window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июля 2023, 12:02

Глобальный морской бой: США готовятся к битве за Тайвань

США готовятся к масштабной морской битве за Тайвань
Андрей Добров – о ситуации вокруг Тайваня.
Тайваньский пролив
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/U.S. Navy
Читать ren.tv в

Будущее стоит теперь перед камнем. На нем написано: направо пойдешь – будут новые торговые правила, многополярный мир, новые мировые валюты и все более-менее успокоится. И вторая надпись: налево пойдешь – всем кранты. И дело тут, конечно, не в военной операции на Украине и не в участии в ней НАТО. Глобальная война будет не на суше, а на море. К сожалению, все к ней готовится. Играли в морской бой? А в глобальный морской бой? Во всемирный и разрушительный?

Помните, как еще в XVIII и XIX веках Британию называли владычицей морей? Не потому, что у нее был самый сильный военный флот, а еще и потому, что он охранял флот торговый. Распад Британской империи и появление США сделало именно Штаты владычицей морей.

"Озабоченность морскими путями США и Великобритании – это абсолютно старая идея фикс. Дело в том, что любая перевозка морем всегда будет дешевле, чем перевозка по суше. И, соответственно, контроль за морскими путями – это контроль над морской торговлей во всем мире. Поэтому если страна лишается этого контроля, то она проигрывает в конкурентной борьбе. Именно поэтому, если мы посмотрим внимательно на карту Мирового океана, мы обнаружим, что флот США находится во всех мировых океанах, кроме одного – Северного Ледовитого", – пояснил главный редактор журнала "Деловой Петербург" Игорь Павловский.

США давно хотят войти и в Северный Ледовитый, потеснив нас, но, возможно, не успеют. Сейчас для них главное – не упустить Тайваньский пролив. Почему он так важен для США?

Тайваньский пролив шириной в 180 км является основным маршрутом судов, идущих из Восточной Азии в Европу, США и в Африку. Именно здесь проходят корабли для США и Европы. В прошлом году через этот пролив прошло 88% крупнейших судов. В силу исторических причин тут самая высокая концентрация морских портов. Фактически это торговый путь Японии и Южной Кореи с западными странами, в первую очередь с США.

Почему для США это важно? Похоже, что Европа больше не интересует Штаты. В том числе как плацдарм для НАТО. НАТО будет существовать, но только скорее как клуб европейских политических лидеров второго сорта.

Фото: © OLIVIER MATTHYS/Pool via REUTERS

"Если Китай является основным оппонентом США в долгосрочной перспективе и главным конкурентом в борьбе за мировое лидерство, то среди партнеров США постепенно ключевое положение занимают Япония и Южная Корея. Просто в силу того, что на фоне деиндустриализировавшейся Европы эти страны сохраняли и наращивали свою технологическую мощь. И к настоящему времени, если не принимать во внимание ядерное оружие, то и Япония, и Южная Корея являются более серьезными военными, особенно военно-промышленными, державами, чем, например, Великобритания, Франция и Германия. Обе эти страны в состоянии самостоятельно производить широкий спектр современных вооружений, производят их зачастую более массово", – рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

То есть Тайваньский пролив – это не только путь для торговли, но и военная связь между азиатскими партнерами и США.

Сейчас у нас хватает и своих проблем на Украине. Да и Тайваньский пролив от нас далековато. Казалось бы, пусть там воюют, и все, но это не так. В условиях проблемы доллара как мировой валюты в тот момент, когда БРИКС собирается создать свою мировую валюту, только не бумажную, а подтвержденную золотом, потеря Тайваньского пролива станет серьезным ударом, отрезав США от азиатских партнеров. Удар за ударом. Однополярный американский мир быстро разрушается.

"Идет достаточно большая, крупная борьба за контроль над торговыми путями. И тот, кто их будет контролировать, тот, собственно, и будет задавать тон мировой торговли. И понятно, что проигрыш США или проигрыш Великобритании – это очень сильный удар по их экономике. И они будут до последнего, прикрываясь разными красивыми лозунгами, рассказывая о беспокойстве и защите свободной торговли, вводить военные корабли. И, собственно, во всех "узких" местах, во всех проливах, обязательно держать свой надводный и подводный флот", – добавил Павловский.

Именно поэтому США стараются обеспечить Тайвань оружием, как сделали с Украиной. Именно поэтому американские политики с такой тревогой опасаются роста китайского флота. Так, бывший постпред США при ООН Никки Хейли заявила:

"Если вы посмотрите на военную ситуацию, у Китая сейчас самый большой ВМФ в мире. У них 340 кораблей, у нас – 293. Через два года у них будет 400, а у нас не будет 350 и через два десятилетия".

Фото: © Global Look Press/Wang Qing/Xinhua

Я не буду вдаваться в подробности, просто давайте поймем саму идею. Битва за Тайвань не пройдет мимо нас. Достаточно посмотреть, в каком количестве китайских учений принимали наши корабли. Потому что и США здесь не будут выступать в одиночку. Главной военной базой будет Япония с ее мощным флотом. 

"Японский флот уже один из самых сильных в регионе. Если не принимать во внимание флот США, сильнее японского флота только китайский, но далеко не во всем. Надводные силы российского флота японцы превзошли уже давно, и сейчас в надводных кораблях они нас превосходят в разы. Причем я говорю не о Тихоокеанском флоте, а обо всем российском военно-морском флоте, если его собрать воедино. Современных боевых кораблей класса "эсминец" и "фрегат" у Японии будет на порядок больше. Это несравнимые величины. Кроме этого, у них есть мощный флот большого количества современных дизель-электрических подводных лодок, и в скором времени будут два авианосца с истребителями вертикального взлета и посадки F-35. Единственное, в чем у нас сохраняется преимущество перед ними с точки зрения кораблей, – это наши атомные подводные лодки", – заявил Кашин.

Но опаснее всего не то, какие будут применены суда, авианосцы, ракеты и прочее. Просто никто в мире не знает, что такое современный морской бой. Последнее большое сражение морских флотов происходило в 1944 году у острова Лейте в Филиппинском море, когда схлестнулись японские и американские корабли. Бились 242 судна.

А вот после войны ничего такого не было. Американские авианосцы ни разу не подвергались военным нападениям. И никто на самом деле не знает, что такое сражение настоящих современных флотов. Мы видим их только на учениях, да еще как угрозу. Но мы не знаем, как они отреагируют на атаки гиперзвуковых ракет, которые есть и у России, и у Китая.

Как показала военная операция на Украине, правила войны теперь совсем не такие, как думали. Ну и главное, в случае такой войны, участвовать в ней будут уже сразу несколько стран с ядерным потенциалом. И при этом речь пойдет о существовании не далекой от Штатов Украины, а непосредственно самих США.

Поэтому и для нас истории с будущими сражениями вокруг Тайваня уже не кажутся такими далекими и неинтересными. Если и начнется третья мировая война, то именно в Тайваньском проливе. Третья и совершенно последняя.   

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1122758 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1122758')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1122758', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1122758', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1122758(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1122758(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })