Вторая Великая депрессия уже дольше первой

Фото:

Вторую Великую депрессию несколько раз тормозили.

Первый приступ — в конце прошлого тысячелетия — удержали в Юго-Восточной Азии. Заодно и нам досталось: помните дефолт? Второй удар, начавшийся в 2008-м, залили потоками необеспеченных денег, и пострадали по большей части те, кто — как Российская Федерация — живёт по правилам, не допускающим включения деньгопечатных станков.

Но денежная лавина исказила хозяйственные пропорции настолько, что неясно, какие части экономики работают честно, а какие разрушатся при малейшей приостановке дотаций. Теперь возможности поддержания хозяйства упёрлись в пандемию, вынуждающую платить всем подряд — или никому.

Мир пришёл к тому же состоянию, что во время первой Великой депрессии. Тогда деньги были привязаны к твёрдым ценностям — прежде всего золоту. Поэтому невозможно было заваливать долларами с фунтами экономические пропасти. Правда, некоторые валюты девальвировали уже по ходу депрессии. Например, Фрэнклин Делано Джэймсович Рузвельт, став в тридцать третьем президентом Соединённых Государств Америки, запретил гражданам хранить у себя золотые монеты и слитки, выкупил их в казну по тогдашнему курсу — двадцать и две трети доллара за унцию — и тут же уценил доллар до тридцати пяти за унцию. Это дало ему изрядный запас для манёвров.

Кстати, курс продержался сорок лет. Но тогда деньги, изъятые из карманов сравнительно богатых, пригодились в основном для организации общественных работ — создания сети автомагистралей, энергокомплекса в долине реки Теннесси… Работники получали по доллару в день — меньше, чем в тогдашних советских исправительных лагерях. Из них восемьдесят центов изымали за похлёбку и палатки. А в тех западных странах, где добыть деньги хитрыми манёврами не удалось, значительная часть граждан даже впроголодь не питалась.

Результат превзошёл ожидания. К первому сентября тридцать девятого половина европейских государств управлялась фашистскими диктатурами. Война стала неизбежна. И только боевые действия покончили с Первой Великой депрессией.

Сейчас военные возможности так велики, что начинать страшно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_681456', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform