window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 января 2023, 21:00

"Циркон" как оружие победы

Андрей Добров – о развитии отечественного ВПК.
Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ
Читать ren.tv в

Западные танки поедут на русскую землю. Еще раз: это не вопрос терминологии, мы освобождаем сейчас именно русскую землю, в границах Российской Федерации, записанную в Конституции страны. То есть, происходит то, что уже было 80 лет назад, во время Великой Отечественной. И тут интересна встреча Путина, который приехал в Петербург на 80-летие прорыва блокады, с рабочими Обуховского завода. Несколько лет назад, когда казалось, что еще можно обо всем договориться за столом переговоров, военную промышленность стали перестраивать. Чтобы она, кроме оружия, выпускала еще и высокотехнологичные мирные товары. Не кастрюли и сковородки, как при Ельцине, а с опорой на свои технологические процессы. Однако военная операция снова вернула ВПК на привычную стезю. Многие предприятия работают в три смены.

"Мы, например, ракет ПВО, которые вы производите, выпускаем в год больше чем в три раза, чем США. А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира. Наше производство сопоставимо с мировым производством, поэтому нам есть, на что опереться. Все это не может не вселять уверенность в том, что победа будет за нами", – заявил Путин.

Победа будет за нами. О какой победе говорит Путин? Для пехотинца в Донбассе это одно: выбить врага из населенного пункта и остаться в живых. Но это только часть победы, потому что все его победы могут быть просто уничтожены при тотальном превосходстве Запада. Как мне кажется, Путин говорит не про военную операцию, а про то мировое противостояние, которое разворачивается. Победа – это еще и не дать США подчинить себе Россию, сделать ее колонией, заплатив колбасой за дешевую нефть. И поэтому именно сейчас на испытания ушел фрегат "Адмирал Горшков" с комплексом гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон".

"Циркон – это первая гиперзвуковая ракета корабельного базирования, которая фактически поставлена на боевое дежурство. Корабль с "Цирконами", фрегат "Адмирал Горшков", вышел в боевой поход. По информации официальной он пройдет Атлантику, Индийский океан, Средиземное море. И действительно – это новшество. Ничего подобного до сегодняшнего дня не было. Несмотря на то, что подобные программы разработки гиперзвуковых ракет для кораблей ведутся и в других странах – в США, в Китае, фактически можно говорить, что Россия их опередила",  объяснил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, созданная российским "НПО машиностроения". Преодолевает расстояние до цели на высоте 30–40 км. Благодаря низкому сопротивлению воздуха дальность полета – около 1000 км. Скорость – 9 махов, или более 10 тысяч км/час. Основные цели: надводные корабли противника разных классов от фрегатов до авианосцев, а также его наземные военные объекты в радиусе поражения. Запуск "Циркона" возможен как с надводного корабля, так и с подводной лодки из подводного положения. От такой ракеты практически невозможно защититься, а также своевременно обнаружить ее пуск. Преодолевает любую противоракетную оборону, полностью нивелирует превосходство военно-морского флота США. Несколько "Цирконов" способны уничтожить авианосную ударную группу США стоимостью в 20–30 миллиардов долларов в течение нескольких минут. Принята на вооружение 4 января этого года.

Британские СМИ пугают своих читателей тем, что фрегат "Адмирал Горшков" направляется в сторону Великобритании. Немецкая Deutsche Welle считает, что "Цирконы" нужны, чтобы отвлечь от хода военной операции. Что никто не знает, что такое "Циркон", и верить в него – это слабоумие. А популярный YouTube-канал Not What You Think, что гиперзвуковые ракеты – это вообще бессмысленное дело. Как Байден в свое время сказал про русский гиперзвук. 

“Это оружие с такой же боеголовкой, что и у любой другой запускаемой ракеты. Ее запуск не имеет большого значения, за исключением того, что ее почти невозможно остановить", – заявил президент США.

Вот в этом и проблема. Если ты не можешь остановить летящую на тебя ракету, то ее значение для тебя сильно вырастает. Хотя информация о "Цирконах" нашим Министерством обороны не светится, все же скоро мы сможем получить что-то по ее ударной части. Потому что фрегат провел испытания ракеты.

"В принципе, Минобороны распространяло достаточно большое количество информационных роликов с испытаниями "Циркона". В первую очередь, с испытательными пусками, но, в том числе, были ролики и с попаданиями. Конечно, на них очень сложно разглядеть изделие, в силу опять-таки упомянутой высокой скорости. Что же будет делаться сейчас? Я допускаю, что если говорить о боевом применении, то напрашивается испытательный удар по каким-нибудь базам террористов в Сирии. Тем более, что "Циркон" зайдет в Средиземное море", – допустил Стефанович.

Из всех новых вооружений, о которых Путин рассказал еще в 2018, мы уже видим гиперзвуковые "Кинжалы", которые участвуют в боевых действиях. Известно, что "Авангард" стоит на боевом дежурстве. Началось перевооружение второго полка. "Сармат" проходит испытания. То же самое с крушителем прибрежных городов торпедой "Посейдон". И лазер "Пересвет", который используется для прикрытия подвижных ракетных комплексов, таких как "Ярс".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069817 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069817')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069817', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069817', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069817(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069817(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })