Преступления перестают окупаться

Нынче каждый рубль на вес патрона, выявлять хищения и карать за них теперь будут, как на фронте борются с диверсантами.

Главная новость недели — развернулась российская кампания "чистые руки". Сразу два громких ареста. Дела о коррупции в особо крупных размерах. По много лет подряд. Во Владивостоке привычно арестован очередной мэр. Такая традиция: воровать, как будто Москва издали не заметит.

1 июня задержаны глава городской администрации Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарёв, несколько его сотрудников и глава муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Вадимович Лушников. Их подозревают в совместном расхищении по меньшей мере 160 миллионов рублей из городского бюджета. Задержанные немедленно вывезены в Москву для ведения следствия.

Схема жульничества стандартная — казённые заказы передаются компаниям, чьи руководители связаны с распределителями контрактов, а те безропотно соглашаются с безбожно завышенными ценами. Открытым текстом удивляюсь: неужто кто-то ещё надеется, что цены контрактов никто не проверит? Похоже, многие деловые люди от запаха денег теряют голову, как волки от запаха крови, и рвут всё, до чего могут дотянуться.

1 июня в Тверском суде Москвы первый заместитель генерального директора компании "Промпоставка" признал себя соучастником хищения 800 миллионов рублей у государственной корпорации "Ростех", контролирующей "Промпоставку". Второй задержанный — бывший генеральный директор конструкторского бюро "Компас", разрабатывающего навигационную аппаратуру для вооружённых сил — вину не признал.

И тут способ воровства стандартный — контракты с фирмами-однодневками. Правда, заметили его через целых пять лет. А мэр Владивостока восемь лет работал — и, похоже, всё это время себя не забывал. Небось, надеялся на дальнейшую карьеру: к каждому чиновнику сторожа не приставишь. Открытым текстом объясняю: времена поменялись. Против нашей страны воюют уже не стесняясь. Не только пропагандистской ложью, но и деньгами. Закрывают доступ на мировой финансовый рынок. Бьют по рынкам нашего сбыта. Нынче каждый рубль на вес патрона. Выявлять хищения и карать за них теперь будут, как на фронте борются с диверсантами. Не на жизнь, а на смерть.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_100339', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform