Глубоко либероидный с тех пор, как Горбачёв это разрешил, писатель Анатолий Наумович Аронов (по матери – Рыбаков) открытым текстом хвастался тем, что в цикле романов "Дети Арбата" приписал Иосифу Виссарионовичу Джугашвили весьма преступные фразы. Известнейшие – "не важно, кто голосует – важно, кто считает" и "есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы". Выборы президента Соединённых Государств Америки четыре года назад доказали, что тоталитарная секта "либералы" охотно руководствуется первой из этих формул. В четверг покушение на Роберта Людовитовича Фицо показало, что и вторую фразу секта считает руководством к действию.
После выездного заседания в городке Гандлова в главу правительства Словакии пять раз выстрелил из пистолета почти в упор семидесятиоднолетний бывший охранник магазина, умеренный графоман, сторонник либеральных – ныне оппозиционных – партий. Он против политики нынешнего правительства – в частности, ограничения (по его мнению) свободы СМИ. Он также хочет продолжения поставок оружия террористической организации "Украина". Виктор Михай Дьёзёвич Орбан – венгерский коллега Фицо – открытым текстом назвал покушение на Фицо серьёзным ударом по тем в Европе, кто борется за мир, и пообещал продолжить эту борьбу даже в одиночку.
Открытым текстом сообщаю: хотя покушавшийся не входит официально ни в какую организацию, его мировоззрение и методы многим по вкусу.
Глава полиции Словакии сообщил, что сразу после покушения резко выросло число угроз членам правительства, а в социальных сетях появилось множество комментариев, одобряющих преступление. Министр внутренних дел объявил об усилении охраны государственных служащих, политиков, журналистов.
Открытым текстом радуюсь, что Фицо изрядно повезло, и напоминаю, что он сам предчувствовал нечто подобное.