффективна", – пояснил Ионин.

Может, Маск считает это дело просто прибыльным? Он же постоянно говорит, что спутники нужны, чтобы люди смотрели Netflix. Он должен увеличивать число подписчиков... Каких подписчиков? Крупные города, где сосредоточена самая большая часть населения, уже давно пользуются интернетом других компаний. Да, специалисты говорят, что Маск ждет наступления цифрового будущего и вот тогда его система спутников будет козырной картой. Как минимум для стран Запада. Но цифровое будущее еще не наступило, зато космическим творчеством Маска заинтересовался Пентагон. Якобы максимальное количество спутников Starlink сейчас находится над Украиной. И не просто так.

Фото: © SpaceX via globallookpress.com

"Маск – всего лишь прикрытие для проекта DARPA. DARPA – это Управление перспективных исследований Пентагона. Для проектов НАСА. Дело в том, что та конфигурация United Launch Alliance, которая сложилась в 90-х, после победы США в так называемой холодной войне, она была слишком громоздкая. Было принято решение сократить исследования, сократить количество пусков, прекратить делать те аппараты, которые обеспечивали когда-то Америке паритет с Советским Союзом. Соответственно все перешло в коммерческую плоскость. Но для того чтобы создавать такие вещи, как космическая промышленность, необходима инженерная база, необходимы площадки, необходимы космодромы. И вот Маск все это получил. Инвестором стало американское государство", – объясняет член президиума Совета по внешней и оборонной политики Александр Лосев.

Другой эксперт сомневается, что Маск является агентом ЦРУ или офицером Пентагона. Он гражданский, хотя...

"Часто говорят, что компания SpaceX и сам Илон Маск – это такой продукт Пентагона и ЦРУ. Это правда и неправда, потому что космические технологии, ракетные технологии находятся в зоне ответственности тех органов, которые занимаются национальной безопасностью в любой стране. Поэтому доступ к ним абы кого просто невозможен. Это верно для США, это верно для России или Китая, для любых стран. Поэтому понятно, что те люди, которые работают в этих сферах, они должны быть понятны государству. Государство просто не допустит того, кто может выйти из-под полного контроля", – рассказал Андрей Ионин.

Мы были бы рады за каждого туарега или эскимоса, который смотрит комедийные шоу благодаря Starlink или пользуется беспилотными автомобилями. Но сейчас Маск производит изделие сильно двойного назначения. И военная операция Starlink на Украине – это испытание. Доказать военным, что американское государство не просто так вложило деньги в SpaceX. И недавно пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил о заключении контракта с компанией Starlink в интересах Украины.

Тут мы переходим ко второму вопросу. 10 февраля 2022-го. Несколько дней до начала спецоперации. Вдруг сгорело 40 спутников Starlink. В компании заявили, что это из-за электромагнитной бури. Хотя наши ученые сказали, что геомагнитная обстановка тогда была спокойной. Эксперты утверждают, что Маск все время экспериментирует с запусками и старается сделать свои спутники дешевле. Спутник по цене ложки?

Фото: © Global Look Press/Yoshio Tsunoda/AFLO

"Космические аппараты, как и в целом любые изделия ракетно-космической отрасли, довольно сложны и требовательны к той среде, в которой они работают. Космос – не только недружелюбная сфера для человека, но также для той техники, которая создана человеком. На нее влияет и радиация, и гравитация, и различные вспышки на Солнце, и другие внешние факторы, к примеру космический мусор. Сейчас компания SpaceX в том числе тестирует новое поколение спутников Starlink. И, видимо, это тоже повлияло как-то на их жизнеспособность и устойчивость. Нужно понимать, что каждый пуск – это новый эксперимент, новые модели, новые орбиты. И в зависимости от того, насколько орбиты выше, тем требования к спутникам, к их компонентной базе гораздо выше. Она должна быть традиционно стойкой. Она должна работать бесперебойно большое количество лет", – рассказал генеральный директор SR Space Олег Мансуров.

Мало того. Маск говорит, что его спутники могут работать пять лет. Но упавшие 40 и те, что сгорели этим летом, не отработали своего срока. Специалисты считают, что их вывели на более низкую орбиту, чтобы обеспечить плотную связь с землей. И их увлекла вниз гравитация.

"Изначально предполагалось, что орбиты Starlink будут располагаться на высоте 550 км, сейчас они уже думают, или уже есть спутники, которые на высоте 350 км. Но чем ниже орбита спутника, тем больше проблем возникает из-за остатков земной атмосферы и космического мусора. Атмосфера тормозит любые спутники. Соответственно возникают вероятности потерь спутников", – говорит Александр Лосев.

Фото: © SpaceX via globallookpress.com

Или все-таки дело в том, что какая-то большая и сердитая страна научилась сбивать эти спутники двойного назначения?

"На данный момент ни одного официального подтверждения или опровержения того, что было какое-то вмешательство военного характера, ни с нашей, ни с противоположной стороны не было. Да, были какие-то инциденты. Они носили скорей характер случайных происшествий. Но целенаправленно сейчас не было таких действий. По крайней мере, публично об этом нигде не заявлялось. Хотя у каждой стороны, я сейчас говорю и про РФ, и про США, и про КНР, у всех есть свои средства или как минимум заблокировать работу различных аппаратов, или ликвидировать эти аппараты", – считает Олег Мансуров.

Здесь мы подступаем к границам государственных тайн: еще шаг, и я начну передавать ролики из Магаданской области. Во всяком случае, ни Россия, ни Китай не собираются отдавать свой интернет и свой будущий цифровой мир Илону Маску. Мало того, я думаю, что и в Штатах его ждет трудная судьба. Никто не смеет быть монополистом даже на Западе. Да, Форд придумал конвейер на своем автомобильном заводе. Но разве сейчас весь мир ездит на машинах Форда?

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1149002 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1149002')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1149002', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1149002', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1149002(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1149002(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })