Анатолий Вассерман
Не пора ли законом обеспечить развитие нашего внутреннего туризма.
Фото:

При каждой крупной зарубежной аварии наши дипломаты и СМИ первым делом выясняют: нет ли граждан Российской Федерации или остальной России среди пострадавших. На этой неделе одна из главных новостей: есть.

Во вторник в Доминикане по дороге в аэропорт подрезан фурой и перевернулся автобус с тридцатью девятью туристами из РФ. Погибли водитель и представительница турагентства. Двое детей и двадцать пять взрослых госпитализированы с травмами разной тяжести.

Открытым текстом напоминаю: чем беднее страна, тем дешевле в ней отдыхать, но и рисков больше. Так, водители работают буквально на износ, и заснуть за рулём — дело не удивительное. Поэтому страховые взносы при поездках в бедные края не меньше, чем в богатые: цена лечения ниже, зато больше шансов лечиться.

Эти туристы застрахованы. На целых сорок тысяч долларов каждый. На эвакуацию в Москву хватит. Или на несколько дней содержания в больнице города Санто-Доминго. В ней даже кухни нет: ходи в соседние кафе — если сил хватит и ноги не поломаны.

Чем выше страховые выплаты, тем больше причин заботиться о безопасности клиентов. В том числе чтобы автобусы чинили вовремя, чтобы водители были хорошо обученные и выспавшиеся… Нашим туроператорам — да и прочим бизнесам — дешевле не интересоваться такими мелочами. Но никто из нас на большее не рассчитывает. Ведь львиная доля нынешних наших законов принята в лихие девяностые, исходя из интересов капиталистов, а не тех, кто приносит им прибыль.

Открытым текстом спрошу: не пора ли законом установить такую минимальную страховку, чтобы о нашей безопасности заботились всерьёз? И к слову, тоже законом обеспечить развитие нашего внутреннего туризма! Как в Турции в восьмидесятых годах государство — именно государство! — сделало из каменистых берегов Анталии курорт мирового уровня.

Там сейчас работают миллионы турок. Ежегодная выручка — миллиарды долларов. Наш Крым чем хуже? Карелия? Камчатка?

Объездить все места приятного отдыха не то что по России — даже по Российской Федерации — никакой жизни не хватит! И заодно дадим заработать своим согражданам, а не проходимцам и чужому дяде.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_630699', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform