window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Эпидемия на спаде — истерика на подъеме

Фото: © Zhang Yuwei / Globallookpress
Читать ren.tv в

Эпидемия коронавирусного воспаления лёгких разрастается. В Китае запрещено выходить из дому без нужды, остановлена почти четверть промышленности, многомиллионные города в карантине.

Российская Федерация военно-транспортными самолётами эвакуировала из районов заражения своих граждан и соотечественников по Евразийскому экономическому союзу. Новости похожи на фильмы про конец света. Но, судя по статистике, не такая уж и катастрофа.

Число заболевших за неделю выросло втрое — до почти тридцати тысяч. Но специалисты полагают: не болеют чаще, а выявляют больных быстрее и точнее. Умерли уже почти шесть сотен, зато выздоровело вдвое больше. Эпидемиологи ждут спада болезни уже недели через две.

Открытым текстом радуюсь: миру на редкость повезло, что новый вирус появился в стране высокотехнологичной и в то же время высокодисциплинированной.

Если бы нам пришлось закрыть на карантин, скажем, Омск или Казань — сколько кричали бы наши правозащитники о правах человека, о сталинских методах, о ГУЛАГе? Что написал бы в уютном интернет-дневничке какой-нибудь Пархоменко или Шендерович, если бы его не пустили в магазин без защитной маски? Как встали бы на дыбы наши олигархи? Ведь закрытый завод — их убытки. А ради прибыли можно угрохать и рабочих, и их семьи, и город, где завод работает. Сами-то они давно живут за границей: мол, где хорошо, там и Родина. А здесь — место заработка и его "не жалко".

А как возмутились бы за рубежом? "Как один" встали бы на защиту демократических ценностей! У нас. А свои границы, конечно, перекрыли бы. И вывезли бы оказавшихся там русских в карантин. Но в Китае с давних времён мобилизуются быстро и чётко. Вместо паники и разлада — взрыв энтузиазма. Тысячи врачей добровольно двинулись в заражённые районы. Требования санитарных служб соблюдаются неукоснительно. В очаге коронавируса Ухане — одиннадцать миллионов жителей! — на улице только в защитных масках, даже тротуары дезинфицируют несколько раз в день. У каждой дверной ручки находится коробка со спиртовыми салфетками: все, кто её касаются, протирают за собой. Можно ли представить себе такое в стране "победившего капитализма"?

Китай сейчас на первом месте в мире по объёму материального производства. Сейчас многое там приостановлено. Но и оставшегося хватает для обеспечения всех жизненных нужд. В том числе для борьбы с новым вариантом коронавирусного воспаления лёгких.

Всего за десять дней в Ухане, где началась эпидемия, построили госпиталь на несколько тысяч коек.

Открытым текстом объясняю: госпиталь смонтирован из тысяч готовых блоков на одну-две комнаты. Их конструкция отработана, изготовление налажено. Госпиталь, по сути, собран из фельдшерских пунктов для мелких деревень. Но это не мешает ему работать. Да и действенная комбинация общедоступных лекарств, действующих на коронавирусы других типов, подобрана быстро. Словом, наши лёгкие вне опасности. А вот мозги — вряд ли.

Растёт поток ложных сообщений о заражениях. В Интернете гуляют уже сотни видеоинсценировок. В первый после каникул торговый день на китайских биржах курс акций упал в среднем на одну двенадцатую. К концу недели отыграл часть падения, но всё ещё далёк от того, что был до болезни. От задержек экспорта из Китая страдает весь мир.

Открытым текстом напоминаю: Трамп избран президентом за обещание вернуть в Соединённые Государства Америки производства, начиная с восьмидесятых годов выведенные в регионы с дешёвой рабочей силой — по большей части в Китай. Для этого, в частности, закрывает импорт пошлинами да санкциями по любому поводу. Уже четвёртый год ведёт экономическую войну с Китаем. И тут нечаянная радость: у конкурента смертельно опасный вирус и остановка почти четверти промышленности. Ну как этим не воспользоваться?

И вот почти сразу после сообщения об эпидемии в Интернет полился поток сообщений о массовых заражениях по всему белу свету да неведомо на каких улицах снятых постановочных видеороликов с "ужасами" пандемии. А западные новости стали тиражировать страшилки в стиле "мы все умрём". Следом, как положено, рухнули акции китайских компаний. Открытым текстом спрашиваю: вы всё ещё думаете, что это случайная цепь событий? Ну-ну.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_657937')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_657937', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_657937', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');