window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 мая 2023, 11:53

Шестидневка или четырехдневка: сколько нам придется работать

Добров рассказал, чем может закончиться история с четырехдневкой в России
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о влиянии рабочего дня на производительность труда.
Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

СМИ начали пугать всех тем, что в России будут работать по шесть дней в неделю. Хотя недавно нам обещали всего четыре рабочих дня. Так сколько нам действительно работать? 

Вот есть инициатива предпринимателей бизнес-патриотизма "Аванти" к главе минтруда Антону Котякову, где говорится, что из-за санкций экономика "не тянет". То есть из-за действий Центробанка Россия как бы проявила стрессоустойчивость, но больше не проявила ничего, никакого роста. Но если ввести шестидневную рабочую неделю, то, говорят бизнесмены, можно реализовать задачи Путина на 2023 год и укрепить экономический суверенитет. И правильно, потому что в годы Великой отечественной советские люди трудились по семь дней в неделю. По мнению президента этой ассоциации Рахмана Янсукова, увеличение времени работы приведет к резкому росту производительности труда.

"Производительность труда увеличится. Чтобы была эффективность в любой рабочий день, зависит от работодателя. Если так посмотреть, работали наши отцы, деды – работали семь дней в неделю во время Великой Отечественной войны. Работали, строили заводы, развивались, страна стала великой державой", – рассказал Янсуков.

Инициатива тут же начала обсуждаться в обществе, и даже пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову задали вопрос о шестидневке. Он сказал, что это там… не обсуждается. Однако тут же нашлись критики. Например, в независимых профсоюзах России.

Фото: © Global Look Press/tk2/ZUMAPRESS.com

"Речь не о том, какое количество часов работает человек. Потому что с точки зрения количества часов, которые работает российский работник, мы находимся в первой десятке в мире по количеству часов. Но при этом производительность труда у нас не такая высокая. Почему? Люди работают, но работают зачастую на устаревшей технике, на неавтоматизированных рабочих местах и под руководством управленцев, которые рулят ими по методикам даже не прошлого века. Для того, чтобы повысить производительность труда, нужно не принуждать людей работать – пусть за деньги, пусть бесплатно, – но больше. А необходимо в первую очередь автоматизировать производство и отрабатывать нормальные управленческие модели", – пояснил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Рахман Янсуков сказал, что еще один рабочий день, конечно, будет оплачиваться. Правда, мы посмотрели, чем занимается эта ассоциация. И, похоже, там речь идет о среднем и малом бизнесе. Из партнеров глаз зацепился только на довольно скандальном университете "Синергия". То есть история наделала шума, и даже слишком большого шума. После таких историй иногда начинает проверки прокуратура. Но вопрос интересен сам по себе. Мне кажется, что многие из нас просто не совсем понимают, откуда вообще взялась нынешняя пятидневная неделя по восемь часов. Коммунисты вовсе не были первыми, кто предложил восьмичасовой рабочий день. Это были исследования еще XIX века, когда ученые пытались понять, сколько времени человек может реально работать. Просто большевики первыми ввели восьмичасовой рабочий день.

Фото: © Скриншот видео

На четвертый день после октябрьской революции вышел декрет о восьмичасовом рабочем дне. Рабочий день – восемь часов при шестидневной неделе.

Семичасовой день и пятидневная рабочая неделя была введена только в 1929 году. В июне 1940-го из-за напряженной международной обстановки Верховный совет СССР перевел всех снова на шестидневную неделю. Отдых был только в воскресенье. А к нашей привычной пятидневке страна вернулась только в 1967 году из-за решения проблемы рабочей силы. То есть мы видим, что только государство может изменять длительность рабочего дня и вводить новые трудовые дни. Но и оно тут не властно менять его просто по желанию.

"Человек выходит на пик производительности труда условно в первый час работы. Он поддерживает качественную, интенсивную работу не больше четырех часов. А дальше сказывается психологическая и физическая усталость работает человек с каждой минутой все хуже и хуже, к концу рабочего дня его производительность труда падает. Иногда, в зависимости от уровня интенсивной нагрузки и 20%, и 30% от производительности труда. Поэтому когда убирают в рамках проектирования оптимального рабочего места неэффективный элемент, связанный с разрывами, когда надо дать человеку отдохнуть, компактный рабочий день и продолжительность рабочего дня в пределах пяти-шести часов рабочего времени. Всё равно всё оставшееся время человек потратит на попытки восстановить себя", – рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Фото: © Global Look Press/imagebroker/Birgit Koch

Именно поэтому человек трудится максимально для себя много. Почему много? Можно работать эффективно и шесть часов, но просто его нужно дожать по максимуму. Потому что повышая рабочее время, вы начинаете разрушать организм рабочего: он чаще болеет, он быстрее умирает. Да и не на всех должностях так возможно. Водитель, летчик, полицейский – после восьми часов будет слишком много трагических ошибок.

Именно поэтому сейчас же продвигают и другую историю, с сокращением рабочей недели. Началось с того, что лидеры капитализма в Давосе стали говорить, что роботы скоро выгонят на улицы массы рабочих. И надо придумать, как занять людей.

Летом 2019 премьер Дмитрий Медведев предложил на Международной конференции по труду в Женеве ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Эту мысль поддержала наша Федерация независимых профсоюзов. Однако тогдашний министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что такой переход возможен только при росте производительности труда и уровня доходов. Против высказались и бизнесмены в ходе опроса. Во время пандемии вновь вернулись к идее четырехдневной рабочей недели. В конце марта этого года Федерация независимых профсоюзов снова вернулась к истории про четыре рабочих дня.

И как я думаю, история с четырехдневной рабочей неделей может действительно стать реальной. Правда не для всех, и вовсе не для того, чтобы дать людям отдыхать. Совкомбанк провел эксперимент с такой неделей – продуктивность сотрудников увеличилась, с этим согласно 97% руководителей направлений. Я думаю, что с внедрением ChatGPT и других информационных нейросетей, можно вообще отказаться от многих офисных работников, обычных редакторов, менеджеров и так далее, потому что c составлением обычных справок, передачей информации, написанием простых материалов справится машина. Капитализм так долго создавал класс "служебных" людей – людей, которые просто что-то бездумно собирают на конвейере. На бизнес-конвейере: информационном, бюрократическом. Сейчас машины действительно могут весь этот класс сократить. Четыре дня в неделю, два, один, просто увольнение.

Фото: © Global Look Press/David Oxberry/moodboard

А вот людям, которые могут что-то создавать, руками, мозгами... Этим людям отдыхать не придется, и это видно по новой тенденции. Если раньше предприятия выбирали рабочих специалистов, то сейчас, при небольшой безработице, сами специалисты выбирают предприятия. И я, как человек, выросший в стране, где рабочий труд считался основным и самым уважаемым, начал думать, что наконец-то мы придем к тому, что рабочий, инженер, техник, наконец начнут получать нормальную зарплату. И что не офисный планктон будет сидеть в ресторанах, а механики, сварщики и токари. Пока не наткнулся на такие цифры. Зарплата электромонтажникам "сильно выросла" – в среднем до 42,5 тысячи рублей, инженерам-конструкторам – до 60. Граждане. Вы можете сколько угодно говорить про технический суверенитет и про экономику, но вы ничего не достигнете, когда у вас инженер-конструктор будет получать копейки. Вот и все.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106833 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106833')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106833', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106833', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106833(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106833(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })