window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2023, 15:04

Электричество или газ: что выгоднее для российских водителей

Андрей Добров – о закате бензиновой эпохи.
Электричество или газ: что выгоднее для российских водителей
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Читать ren.tv в

Если у вас нет автомобиля, можете это не смотреть. А если руки привыкли к рулю, то сейчас результаты нашего собственного исследования. Время автомобилей, работающих на бензине, на самом деле заканчивается. Не потому, что у нас мало бензина. А потому, что есть другие источники энергии: электричество и газ. Конечно, дело в зеленой повестке… хотя для большинства в другом. Эти виды топлива просто дешевле. И уж тем более в России, где и электричества много, и газа тем более. США и Европа пытаются пересесть на электромобили. У нас тут все немного иначе. Президент уже много лет говорит, что вся эта история с переходом на электромобили не очень хороша для России, где много вполне экологического газа.

"В этой связи хотел бы отметить, что, скажем, такой вид топлива, как газомоторное топливо, на наш взгляд, является в конечном итоге гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили. Потому что первичный – еще раз повторю, первичный источник электрогенерации – пока в значительной степени это уголь и топочный мазут, только отчасти газ. А вот газомоторное топливо – оно прямо если будет использоваться в автомобильном транспорте, то тогда в целом это более будет зелёная энергетика, чем просто электромобиль", – заявил Владимир Путин в 2018 году на Российской энергетической неделе.

Но все-таки мы должны помнить, что еще год назад переход на новое топливо был более простым. В России работали заводы основных автомобильных компаний. И можно было просто переделать из на метан. А вот теперь с их уходом мы слышим, что наши новые владельцы говорят о выпуске именно электромобилей. Не газ, а розетка. Почему? Секрет тут очень прост – двигатели. Россия так и не создала пока современный автомобильный двигатель, способный конкурировать с иностранными. После ухода западных компаний, выпуск автомобилей упал до исторического минимума в 450 тысяч за прошлый год. Заместить иностранные комплектующие и главное двигатели мы не можем. Чтобы не снижать выпуск, в Россию въезжают китайские компании. То есть главная проблема остается: не сумев наладить двигатели, мы вечно будем пользоваться иностранными.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

"Отставание России в части разработки двигательной системы компонентов безнадежна и в ближайшее время, к сожалению, самостоятельно Россия не способна разработать двигатель внутреннего возгорания даже текучего поколения. Допустим, EVRO-5, EVRO-6, если мы говорим по экологию, потому что компетенции утеряны. К сожалению, и без помощи консультантов и подрядчиков из дружественных стран, причем там, из Китая, из Турции, из других стран, Россия сама не может сделать никакие разработки в части даже двигателя ДВС", – подчеркнул эксперт Сергей Бургазлиев.

Для России переход на новое топливо – это еще и проблема двигателей. Устанавливать газовое оборудование на готовые машины? Да. Но в производстве электромобилей не нужен двигатель внутреннего сгорания. Там электродвигатели не такие емкие и сложные. А в России есть производства для таких двигателей. То же самое готовятся сделать и с электрокарами… Мы приходим на готовые технологические решения. Уже строятся производства. Они должны заработать в 2025-м. как, например, и производство батарей для электроавтомобилей.

"Так, в текучий момент мы реализуем проект по строительству первой в России гигафабрики по производству элективных ячеек и батарей. Эта фабрика рассчитана, если говорить о таких простых категориях, на обеспечение потребности производства 50 000 электромобилей и, на самом деле, что важно, что мы готовы к тому, чтобы реагировать на изменение спроса. Фабрика у нас типовая и таких фабрик по стране мы можем реализовать столько, сколько потребует автомобильная отрасль", – говорит генеральный директор "РЭНЕРА" Александр Камашев.

Вот только не нужно думать, что у нас как в Европе в 2030-му будут продаваться только электромобили. На самом деле в Минэкономразвития говорят, что темпы поначалу будут небольшие.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

"Для этого была принята правительством как раз концепция по производству электромобилей и его использования до 30 года, в рамках которой к 25 году мы уже понимаем, что производство электромобилей должно достигнуть более 71 тысячи штук, а инфраструктура по зарядным станциям, быстрых именно станций, – более 5–7 тысяч штук", – заявил глава Департамента секторов экономики Министерства экономического развития Ренат Бекишев.

Для сравнения, в только Москве сейчас 4 миллиона автомобилей. В стране почти 50 с половиной. Это только легковых, о которых мы сейчас и говорим. Плюс десять миллионов грузовых, транспорта и так далее. 71 тысяча к 2025-му – это… маловато. Но, что интересно, именно на пассажирском и грузовом транспорте сейчас пока идет главное соревнование газомотора и электричества. Как пример. В Москве много электроавтобусов. В Питере они ездят на газу. Тут проблема простая. Вы ничего не производите, а просто переделываете обычные автобусы под газовые баллоны для метана. Это по идее должно стоить дешевле, чем производство дорогих электроавтобусов. И  также экологично.

"Например, у многих дома газовая плита. Газ, пищу греешь или готовишь на газовой плите. Ведь нету копоти на кухне? Газ сгорает чисто. На этом примере бытовом очень видно. Газ чисто сгорает и нету выбросов. То же самое в двигателе. Чисто горит, выбросов нету", – пояснил гендиректор "Газпром газомоторное топливо" Денис Корниенко.

Впрочем, оборудование для перехода на газ тоже не сказать, чтобы обходилось в копейки. Сколько тысяч рублей мы на это должны потратить? 

"Для легкового – от 50 до 100, для грузовой техники может быть до 500", – добавляет Корниенко.

В среднем стоимость газового оборудования для легковой машины где-то 90 тысяч. Это почти на треть больше обычной цены за машину. Неплохо.

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

"Безусловно, если мы берем среднюю стоимость, допустим, небольшого кроссовера в России сейчас 2 млн рублей, 2,2 млн и прибавляем 90 тысяч на переоборудование его на метан, соответственно, то, сравнивая с аналогичным по классу кроссовером на электрическом приводе с тяговой батареей и с учетом субсидии, которая составляет в этом году 625 000 рублей, мы получаем среднюю цену тоже где-то в районе 2 400. То есть тут пока действует программа субсидии на электроавтомобили, у нас тут, безусловно, конечно, паритетное сравнение", – отмечает Бургазлиев.

Кажется, что Россия сейчас стоит на распутье. Что нас ждет впереди, автомобили на газу, но только с отдаленным производством собственного двигателя. Возможно. Или электроавтомобили. Оба проекта поддерживаются членами правительства. И если по грузовикам все более менее понятно – на газу, то пассажирский транспорт и легковые автомобили… на чем будет дешевле ездить?

Цена за 1 киловатт на электрической зарядной станции колеблется от 15 до 25 руб. Если взять среднее значение – 20 рублей, – то зарядка аккумуляторной батареи емкостью 60 КВт обойдется в 1200 рублей. Этой энергии хватит на 350 км пути. Таким образом один километр пути стоить почти 3 с половиной рубля. Необходимо отметить, что в той же Москве до сих есть бесплатные ЭЗС.

Теперь авто с газомоторным топливом. Цена 1 кубометра метана – 20 рублей. Заправить 90 литровый баллон, а это 21 кубометр газа, будет стоить 420 рублей. Баллона хватит на 385 км. Получаем 1 рубль и 9 копеек за километр пути. Что дешевле более чем в 3 раза по сравнению с расходами на езду на электромобиле. НО. В эти цифры существенную корректировку вносят траты на техобслуживание. В электромобиле нет нужды менять масло и фильтры. Разве что салонный. Стоимость минимального ТО техобслуживание авто на газе (как и на бензине) порядка 15 тысяч рублей. В результате цена за 1 км пути в год на газомоторном топливе увеличивается до 2 рублей 9 копеек. То есть в 1,6 раза дешевле, чем на электричестве.

По ценам все более-менее понятно, но вопрос: а где заправиться? Газом занимается Газпром.

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

"На сегодняшний день у нас в стране действует порядка 730 газовых заправок. Это я говорю про заправки метаном. Они работают на основных мегаполисах, в небольших областных центрах и небольших городах, и на основных трассах. Это позволяет городскому транспорту заправляться, магистральному", – добавляет Корниенко.

Но газом занимаются и частные компании. Только 56% заправок принадлежит Газпрому, а остальное у частников. То же самое с электрозаправками. Владельцы электромобилей иногда должны возить с собой переходник, чтобы заправляться там… где штекер не подходит. Из-за разницы напряжения такая заправка может длиться до часа и больше. И в результате даже по платной трассе от Питера до Москвы путешествие может занять 12 часов. То есть электромобиль – это хорошо для нескольких крупных городов, но можно ли на них будет ездить куда-то за город? В другой город? В другую республику? В Европе 90% электрозаправок находятся на территории Нидерландов – 90 тысяч. И Германии – 60 тысяч. В Китае их уже более 5 миллионов. В России с ее территорией 4 367 точек зарядки. Электромобилей тут пока тоже не очень много – порядка 22 тысяч. Но главное в другом. Электрозарядка… это обязательно прокладка силового кабеля. В городах можно. А вот как тянуть кабель на длинное расстояние? Там, где просто нет никаких населенных пунктов? Газ, бензин – все это можно залить из цистерн. Это мобильное топливо. Розетку в цистерне не привезешь. Экономия перед бензином? Да. Но насколько ее хватит?

Фото: © ТАСС/Julian Stratenschulte/dpa

5 рублей за киловатт час – это цена за то электричество, которое мы платим дома. При такой нагрузке заряжать автомобиль надо почти всю ночь. Это как если бы вы к своей кухонной технике прибавили еще два чайника, включенные на всю ночь. Не на три-четыре минуты, а на несколько часов. А если все в вашем доме начнут выкидывать в окна удлинители, чтобы заряжать машины во дворе… это просто убьет все вашу электросеть. Поэтому не стоит думать, что вы просто подключитесь к домашней розетке. И вот тут, как ни странно, газовики и электрики могут сойтись. Многие газовые заправки в России были снабжены и станциями для электрокаров. Просто они не действуют. А так по идее приезжает цистерна, заливает чистый газ. И от него работает электричество. То есть в России есть все. Главное, нужно его поискать и распорядится, чтобы оно работало.

То есть большинство водителей как привыкло ездить на бензине, так и будет продолжать, пока еще работают старые двигатели. Большие транспортные корпорации перейдут на более дешевый газ, а водителей легковых со временем  ждут электромобили. Не потому, что модно. Не потому, что экологично. Просто иного выхода у России нет. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1081137 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1081137')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1081137', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1081137', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1081137(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1081137(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })