window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2023, 20:16

Ядро Земли остановилось: будущее становится непредсказуемым

Ученые из КНР указали на 70-летние циклы с остановкой ядра Земли
Андрей Добров – об исследовании ученых из КНР, на которое стоит обратить внимание.
Фото: © Global Look Press/Michael Bolte/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

Большинство из вас хорошо знает, что такое сфигмоманометр. Ладно, просто тонометр – аппарат для измерения давления крови, который надевают на руку и надувают воздухом. Лучшие показания тонометра – 120 на 80. Но чем больше цифры падают, тем ближе человек к смерти. Это понятно, именно поэтому открытие китайских ученых об остановке жидкого ядра Земли уже выглядело странно, непонятно, пугающе.

В 1996-м году ученые Пекинского университета впервые сообщили публике, что жидкое ядро Земли вращается быстрее, чем поверхность планеты. Жидкое ядро – это шар с радиусом в 2200 километров. Его масса составляет почти 2 миллиона килограмм, температура достигает 6 тысяч градусов Цельсия, а состав ученым неизвестен. А в начале уже этого года китайские исследователи опубликовали доклад, согласно которому жидкое ядро Земли может время от времени останавливаться, а потом начинает кружиться в противоположном направлении.

Как любят наши средства массовой информации? Очень броский заголовок. А потом небольшая заметка, главное в которой вот что: на жизнь человека вся эта история не повлияет. Мы здесь, на поверхности. Ядро там, внизу. Мы между собой не связаны. Все, тема отработана. Поразили, разочаровали и снова нырнули в общий поток несложной информации. Мне же это напоминает благодать для кожных паразитов. Неважно, чем заболел человек, главное, что у нас, паразитов, все в порядке. Волосы растут, микробы плодятся, ешь не хочу. 

Интересно, что ни один журналист не связался с авторами доклада. Ну, потому что ученые китайские, они под партийным контролем и мало кто изучал китайский язык. Но программа "Добров в эфире" позвонила им. Они хорошо говорят на английском и вовсе не скрываются. Это пекинские профессора И Ян и Сяодун Сун.

"У нас есть данные, собранные в течение 60 лет. И, исходя из модели поведения ядра, мы сделали заключение, что эта модель представляет собой долговременное колебание, которое занимает примерно 70 лет. Последний раз смену направления вращения мы наблюдали в 2009-м году, и мы предполагаем, что в следующий раз она произойдет в начале 2040-х", – заявил ученый Пекинского университета И Ян.

То есть каждые 35 лет ядро, которое, как и Земля, движется в одну сторону, останавливается, потом еще 35 лет начинает вращаться в другую. Действительно ли все это не связано с тем, что происходит на поверхности? На самом деле, нет. Связано. Например, это влияет на продолжительность дня. Там тоже есть 70-летний цикл.

Фото: © commons.wikimedia.org/CharlesC. (CC BY-SA 3.0)

"Подобная периодичность существует и для магнитного поля. Кроме того, ее можно наблюдать и в других явлениях, касающихся поверхности планеты, например, в изменении климата и уровня мировых океанов. Недавние наблюдения установили, что температурные изменения и изменение уровня океанов также обладают цикличным характером, который укладывается в 60–70 лет. Возможно, это просто совпадение. Однако все исследования указывают на похожие временные отрезки", – добавил И Ян.

То есть ученые говорят, что есть резонанс между ядром Земли и всем, что происходит на планете. Включая уровень моря и температуру. Китайские ученые утверждают, что в последний раз ядро остановилось в 2009-м году. Именно тогда произошло похолодание климата по сравнению с прошлыми годами. Завертелось – температура поднялась. Они говорят, из-за гравитации, которая связывает и ядро и всю твердую поверхность. Но повторю: эти ученые исследуют жидкое ядро. Они все-таки не могут проводить параллели с другими областями знания. Это фактически запрещено. Не суйся не в свое дело. Мы же только развиваем междисциплинарные науки, и они не охватывают такие большие изменения. Но тут есть еще одна проблема. Ученые сейчас говорят, что ядро не просто движется. Оно ускоряется.

"Раньше мы предполагали, что внутреннее ядро вращается по оси север-юг, и на основе этого мы вычислили скорость вращения. Теперь же мы наблюдаем изменения в движении, нам нужно понять, насколько изменилась сама структура вращения, а эти данные могут быть неточными. Другими словами, мы все еще можем определить направление вращения и можем указать примерную скорость вращения, но если мы хотим получить точные результаты, то нам понадобится больше сведений", – пояснил сейсмолог, профессор Пекинского университета Сун Сяодун.

Фото: © Global Look Press/Wang Xin/Xinhua

Итак, тут есть два пути. Первый – ужасный. Просто задайте в интернете вопрос, что у нас меняется каждые семьдесят лет. И вы увидите истории про то, что каждые 70 лет происходят значимые исторические события: войны, покушения, кошмары. Даже Советский Союз существовал 69 лет. В Турции три последних периода, начиная с 1853-го, также делятся на последовательные 70 лет. Мало того, в экономике есть система циклов Уильяма Делберта Ганна 30-х годов. 70 лет для разворотов рынка. И его сделки приносили прибыль в 80%. То есть история пронизана идеей цикличности. А если ядро ускоряется, то и все эти циклы пойдут быстрее. Я говорю, что это ужасный путь, потому что он делает будущее и так непредсказуемым. Более непредсказуемым, чем сегодня. Хотя и сегодня оно уже давно непредсказуемо. Это страшно. Мы напрочь теряем понимание стабильности. Мы не понимаем, как жить нашим детям. 

Но есть другой путь. Вместе с остальными учеными говорить, что ничего не произойдет. И что ядро действительно слишком глубоко и не может влиять на жизнь на Земле. Да, это говорим мы, жители Земли. Где моря приливают и отливают через 12 с половиной часов из-за влияния Луны, которая находится в 400 тысячах километрах в невесомости. И где погода меняется от мороза до жары из-за близости Солнца в 149 миллионах километров. Ну, а странное вращение жидкого ядра всего в полутора тысячах километрах под ногами для нас не имеет никакого смысла.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071013 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071013')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071013', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071013', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071013(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071013(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })