Mainstream: три причины увидеть творение внучки Фрэнсиса Форда Копполы

Официальная премьера «Мейнстрима» состоялась 5 сентября 2020 года, но на большие экраны фильм из-за пандемии вышел только теперь.
Фото: ©

3 июня в российский прокат выходит фильм «Мейнстрим» - детище очередного самородка из династии Копполы с Эндрю Гарфилдом и Майей Хоук в главных ролях.

Официальная премьера «Мейнстрима» состоялась 5 сентября 2020 года в рамках Венецианского кинофестиваля. Ну а дальше история для прошлогоднего кинематографа банальна и стандартна: мировая пандемия и отложенный на неопределенный срок выход фильма в кинотеатры.

«Мейнстрим» - это сатира в чистом ее виде. Легкая и жесткая, как ролик на YouTube, бессмысленная и беспощадная, как многочисленные «хиты» Ольги Бузовой. Однако есть как минимум три причины обратить внимание на этот стартовавший с запозданием на год фильм. 

Фото: ©  instagram.com/mastergia

№ 1. Режиссер

Первая - в порядке спонтанного перечисления, а не художественной ценности - это режиссер «Мейнстрима». Эту важную миссию в этом кино исполняет Джиа Коппола, внучка именитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и племянница не менее известного кинопроизводителя Софии Копполы. Сама по себе Джиа (когда не снимает кино) - довольно успешный голливудский фотограф, что в случае с «Мейнстримом» обещает как минимум интересную картинку. Ну и возможность воочию убедиться, сколько таланта передается и передается ли вообще по наследству.

Кстати, в «Мейнстриме» 34-летняя Джиа отработала не только ставку режиссера, но и автора идеи. И во второй ипостаси одной из первых подняла в кино тему популярности блогеров в современном мире, пустоту и никчемность их контента и, как следствие, полную зависимость всех нас от гаджетов и лайков и от одобрения совершенно неизвестных нам безликих людей, скрывающихся за красочными аватарками.

Кстати, у «Мейнстрима», как у любого мало-мальски важного представителя современной действительности, есть даже собственный аккаунт в одной из крупнейших социальных сетей. И ради рекламы этого аккаунта исполнительница главной роли Фрэнки - открывательницы новых интернет-талантов, Майя Хоук провела для всех фолловеров экскурсию по съемочной площадке.

Фото: © Кадр из к/ф "Мейнстрим"

"Ну кого сейчас удивишь экскурсией по съемочной площадке?!" – вздохнут многочисленные интернет-пользователи. Правильно, никого. Поэтому Майя провела экскурсию для всех впечатлительных и не очень фолловеров, будучи полностью обнаженной и покрытой с ног до головы блестками. Зрители в Сети смелый поступок и внешние данные актрисы оценили, дружно отлайкав видосик и подняв тем самым аккаунт в топ недели. А мисс Хоук, видимо, испугавшись собственной смелости и неодобрения критиков, призналась, что снимала ролик, будучи не совсем трезвой, и мало что запомнила из того съёмочного процесса.

В общем, как становится понятно благодаря такому не совсем банальному промо, видео и сам «Мейнстрим» - кино нестандартное. Авторы постарались на все свои пять миллионов бюджета. В результате в свет вышел фильм легкий, яркий и... поверхностный. Именно так определили его строгие судьи на Венецианском кинофестивале. Видимо, полностью позабыв, что поверхностно - это совершенно в духе и стиле той темы, на которую и замахнулась Джиа.

Фото: © Кадр из к/ф "Мейнстрим"

№ 2. Актриса

Но, как призывает нас классик отечественной эстрады Игорь Николаев, вернемся к нашим причинам за. 

Вторая причина взглянуть на «Мейнстрим» - Майя Хоук в главной роли. Для тех, кто в жизни не заглядывал в издания светской хроники, 22-летняя Майя - старшая дочь известных не только в Голливуде, но и за его пределами актеров Умы Турман и Итана Хоука. Очередное голливудское дитя, попробовавшее себя сначала в модельном бизнесе, а после решившее, что сама вселенная направляет ее стопы и таланты в русло кинематографа.

Кстати, ирония судьбы и родственных связей, дебют на большом экране у Майи состоялся за несколько лет до «Мейнстрима» благодаря тётушке Джиа - Софии Копполе. Обе наследницы звездных фамилий оказались на одной съемочной площадке рекламного ролика  нижнего белья от известной модной марки.

Если же возвращаться к «Мейнстриму» и роли Майи в этом фильме, то, скорее всего, если бы не звездные родители, то Майю Хоук в этом фильме вряд ли кто вообще заметил бы. Совершенно среднестатистическая внешность и средняя игра. Да и роль у нее тоже, честно говоря, очень средняя и полностью теряется на фоне яркого образа «no one special» в исполнении Эндрю Гарфилда.

Фото: © Кадр из к/ф "Мейнстрим"

№ 3. Актер

Вот Эндрю в этом фильме точно невозможно пропустить. А поэтому, будем честны, именно ради него это кино и стоит посмотреть. 

Вот собственно мы и дошли до третьей и самой главной причины обратить внимание в сторону «Мейнстрима» - Эндрю Гарфилд в главной мужской роли. Единственный из всех вышеперечисленных участников съемок, в таланте которого сомнений не возникнет ни у одного из зрителей. Эндрю в «Мейнстриме» - царь и бог! Его герой Линк - обычный промоутер, благодаря интернету ставший знаменитостью.

Кстати, по словам Джии Копполы, персонаж Линка она во многом списала со своего двоюродного дядюшки Николаса Кейджа. И даже поначалу думала, не предложить ли дядюшке Нику эту роль, но увы. Преклонный для YouTube возраст Николаса - 57 лет - перевесил даже его же киношные регалии вместе с «Оскаром» и «Золотым глобусом» вместе взятыми. Другое дело пусть не оскароносный, зато свеженький Эндрю Гарфилд. На Гарфилда интересно смотреть, даже когда он просто молча сидит в кадре. Правда справедливости ради молчит Эндрю тут крайне редко.

Фото: © Кадр из к/ф "Мейнстрим"

С первого же своего появления на экране Эндрю полностью перетягивает  на себя внимание зрителей, позволяя звездным отпрыскам просто тянуться следом на собой, не особо отсвечивая собственными несовершенствами. 

И вот это сейчас был не плевок в сторону звёздных деток, обе дамы в «Мейнстриме», в общем-то, не раздражают. Это скорее комплимент Эндрю. Он тут просто невероятный. Тем более что «Мейнстрим» - это полностью его детище. Актер выступил тут еще и в роли второго сценариста и продюсера. Последний - напополам с Фредом Бергером, который был номинирован на премию «Оскар» в 2016 году за мюзикл «Ла-Ла Ленд».

«Мейнстриму» до «Оскара», конечно, не дотянуть. Тем более что нетрадиционных меньшинств и угнетенных темнокожих представителей народностей тут нет. Зато абсурда и лайков хоть отбавляй. А ведь именно на этом и строится популярность в нынешние времена, не так ли?!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_840881')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_840881', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_840881', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform