Отпускать ли преступников ради заложников?

Вышинский на воле. После полутора лет в камере почти без света — разве что с новогодней гирляндой. Выпущен под поручительство, в ожидании суда, но хотя бы на белый свет.

Открытым текстом напомню: его законопатили за решётку только за публичную журналистскую работу! Сейчас, не закрывая явно надуманные уголовные дела, выпустили ещё нескольких граждан РФ. Говорят, для обмена. Но большинство укрополитиков требует никого не менять! Аж до сдачи Крыма. То есть никогда! Ну, а как без этого звать РФ кровавым Мордором, где в тюрьме держат ни в чём не повинных моряков? "Всего лишь" нарушивших границу — причём у Таманского полуострова, то есть даже с украинской кочки зрения бесспорно российскую — на военных кораблях с оружием в руках.

В Крыму сниматель одной любительской короткометражки Сенцов создал террористическую группу и собирался убивать для устрашения, но "за такие шалости — да в тюрьму?" А тут выходит, РФ готова передать на родину часть справедливо — с доказательствами вины — арестованных граждан Украины, но просит вернуть своих. Тех, кого Украина уже шестой год захватывает в заложники. В прямом смысле слова.

Примеры?

Евгений Игоревич Мефёдов — один из троих граждан РФ, бывших 2 мая 2014 года в антимайданном лагере на Куликовом поле Одессы — тяжело пострадал в подожжённом нацистскими боевиками Доме профсоюзов, из реанимации взят в СИЗО, обвинён в нападении на боевиков, оправдан судом, тут же взят под стражу по новому обвинению, так что провёл в СИЗО пять лет.

Яхтсмен из Севастополя Степан Викторович Резуник захвачен СБУ на украинской границе с Крымом, обвинён по статье "Участие в незаконных вооружённых формированиях" за участие в митингах Русской Весны в Крыму и за сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, ему грозит восемь лет строгого режима.

Вот этих несчастных Киев предлагает взамен — напомню открытым текстом — настоящих, уже осуждённых шпионов и террористов. Да ещё тянет. Годами. Не хочет лишать себя ни заложников, ни возможности на каждом шагу вопить о "злой Московии, удерживающей несчастных украинцев". А надо. Хотя бы потому, что "блаженны миротворцы, ибо они унаследуют Землю". Мы это помним. Хорошо бы и в Киеве вспомнили…

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_453122', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform