window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 апреля 2023, 16:52

Вспышка в небе: что падало на Киев

Андрей Добров – о таинственной природе взрыва над Киевом.
Фото: © twitter.com/bayraktar_1love
Читать ren.tv в

Вы уже, наверное, забыли, а я все думаю по огромную вспышку над Киевом 19-го апреля. СМИ сказали, что это был просто метеор. Это же подтвердила на днях Международная метеорная организация. Метеор диаметром в полметра и массой в 200-300 килограммов. Правда никаких следов. Могла остаться пыль и обломки, но, кажется, ученые туда не поедут. Главное, разобрались и забыли. Но так ли это? Что же взорвалось?

Итак, давайте посмотрим, как все это происходило. 19 апреля. В Киеве в десять вечера звучит воздушная тревога. Звучит с опозданием, потому что три минуты назад что-то в небе взорвалось. Сразу же Киевская областная администрация сообщила, что в небе обнаружена воздушная цель и призвала всех граждан укрыться в убежищах. Сразу же глава Офиса Зеленского Андрей Ермак заявляет, что вспышка в небе – это ничего, сработала противовоздушная система. Мол, сбили все ракеты. Но позднее он этот пост удалил, потому что ПВО не работало. Ермак, как всегда, соврал.

Потом местные СМИ и телеграм-каналы начали писать, что над Киевом взорвался американский спутник под названием High Energy Solar Spectroscopic Imager. И эти слова подтвердил никто иной, как начальник Киевской городской военной академии Сергей Попко. Мол, и воздушная тревога в Киеве была объявлена, чтобы избежать жертв. Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат, который и должен объяснять все, что происходит в небе, заявил, что они пока ничего понять не могут. Врали, врали и врали!  Забавно, что в это же время на улицах Киева был замечен грузовик, который перевозил макет летающей тарелки годов так шестидесятых. Местные жители тут же начали шутить, что кто-то сбил инопланетян.

Тут, наконец, проснулись американцы. Представитель NASA сказал, что их спутник до сих пор на орбите. Он скоро упадет, но никакого вреда людям принести не сможет. И правда, спутник упал через несколько дней в районе Сахары. Действительно, построение орбит спутников выстроены так, чтобы в конце работы они не падали на города.

Фото: © The original uploader was Gringo.ch at English Wikipedia.

Потом проснулись немцы. Газета Spiegel написала, что украинцы, должно быть, испытывали новые системы ПВО IRIS-Т, норвежскую NASAMS и франко-итальянскую CAMP. Так вот, писали немцы, вспышка могла быть стрельбой из таких систем, которые киевские власти хотели оставить в тайне. И, наконец, объяснение нашлось.

Космическое агентство Украины заявило, что 19 апреля в 21.57 было  зарегистрировано высокоэнергетическое акустическое событие, когда  космическое тело входит в верхние слои атмосферы. Но какое тело – непонятно, информация уточняется. Потом виновник был найден. Мол, с 16 апреля начался ежегодный метеорный поток Лириды. Как правило это пылинки с неба. Но иногда попадаются и болиды, метровые тела. Именно такой и взорвался над Киевом.

Украинское космическое агентство – агентство страны, которое никогда не летало в космос. Ну, зато люди получают зарплату, да. Но оно сказало, что падение метеора – это возможность… именно возможность, а не факт. Эту новость, но уже в утвердительном смысле, перепечатали СМИ всего мира, в том числе и в Москве. Мол, ничего страшного, это был просто метеор.

Итак, мы дошли до этого места, а теперь вернемся немного назад. За день до падения этого метеора газета Вашингтон пост публикует материал о том, что Россия проводит испытания секретного оружия для нарушения работы спутников Starlink на Украине.

Фото: © SpaceX/via Globallookpress.com

Это СМИ пишет, что наши пробуют систему радиоэлектронной борьбы "Тобол", которая создавалась с целью борьбы наших спутников, но ее же можно использовать для атаки на спутники противника. Американцы любят нас обвинять в страшных действиях. Но просто интересно, что заметка и происшествие в небе Киева произошли с разницей всего в несколько часов.

Кроме того, в той же заметке Washington Post пишет, что 15 ноября 2021 года Россия уже сбила спутник "Целина-Д" своей ракетой. Имени нашего "космического дьявола" американцы не узнали. И это так, потому что наше МО заявляло об успешных испытаниях неназванной ракеты на полигоне Сары-Шаган. Правда, в 2020-м тогдашний командующий ВКС Суровикин, наш ныне огненный генерал, говорил, что спутники и гиперзвуковое оружие в космосе будет поражать наша система С-500 "Прометей".

Это, кстати, ничего не значит. Мало ли оружия у нас лежит на столе под зеленым сукном. Но идея сбивать любые спутники – в первую очередь спутники связи на Украине, – как бы лежит на ладошке наших командующих. Особенно теперь, перед вот этим весенним наступлением ВСУ. Нет связи – нет возможности командования. Во всяком случае такая работа, похоже, уже идет. Как вы помните, в октябре прошлого года были сбои в системе Starlink.

Вот тут и возникает вопрос – была ли вспышка в небе над Киевом следом метеора? Или это был взрыв падающего спутника? Связи, наблюдения, разведки? Мы попросили прокомментировать это историка космонавтики Александра Железнякова. Он считает, что четкая идентификация тела только как метеорита невозможна.

"Выглядит он точно так же, как метеорит, то есть некое небесное тело или искусственного, или естественного происхождения вошло в плотные слои атмосферы, раскалилось и либо распалось на части, это может быть в результате взрыва, либо полностью сгорело в атмосфере, и уже никакие фрагменты земли не достигают. То есть вот эти два процесса, они очень похожи. И если смотреть на видео из Киевской области, конечно, идентифицировать, что именно произошло, практически нереально", – пояснил Железняков.

Интересно, что несмотря на то, что падение потока Лириды продолжилось, больше никаких взрывов и вспышек над Киевом не было.

А вообще, военные планы для космоса строят во всех крупных странах. Первыми были американцы. Но не отстают и наши. Наши части радиоэлектронной борьбы признаны лучшими в мире. И сейчас, когда на Украине высокие технологии Запада столкнулись с нашими высокими технологиями, самое время это продемонстрировать. Мы не знаем, что именно взорвалось над Киевом. Нет. Мы можем только предположить, что вспышка эта была предисловием к установлению мира над российской Украиной.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1098447 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1098447')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1098447', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1098447', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1098447(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1098447(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })