Пандемия нового коронавируса не просто не унимается, но нарастает.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за прошлую неделю заразились два миллиона человек. Это рекордное число.
Открытым текстом напоминаю: главная опасность новой болезни в том, что её изучают меньше года. То и дело выявляются новые формы её проявления, новые уязвимые для неё системы организма, новые пути её распространения.
Например, долго считалось, что вирус на воздухе разрушается всего за сутки-двое, а недавно установили, что на холодной влажной поверхности он может продержаться несколько недель: в Китае был случай заражения от охлаждённого лосося из Латинской Америки. Надёжно пресечь эпидемию может только иммунитет. Естественный — в результате попадания в организм «удачного» количества заразы: достаточно большого, чтобы организм её заметил, и достаточно малого, чтобы справился с нею без потерь и повреждений; или искусственный — от вакцины, имитирующей какие-то элементы той же заразы.
Судя по статистике тестов, в Российской Федерации естественный иммунитет есть уже примерно у каждого пятого, а в Москве даже у каждого четвёртого — в том числе у меня.
Кстати, маска заметно сокращает и выброс из организма, и попадание в организм всякой дряни. Поэтому там, где масочный режим соблюдают строже, вероятность естественного иммунитета выше. Но эпидемии можно не бояться, только если иммунитет есть хотя бы у трёх человек из четырёх, а лучше у четырёх из пятерых — тогда цепочка заражения прервётся сразу. Такого уровня защиты естественным путём в разумные сроки не получится. Поэтому нужны прививки.
Сейчас в Российской Федерации начат третий этап испытаний — на десятках тысяч добровольцев — уже трёх вакцин. Я узнал про свой иммунитет потому, что вызвался на испытание первой из них — «Спутник V»: добровольцев тщательно проверяют перед уколом (в том числе на наличие антител).
Полные сведения об эффективности вакцины требуют по меньшей мере полугода испытаний. Но уже к новому году сведений будет достаточно, чтобы решить, какую вакцину в каких условиях полезно применять. А пока носите маски с перчатками, дезинфицируйте всё, что можно, и ждите лучшего.