window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 апреля 2023, 14:38

Визит Ли Шанфу в Россию – подготовка события мирового масштаба

Добров заявил, что визит Ли Шанфу в Россию означает подготовку события мирового масштаба
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Андрей Добров – о развитии отношений Китая и России.
Фото: © ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ/Вадим Савицкий

Китай не заключает никаких военных союзов. Но министр обороны Ли Шанфу заявил в Москве, что отношения Китая с Россией превосходят все военно-экономические союзы прежних лет. Мы что, заключили военный союз или нет? Давайте разберемся. 

Начнем с главного. В Россию приезжал министр обороны Ли Шанфу. И поначалу все думали, что здесь он встретится с Сергеем Шойгу. Он предложил Ли Шанфу совершить свой первый приезд в Россию после назначения на должность. Тот пообещал, то есть все формальности были соблюдены.

Но оказалось, что в первый же день Ли привели к президенту Путину, чего никто на Западе не ожидал. Встреча эта прошла за закрытыми дверями. Присутствовал только Шойгу и переводчик. Но и они, как вы понимаете, не скажут ни слова.

Однако встреча министра обороны Китая с президентом России говорит о том, что реальная цель приезда – вовсе не обсуждение каких-то обычных военных дел. Уже можно сказать, что готовится что-то неожиданное. Событие мирового масштаба.

Фото: © ТАСС/POOL/Павел Бедняков

Могу как пример привести ситуацию, когда наш глава СВР Нарышкин приезжал в Саудовскую Аравию, но встречался не только с своим коллегой, но и, опять же вдруг, с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

После чего саудиты начали поддерживать действия России и охладили свои отношения с США. А с Китаем у нас просто целая серия встреч. Начиная с визита Си Цзинпина в Москву, потом в Узбекистане встреча Лаврова с главой МИДа Китая Цинь Ганом. И вот теперь приезд Ли Шанфу. Фактически идет проработка. Чего? Чего-то важного.

Для начала давайте поймем, кто такой Ли Шанфу и почему именно ему сейчас Си Цзинпин доверить управлять армией.

Ли Шанфу родился в семье с богатым антиамериканским прошлым. Его отец Ли Шаочжу воевал против Штатов во время войны в Корее. Потом служил в железнодорожных войсках. Ли также пошел по военной части, и тоже в области материально-технической. С 1982-го он начал работать техником в Центре запусков спутников Сичан. Через 20 лет он стал уже директором центра. Фактически Ли Шанфу связывает прорыв Китая в космос. Далее Ли Шанфу руководил штабом Сил стратегического обеспечения армии в области космической, кибер- и радиоэлектронной борьбы. Предлагая Ли Шанфу в качестве министра обороны, Си Цзинпин поставил конкретную задачу – модернизировать вооруженные силы, сделав их независимыми от западных поставок.
Фото: © ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ/Вадим Савицкий

И вот тут уже некоторые росточки смысла пробиваются из-под твердого политического асфальта. Как минимум мы понимаем, что военно-технический аспект наверняка обсуждался и в Кремле, потому что Россия ведет военную операцию на Украине. И понятно, что, сталкиваясь со всем западным вооружением, которое тот поставляет Киеву, нам нужно иметь подавляющее превосходство не только в живой силе, но и в технике.

Мы видим, что в этой операции снарядов и ракет тратится намного больше, чем раньше. Что все мировые экономики сейчас проверяются – могут ли они производить столько оружия?  

Да, Китай, в том числе после визита туда главы МИД Германии Бербок, снова подтвердил, что не будет поставлять оружие России. Оружие. Но речь в Москве, возможно, была о тех маленьких электронных штучках-дрючках, которые можно вставлять и в телевизоры, и в ракеты. Запад запретил нам покупать свою электронику. А в Москву приезжает главный военно-технический специалист Китая в ранге министра обороны. Это может быть одной из версий приезда? Почему нет?

Причем приезд Ли Шанфу наши отмечали грандиозно. Неожиданными учениями Тихоокеанского флота. 167 кораблей и судов, 12 подлодок, 89 самолетов и вертолетов.

Фото: © ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Наши ракетоносцы ВКС России полетели в центральную часть Тихого океана и как бы нанесли удары.

А по кому они били? По как бы корабельным группам. То есть Россия показала, что в случае начала войны за Тайвань она может отрабатывать по американским авианосцам.

Да, флот России меньше чем у китайцев. И меньше чем у японцев. Но в случае неожиданного столкновения на море Китая и западных союзников это тоже козырная карта. Поэтому, хотя Китай и не заключает никаких военных союзов, министр обороны этой страны в Москве сказал Путину одну важную вещь.

"У нас очень крепкие отношения. Они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне. Они очень устойчивы", – заявил Ли Шанфу.

Разберем эти слова: дело в том, что началось третье десятилетие XXI-го века, а миром управляют люди XX-го века с другими понятиями. Для них военный союз – это всегда иерархия: есть начальник, и есть те, кто ему следуют. Как, например, в НАТО: есть США и куча европейских вассалов, которые не могут идти против Штатов ни политически, ни идейно.

Фото: © Global Look Press/w80/ZUMAPRESS.com

Военный союз XX-го века – это орден, где все члены придерживаются одного обряда. Точно так же строился и Варшавский договор. Но, насколько я понимаю, сейчас Россия и Китай не хотят полного подчинения ни идеологии, ни подавления других. Поэтому никакого союза, а только отношения.

Может быть лет через двадцать или тридцать отношения России и Китая будут, например, хуже. Но мы хотя бы не заключаем брак. Это еще и ответ всем, кто причитает, что Китай в будущем поглотит Россию. Брака нет – есть отношения.

Американцы, конечно, взволновались визитом министра обороны Китая в Москву. Они вообще не хотели такого человека, как Ли Шанфу на месте главы оборонного ведомства. Руководитель пресс-службы Госдепа назвал его пост по большей части церемониальным, когда Ли Шанфу отказался встречаться с министром США Ллойдом Остиным.  

Но главным ответом было то, что после встречи с Путиным власти США начали обвинять китайских граждан в своей стране. Как будто те в Штатах организовали тайные полицейские участки и управляли местными китайцами.

Фото: © Соцсети

За один только день было заявлено что 40 человек якобы являются сотрудниками Министерства общественной безопасности Китая. Эту историю США и раньше вбрасывали в СМИ, поясняя, что такие представительства действуют в 53 странах мира. Но обвинений не было.

А вот теперь они начались, а потом будут и аресты. Следующие переговоры Шойгу и Ли Шанфу, кстати, будут в конце апреля в индийском Нью-Дели на встрече министров обороны ШОС.

А потом Путин поедет в Китай к Си Цзинпину. События начинают быстро развиваться. Нам остается просто подождать. Думаю, что-то случится в течение этого года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1096236 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1096236')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1096236', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1096236', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1096236(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1096236(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })