window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 августа 2023, 23:15

Бедных принуждают оставаться бедными

Добров объяснил, кто закрыл "золотое будущее" для бедных
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о синдроме выученной беспомощности.
Фото: © Global Look Press/Danita Delimont Stock Photograph/Danita Delimont

Западные генетики говорят: бедность – это не просто когда человеку не хватает денег. Он генетически не может больше зарабатывать, потому что страдает синдромом выученной беспомощности, в то время как богатые люди будут богатеть. Потому что у них природа такая. Поэтому никогда не мечтайте что-то купить, когда разбогатеете. Вы не разбогатеете. Бедные умрут бедными.

Недавно тема выученной беспомощности снова потрясла мир после публикации в уважаемом и очень старом журнале США Atlantic статьи "Как богатые люди растят богатых детей". Вот краткое содержание статьи.

Дети богатых вырастают богатыми. Возможно, оттого, что генетически наследуют навыки и предпочтения. Плюс хорошее образование.

Приводятся изучения американских и шведских ученых. Они изучили богатые семьи, где были родные дети и усыновленные. Родные дети своим успехом были обязаны семье. Усыновленные не могли догнать своих таких же сверстников. Таким образом, исследователи обосновывают, почему у богатых семей капитал растет, а бедные становятся все беднее.

Фото: © Global Look Press/Christian Ohde/face to face

Впервые про ген бедности заявил психолог Мартин Селигман, который проводит эксперименты с собаками. Одних научили выключать электрический ток, который пропускали в их клетки, у других рубильника не было. Поэтому, когда клетки открыли, те, кто выключал ток, сразу выпрыгнули, а те, кто только терпел, легли в своих клетках и просто беспомощно ждали. Этот феномен Селигман назвал "синдром выученной беспомощности". На самом деле он просто по-научному подтвердил старый способ, когда богатые получили свои деньги от Бога, а бедные должны были на них работать. Аристократия – это голубая кровь, а бедные должны оставаться бедными. Идее тысяча лет, но ученые все время стараются доказать, что этому есть и научные подтверждения, поэтому похожие эксперименты и тесты проводились в 1991, 1997, 2008, 2021 годах американскими и европейскими учеными. Они исследовали кровь, мозг и ДНК людей и подтвердили, что бедные дети генетически не могут обогатиться, потому что получают слишком сильный стресс. Они не могут планировать свое будущее и не хотят этого делать.

"В работе понятно, человек реже, хуже, меньше будет браться за какие-то новые дела, будет стараться избегать ответственности. Будет стараться находиться в коллективе, где ответственность размыта. То есть не говорят, что "ты отвечаешь", а "вам поставили задачу". В межличностных отношениях аналогично, то есть неудачно построенные отношения, неудачный брак, и человек думает: "Может, я лучше останусь один, меня все обманут, предадут" и так далее. "Я недостаточно хорош, чтобы меня любили", "меня нельзя любить просто так", мне для этого нужно отдавать ресурс другим людям, "мне нужно платить за любовь, за внимание", платить необязательно деньгами, может я должен что-то делать для других, чтобы они меня принимали. Вот эти концепты довольно устойчивы", – объясняет психолог Евгений Идзиковский.

Фото: © Global Look Press/Jodi & Jake/moodboard

Правда, психологи говорят, что в реальности синдром выученной беспомощности вполне можно исправить.

"Этот синдром исследован, имеет очевидные первопричины. Первопричина  набор внутренних психотравм и некое закрепленное поведение. С ним работа идет, как и со всеми остальными проблематиками. То есть в среднем недели 23 придется поработать, но это не представляет ничего сложного. Уровень сложности примерно такой же, как у фобий, то есть это очень конкретная вещь, с конкретным симптомом, который прорабатывается понятно как, современные технологии позволяют", – добавил Идзиковский.

В России свое отношение к бедности и богатству. Институт социологии РАН выяснил, что россияне больше не относятся к бедности как добродетели. За последние несколько лет такая добродетель для нас почти исчезла. Хотя странно: согласно исследованиям Credit Suisse Research Institute, 89% состояния российских домохозяйств принадлежит 10% семей. А остальные 11% благосостояния приходятся на 90% – тех, кто сильно победнее. Похожие, хотя и не такие серьезные цифры есть в США, Германии и Китае. 

Однако человек не собака, и у нас более сложные взаимоотношения. Да, животные делятся внутри своих видов на более сильных и более слабых. И слабые занимают низшее положение, причем их дети чисто физически не могут конкурировать с сильными особями. Однако деньги, как ни странно, не показатель физической силы. Достаточно вспомнить про бой между Цукербергом и Илоном Маском. Все ждут, когда два толстосума сойдутся на арене. Однако вовсе не из-за того, что это будет кровавое и физически потрясающее событие. А просто потому, что нечасто увидишь, как дерутся обладатели самых больших состояний.

Фото: © Global Look Press/Joan Cros/ZUMAPRESS.com, Patrick Pleul/ZB

Россия очень долгое время была страной сословий: аристократия, духовенство, крестьяне. И границы были очень жесткие. Однако в России также существовали социальные лифты, когда люди из низкого сословия могли пробиться наверх. Сначала по административной линии. При Петре и особенно Екатерине Второй – по купеческой. Потом они могли получить дворянство. В середине XIX и далее вполне могли по деньгам опередить и аристократов.

"Но всегда существовала возможность продвинуться по линии коммерции. Эта возможность больше касалась городского населения, нежели деревенского. Но ведь и помещики зачастую были заинтересованы в том, чтобы отпускать крепостных на промыслы, отдавать купцам на обучение, чтобы те становились мелкими предпринимателями и платили помещику большую плату. Юридически такая возможность возникает уже после Петра – в Екатерининскую эпоху. Она дама была либеральная, приветствовала либеральные идеи. Что такое лозунг либерализма – не запрещать, а разрешать. Она считала, что надо создавать условия для того, чтобы разные социальные слои занимались предпринимательством, в том числе крестьянство. Возникала такая парадоксальная ситуация – крепостные, оставаясь крепостными, сами становились достаточно крупными предпринимателями", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Александр Бессолицын.

Мне сдается, что в реальности все эти научные выкладки о том, что бедным не надо лезть в богатые, происходят только тогда, когда новая аристократия чувствует, что грозящие перемены могут низвергнуть их вниз. Когда формируется новая элита, только-только пытающаяся столкнуть элиту старую. Когда перед ними маячит штык. Тот штык, что с убедительной четкостью доказывает, мол, кровь-то не голубая, а самая что ни на есть красная. Именно сейчас, в преддверии кризиса и потери богатств, нас пытаются убедить, что мы не имеем права надеяться на лучшую жизнь. Золотой миллиард не хочет отдавать свое золотое будущее азиатским толпам. Количество таких генетических исследований будет только расти.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133124 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133124')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1133124", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133124', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133124(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133124(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })