Кошка приглашает мышку на обед

На прошедшей встрече "Большой семёрки" — точнее "восьмёрки", поскольку присутствовал ещё и представитель Европейского Союза — самым бурным обсуждением отметилась тема, не включённая в повестку дня. Президент Соединённых Государств Америки с удовольствием троллил коллег необходимостью участия Российской Федерации в обсуждении большинства проблем, затрагивающих интересы и "семёрки", и всего мира.

Трампа поддержал только премьер Италии. Зато в Германии резко против. Остальные постарались отмолчаться или высказались расплывчато. Трамп, скорее всего, пригласит Путина в следующем году, когда Семёрка соберётся в СГА. Но стоит ли соглашаться?

Канцлер Германии открытым текстом объявила: формат "Большой восьмёрки" отменён после ухода Крыма и Донбасса из состава Украины — значит, пока не будет продвижения в исполнении Минских соглашений и возвращения Крыма, РФ не место за общим столом. СГА открытым текстом объявили экономическую войну Китайской Народной Республике — значит, будут добиваться, чтобы мы отказались от взаимовыгодного взаимодействия с КНР.

фото: globallookpress

А взамен что предлагают Российской Федерации? Место на официальной фотосессии? Оно нам надо? О РФ как участнице "восьмёрки" заговорили просто потому, что мы туда не просились. А играли свою игру! И, надеюсь, впредь будем.

К тому же открытым текстом сообщаю: "семёрка" уже не очень большая — ничего не решает. Итоговый документ встречи уложился на одну страницу формата А4. А были времена, когда итог занимал до восьмидесяти таких страниц. Ибо туда включались реальные задачи общемирового значения и — ещё важнее — способы их решения. Теперь же внутри "семёрки" разногласия такие, что большие люди того и гляди в глотки друг другу вцепятся.

Значит, нам надо не встревать в их разборки, а находить с каждой страной отдельные точки соприкосновения. Заниматься серьёзными делами, а не маскировать своим присутствием пустопорожнюю говорильню с коллективной безответственностью. Так что не спешим радоваться приглашению за стол. Лучше порадуемся нашей сильной, независимой — и потому удачной — внешней политике.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_453128', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform