Курилы — удавка для политиков Японии

Японские политики старательно нарывались на скандал. То пообещают не выселять наших граждан с юга Курильской гряды, то щедро откажутся требовать с Российской Федерации компенсации убытков за время после освобождения Курил…

В конце концов Сергей Викторович Лавров открытым текстом сообщил: мирный договор может быть заключён на основе совместной декларации 1956 года — а она означает признание всех итогов Второй мировой войны, включая полную принадлежность РФ Курильских островов.

По декларации Япония должна в мирном договоре пообещать не входить в союзы, направленные против нашей страны, и не предоставлять территорию под чьи бы то ни было военные базы. Мы же обещали после заключения договора подарить Японии в знак дружбы находящиеся рядом с южным концом основной Курильской гряды остров Шикотан и группу скал Плоские — по-японски Хабомаи.

фото: скриншот Google maps

В ответ на щедрое наше предложение Соединённые Государства Америки открытым текстом пригрозили Токио: если Япония заключит с нами договор, они не вернут ей остров Окинава, тогда ими полностью оккупированный. Как обычно, обманули! Формально Окинаву вернули, а по факту оставили там 14 военных баз! Верховный совет СССР, естественно, официально денонсировал совместную декларацию: раз японцы с нами не хотят дружить — и мы с ними не обязаны. Они в 1945 году капитулировали безоговорочно — то есть, по международному праву, лишились государственности, чтобы победители пересоздали её заново по своему усмотрению. А в 1951 году в Сан-Франциско подписан мирный договор, где Япония открытым текстом отказалась не только от былых владений на материке, но и от юга Сахалина, и от всех Курил, включая Шикотан и Плоские скалы.

Этих двух подписей достаточно, чтобы перестать бредить о Курилах. При таком раскладе два острова в обмен на отказ от американской оккупации — отличное предложение: и территории, и независимость. Раз Япония по сей день на него не соглашается — значит, её политикам интересы СГА до сих пор важнее интересов родины. Ну а мы и подавно не должны заботиться о них больше, чем о себе. Наше дело — предложить, ваше — отказаться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_380770', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform