window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 мая 2023, 10:37

Плевок в душу миллионов: чем грозит возвращение иноагентов

Добров назвал два пути для артистов-иноагентов
Андрей Добров – о метаниях покинувших Россию артистов.
Фото: © Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Читать ren.tv в

Сразу несколько уехавших артистов, которых наш Минюст объявил иноагентами, внезапно подали иски с требованием лишить их этого статуса. Что, пугливая рыба поплыла обратно? Или им кто-то сказал, что "иноагента" можно снять и снова зарабатывать на российской публике? Что происходит? 

Быть иноагентом в России не так чтобы очень здорово. Ты должен публиковать в интернете и СМИ, что ты иноагент, раз в год писать отчеты в Минюст, какие траты ты делал. И не только.

Иноагент не может получить должность в органах публичной власти. Его нельзя включать в комиссии и комитеты официальных министерств и ведомств. Ему вообще запрещена любая политическая деятельность. Он не может быть организатором концертов и выступлений. Никаких денег от госкомпаний, никакой страховки его денег, и даже экспертом ему быть запрещено.

Для артистов все это – просто конец. Никаких гастролей, никаких концертов, вообще ничего. Адвокат Елена Сенина считает, что иноагенты поняли, что на Западе они не смогут так хорошо зарабатывать и так жить, как в России. 

"Гонорары артистов, которые составляли по релевантным услугам на территории РФ 50 тысяч евро, там стоят 50 евро. То есть ровно в тысячу раз меньше, чем в России. Я думаю, что, возможно, либо кончаются деньги, либо есть перспектива, что они в ближайшее время закончатся", рассказала Сенина.

А может быть, самые умные поняли, что если Запад не смог поставить Россию на колени еще год назад, то дальше это точно не получится. Они понимают, чем закончится военная операция.

И тут есть два пути. Как-то помириться с Россией, хотя для Запада сейчас это не комильфо, или просто остаться там, превращаясь в провинциальных актеров. И стать врагами России, которая потом потребует их экстрадиции. Через пять лет, например, но уже с угрозой сесть тут в тюрьму лет на пять. Об этом всерьез говорит адвокат Сенина.

"В случае экстрадиции, которая даже если сейчас невозможна, мы думаем, что ситуация будет динамично меняться, и меняться в пользу Российской Федерации. Возможно, они это как-то почувствовали. И экстрадиция возможна, это уже колония, лишение свободы, уголовная ответственность. Я думаю, сейчас предпринимаются так называемые превентивные меры для такого, чтобы этого в дальнейшем, в будущем, избежать", считает собеседница.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Дело в том, что бюрократия хороша тем, что строится на документах. Не на отношении, не на приязни, а только на документах.  

Артистам, по идее, надо просто доказать, что они целый год жили на свои российские деньги и ни копейки не брали у иностранных спонсоров. Это вполне можно допустить, если учитывать, какие состояния они сделали на российских зрителях и какое к ним отношение у некоторых представителей российской власти. Они их любят. В этом уверен известный адвокат Александр Добровинский.

"Теперь всех интересует, могут ли они, собственно, доказать в судах, что они не иностранные агенты. Для этого надо быть в процессе, надо понимать, какие аргументы есть у властей считать их иностранными агентами, и я этого не знаю", заявил Добровинский.

Добровинский – хороший психолог. Он говорит про отношение властей не просто так. Он много работал с нашими знаменитыми артистами и хорошо знает их тактику. Артисты, похоже, четко понимают, что суд, принятие решений… это все от власти. Что если власть захочет, то и суд, и министерства подчинятся.

Фото: © ТАСС/Полина Богомолова

Именно поэтому многие СМИ писали, что приезд 6-го мая Аллы Пугачевой на похороны Юдашкина был связан якобы и с желанием замолвить слово об иноагентах с представителями власти. Они ведь тоже были там, мы же помним. И вот давайте выстроим хронологическую цепочку.

  • 6 мая Пугачева приезжает на похороны Юдашкина. Встречается в Москве с высокопоставленными гражданами.
  • 12 мая Земфира* направляет судебный иск к Минюсту с требованием признать незаконным присвоение ей статуса иностранного агента.
  • 15 мая такой же иск подает Максим Галкин*, блогер Илья Варламов* и певец Семен Слепаков*.

То есть можно сказать, что приезд Пугачевой был удачным. Смотрите, ведь при всех антирусских высказываниях Галкина*, никто не открыл против него дела о фейках, и судебные приставы вовсе не будут встречать его в аэропорту.

Да, так было уже. Помните возвращение после революции в страну писателей и поэтов? Вернулся Горький, Алексей Толстой, Александр Вертинский.

Правда есть одно "но". Ни один из вернувшихся в страну коммунистическую партию не хулил, а только время от времени прославлял. Адвокат Добровинский про нынешних иноагентов говорит немного другие слова.

Фото: © Известия/Александр Казаков

"В случае, если их иски окажутся успешными, и они будут признаны не иностранными агентами, а отечественными гражданами, то тогда они наденут на себя рубашку патриота, потому что они говорят просто свои мысли, они хотят всего хорошего для России. Ну, и не важно, что они не согласны тем, что делает правительство, президент. С тем, что происходит на СВО и так далее. Потом они просто высказывают свою другую позицию и имеют на это право, потому что они такие же патриоты, как и все остальные", говорит адвокат.

Действительно, если снимут статус иноагента с Галкина*, вряд ли он поедет с концертами к освободителям Донбасса. Да и они встретят его не очень радостно. Вряд ли Земфира* начнет выступать по госпиталям, ну и так далее.

А главное, мы забываем о другом. Кто здесь главнее – люди, которые отдают все силы, зачастую здоровье и даже жизнь в Новороссии, или заработки талантливых, но артистов?

У меня есть твердое ощущение, что возвращение иноагентов будет плевком в душу миллионов людей. Люди потом, может быть, все забудут. Будут смотреть их выступления, платить за билеты.

Фото: © Global Look Press/Anton Belitsky/Russian Look

Но большинство поймет одну вещь. Властные чиновники – им что, плевать на Россию? На Россию – из-за своей привычной тусовки? Артисты политические протягивают руку дружбы артистам шоу-бизнеса?

Впрочем, я не верю, что сейчас российские власти так согласятся на возвращение Галкиных* и прочих Слепаковых*. Время другое. Сейчас совсем другое время. Правда сами иноагенты этого все еще не поняли.

* включены в реестр физических лиц-иноагентов

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1105181 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1105181')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1105181', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1105181', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1105181(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1105181(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })