"Соединенные Штаты Америки готовы хоть сегодня вечером воевать в космосе, если нам придется. Если кто-то будет угрожать Соединенным Штатам Америки или каким-либо нашим интересам, включая интересы наших союзников и партнеров, с которыми у нас есть договоры о взаимной поддержке, мы готовы сражаться сегодня вечером", – заявил Джесси Морхауз.
Ни вечером того дня, ни последующими вечерами космических сражений пока не было, но мы услышали. Несколько лет до СВО американские военные сравнивали вооружения Штатов с российскими и китайскими и говорили, что в начавшейся войне с этими двумя странами США проиграют. И мы знаем, что разработка космического оружия в Штатах ведется уже давно. Вероятно, эксперты имели в виду и войну на орбите. Что же это так взбудоражило Джесси Морхауза?
Вот исследование фонда Secure World Foundation под названием "Глобальные противокосмические потенциалы", сделанное в апреле этого года. Действительно, есть несколько стран, которые уже много лет разрабатывают оружие для орбиты. В США этим занимаются еще с 60-х годов. Однако, как отмечают ученые, многие прорывные разработки еще не окончены, и речь вовсе не идет об атаке Земли ядерными ракетами. В первую очередь космос сейчас – это спутники. Это средство навигации и разведки. Именно это и является смыслом космических атак – нарушить разведку и навигацию. Оставить вооруженные силы слепыми и беспомощными. И Россия, и США, и Китай уже давно запустили так называемые спутники-инспекторы. Фактически у нас это ремонтные спутники, которые должны передавать информацию о поломках в наших космических системах, однако в США их называют "камикадзе" и утверждают, что они могут просто ломать чужие спутники. Например, наш спутник-инспектор отслеживал полет знаменитого американского разведчика USA-245.
"Зачастую Минобороны совершенно честно говорит, что вот проводится такое испытание. Такие-то аппараты в космосе – четыре цифры – занимаются тем-то, отделяются от них такие-то аппараты, проводят эксперименты. Иногда эти эксперименты опять-таки наблюдаются с Земли в виде своего рода орбитальных гонок: когда какой-нибудь российский спутник-инспектор или китайский сближается с каким-нибудь американским разведывательным спутником и продолжительное время движется с ним рядом. При этом американский спутник тоже маневрирует. Достаточно интересные вещи, которые кажутся незначительными, но, по факту, именно так конкретная война в космосе может происходить", – пояснил научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.