window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июля 2023, 19:56

"Частные спортсмены" из России идут на заработки под чужим флагом

Андрей Добров - о попытках спортсменов отстраниться от Родины.
Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин
Читать ren.tv в

Помните снимок? Елена Исинбаева после победы бежит по стадиону с российским флагом! Сколько потом было интервью, сколько славы в России! И вот сейчас Елена Исинбаева говорит, что ЦСКА – это была ерунда, и что вообще она не человек страны, а человек спорта. Человек мира. И что в этом году она вернется в Международный олимпийский комитет. Тот комитет, который запрещал нам флаг, гимн, а потом и вовсе не прислал приглашения на Олимпиаду. Спортсмены за последние полтора года очень часто меняют свое спортивное гражданство. Вроде как гражданин России, а выступает за другую страну. Так, может, и гражданство России им тоже не нужно? Зачем им оно?

Полгода назад я уже рассказывал вам про спортсменов, которые отказывались от спортивного гражданства. Эти люди боятся бороться за Россию и ищут лично себе, только себе, и славы, и денег. Тогда еще была уверенность в том, что спортсмену и флаг и гимн не особо нужны, они же все равно наши. И люди мира знают, что это наши спортсмены. Однако потребовалось не так много времени, чтобы и на Западе и у нас наконец-то поняли. Такие спортсмены легко отказываются от родины. Они готовы быть румынами или финнами, но главное – не русскими.   

Мало кто про это говорит, но еще в марте прошлого года, через месяц после начала СВО, вдруг появилось письмо против операции, подписанное сорока шахматистами. И там были настоящие звезды: спортсмены и организаторы соревнований.

"Федерация шахмат России – это же здорово, с одной стороны, а с другой стороны – когда там сидел исполнительный директор, который инициировал это письмо против СВО. Обзванивал шахматистов, чтобы они его подписали, а потом сам год руководил российскими шахматами, находясь в Израиле. Конечно, я не могу в хороших отношениях с таким человеком. Но опять-таки это не значит, что я не поддерживаю российские шахматы", – рассказал гроссмейстер Сергей Карякин.

Кто подписал тогда это письмо? Гроссмейстеры Ян Непомнящий, Александра Костенюк, Даниил Дубов, Петр Свидлер, Максим Матлаков, тренер нашей борной Александр Мотылев и так далее. Часть из них просто уехала, да и Александр Мотылев недавно поменял свое спортивное гражданство на румынское. И только Сергей Карякин сказал, что не будет менять флаг и родину, за что ФИДЕ отстранила его от участия в соревнованиях. Карякин ездит в зону СВО поддержать бойцов. Но, в принципе, он продолжает относиться к другим шахматистам нормально. К тому же Мотылеву, который готовил его к матчам.

"Прекратил общение, можно сказать, односторонне.  Его выбор абсолютно. Но жалко, что из-за каких-то политических событий люди настолько меняют свое представление", – пояснил Карякин.

Фото: © Известия/Павел Волков

Политические события? Нет. Все чисто материально. В мире есть две страны, которые поддерживают шахматы. В первую очередь финансово – дают самых богатых спонсоров для соревнований. Это мы и США. Но после начала западной русофобии нашу сборную по шахматам отстранили от всех больших матчей, и наши компании не могут вкладывать деньги в призы. Только на уровне российских матчей. И просто чтобы хорошо жить, шахматисты выбирают теперь чужие денежные призы.

"Надо понимать, что свои деньги шахматисты зарабатывают не в России. Может быть, есть какой-то человек, кто находится на ставке в сборной, но это, сами понимаете, смешно, это небольшие деньги. Все основной свой заработок они зарабатывают на турнирах, это призовые за занятые места", – рассказал обозреватель "Спорт-Экспресс" Тимур Ганеев.

Отстранение наших русских гроссмейстеров создает странную ситуацию. У нас огромная шахматная школа. Вот только теперь она не участвует в международных турнирах. А те, кто участвуют, они как бы теперь из других стран. Сейчас чемпионом мира по шахматам стал китаец, который никогда в жизни не занял бы такого места.

"Я должен был участвовать в турнире претендентом. Победитель турнира претендентов выходит на матч с чемпионом мира. Соответственно, первый запасной был китаец Дин Лижэнь. После моей дисквалификации он туда попал буквально в последний момент. Чудом занял второе место. Этого недостаточно, потому что первое место выходит на матч чемпиона мира. Но так как отказался Магнус Карлсен, он попал вновь будучи запасным на матч и чудом потом, с огромным трудом, выиграл этот матч. Удача была настолько на его стороне, что как минимум трижды, а то и больше раз, когда, в принципе, он мог вообще не быть на этом матче и не выиграть это матч, ну, и так далее. Это самое настоящее чудо", – добавил Карякин.

Фото: © Global Look Press/Sylvia Lederer/XinHua

С одной стороны, ФИДЕ отстранила наших шахматистов. Но кто же именно в организации? Комитет по этике. 

"Но никто вообще никогда этих людей не слышал, они практически никакого отношения к шахматам не имеют. Просто какие-то люди-европейцы. Понятно, возьми любых европейцев, конечно, против россиянина выступят. По какому критерию набираются люди, неизвестно", – отметил Карякин.

"У каждой международной федерации есть комитет по этике: ФИФА, ФИБА, ФШР. Любая федерация международная имеет комитет по этике. Это независимый орган, на который не может влиять никакой руководитель – ни генеральный директор, ни президент, – то есть это изначально независимый орган, который принимает независимые решения и Дворкович никак не мог повлиять на это. То есть это прописано в уставе, что это независимый орган. Другое дело, что если посмотреть на его состав, то возникают вопросы, да, в тот состав, который дисквалифицировал Карякина, туда входили представители Гвинеи, ЮАР – далеко не шахматных стран. И вот дальше они вшестером принимали решение", – объяснил Ганеев.

Конечно, странный момент, когда ФИДЕ руководит россиянин. И ФИДЕ же всех россиян просто гонит из спортивного мира. Ситуация дурацкая. Есть, конечно, нормальные люди в ФИДЕ. Шахматист, как и многие спортсмены, должен набирать баллы в соревнованиях, чтобы потом участвовать в крупных матчах на звание чемпиона. И наши шахматисты, участвуя в российских соревнованиях, эти баллы набирают. Они идут в копилку. И Карякин, например, сыграв на чемпионате России в Сочи, получил свои официальные баллы, и по рейтингу вполне может участвовать в матче за чемпионское звание… Но где? Вместо него пойдут те, кто родину бросил. Люди без флага и гимна. Вернее, уже под чужим флагом и гимном. Пойдут подписанты. 

Спортсмены как частные люди вполне могут менять гражданство. Но как люди, представляющие страну на Олимпиаде, на Чемпионате мира по шахматам, они так поступать не могут. Здесь они действительно представляют страну. За ними не только их физическая и умственная форма. За ними еще и огромный труд всех спортсменов страны, мощь народа и слава символов. И подписант не может, не имеет права представлять сборную России – страну, победившую нацизм. Не может представлять своих предков, свой народ, свою историю. За подписантами остается только их собственная жизнь – без народа, без страны, без истории. Это частные лица. Талантливые? Может быть. Но не наши, они не наши граждане. 

Страна останется и через сотню лет будет помнить своих гроссмейстеров. А частные спортсмены уйдут в небытие.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1124470 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1124470')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1124470', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1124470', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1124470(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1124470(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })