Даже один нежелающий или неспособный учиться отравляет жизнь всему классу. Учитель тратит на него непропорционально много, так что на остальных остается меньше сил и времени. Да и сам он от скуки ведет себя неадекватно, отвлекая остальных от учебы. Приходится таких ограничивать.
Десятого декабря Государственная дума приняла в первом чтении закон, запрещающий принимать в школы Российской Федерации детей, находящихся в РФ незаконно или не владеющих языком обучения – русским. Правда, это не соответствует нескольким международным договорам РФ, так что придется их пересогласовывать. На детей, уже обучающихся в наших школах, нововведение не распространяется.
На следующий день закон принят во втором – с рассмотрением поправок – и третьем – окончательном – чтениях. Правда, многие эксперты опасаются, что дети, оставшиеся вне системы образования, маргинализируются и станут общественно опасны. Требования к степени владения русским языком предстоит определить министерству просвещения, порядок проверки – Рособрнадзору. С начала года принято уже четырнадцать законов, направленных на пресечение нелегальной миграции и совершенствование миграционной политики в целом.