Золушко: история трансгендерного вопроса

Советский киноэкран задолго до Голливуда начал наряжать мужчин в женское платье.
Фото: ©

Интернет-пространство стоит на ушах от новости, что в очередной голливудской экранизации одной из самых известных сказок Шарля Перро «Золушка» роль феи-крестной исполнит темнокожий представитель сексуальных меньшинств 50-летний Билли Портер.

Естественно, в нашем новом прогрессивном и гендерно-нейтральном мире просто сделать вместо феи-крестной, например, волшебника-крестного, не упирая на его сексуальные предпочтения, никто не мог, поэтому полтора часа экранного времени зрители будут любоваться очаровательным бородатым мужиком в блестящем платье с рюшечками.

Наши поборники нравственности и морали ожидаемо не остались в стороне, прочитав такие тлетворные новости с загнивающего Запада, и с азартом вступили в бой с радужными мельницами, создав петицию о том, чтобы этот вариант сказки на законодательном уровне запретили к показу на территории нашей чувствительной к подобным вещам страны.

Депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе предложил отправить Билли Портера (ну того, который единовременно и фей, и гей), а вместе с ним всех чиновников, которые сочтут, что подобный фильм можно показать народу, на перевоспитание к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Уточнив, что лично Билли Портера можно посылать прям как есть на съемочной площадке, в кружевах и при макияже. Чтобы, значит, там суровые бородатые парни напрочь отбили у всех этих либерально настроенных представителей человечества страсть ко всем подобным извращениям.

 Фото: Билли Портер. REUTERS/Mike Blake

В общем, всё, как мы любим: не смотрел, но осуждаю. Фильм еще и в прокат не вышел, а кипеж в Сети уже поднялся знатный. 

Нет, конечно, объяснить ребенку, почему дядя в сказке в платье, будет сложно. Сложно, но возможно. Тем более что советским зрителям к подобным экспериментам, включающим в себя появление на экране мужика в женском наряде, не привыкать.

Голливуд, конечно, может считать себя первопроходцем и доказывать, что все эти трансгендеры и прочие нечисти исключительно их ноу-хау на пути в новому гендерно-нейтральному и толерантному ко всем нетрадиционным проявлениям миру. Но мы-то знаем правду. 

Более шестидесяти лет назад, еще в 1958 году переодетый в женское платье Георгий Милляр сыграл роль колдуньи в сказке «Про кота в сапогах». Настолько хорошо, кстати, сыграл, что потом женские роли посыпались, как из рога изобилия.

Фото: © Кадр из к/ф "новые похождения Кота в сапогах"

Каждый советский школьник четко знал, что самая лучшая и эффектная Баба Яга на киноэкране это Георгий Милляр. Так что, считай, главная героиня русских народных сказок уже более полувека – это переодетый женщиной мужчина. 

А потом, став старше, уже каждый советский взрослый с не меньшим удовольствием наблюдал за экранным дуэтом Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны в исполнении Владимира Тонкова и Бориса Владимирова. 

Дважды туше, и снова на наших голубых экранах царят мужики в женском обличье. А ведь это еще 1970-е годы. Так что до нашей толерантности Голливуду еще как минимум несколько десятков лет расти!

Фото: © Кадр из фильм "Бабушки надвое сказали"

Дальше - больше. Кто из нас не смотрел в детстве фильм про Мэри Поппинс, где главный герой последних выпусков многочисленных дневных телешоу Олег Табаков очень органично выглядел в женском платье, шляпке и парике, играя злобную няньку мистера Бэнкса Эуфимию Эндрюс. 

Ну а про «тетушку Чарли из Бразилии, где много-много диких обезьян» в исполнении Александра Калягина, думаю, можно даже и не вспоминать. 

В общем, упрямые факты легко доказывают, что наша необъятная родина уже минимум полвека может смело считать себя страной с самым толерантным кинематографом в мире. Голливуду такая толерантность и не снилась.

Фото: © Кадры из к/ф "Здравствуйте, я ваша тетя" и "Мэри Поппинс, до свидания"

И при этом, несмотря на громкие опасения Милонова, вырастая вместе с этими сомнительными с точки зрения нынешней трепетной морали персонажами, детишки не торопились заводить семьи со своими однополыми друзьями, как и мальчишки не меняли в срочном порядке удобные шорты на неудобные юбки. Так что, может, кипеж по поводу бородатого фея несколько преждевременный?!

Да что там советское кино, уже в моем детстве, выпавшем на лихие 1990-е, мы все поголовно подпевали Николаю Трубачу с Борисом Моисеевым про «Голубую луну», танцевали под Шуру, облаченного в серебряный балахон, вместе с «Тату» орали про то, как «мне нужна она», и во время семейных просмотров «Голубых огоньков» наблюдали за кривляньями в платьях и блестках пародиста Александра Пескова.

И совершенно искренне не думаю, что такое детство хоть кого-то подтолкнуло на скользкую дорожку радужных развлечений. Ну то есть те, кто на этой дорожке оказался, отправились туда явно не из-за впечатлений от идеальной укладки Бори Моисеева.

 Фото: Борис Моисеев, 1996 год. ТАСС/Сергей Микляев

Да что Боря Моисеев. Всего несколько лет назад по одному из центральных каналов в новогоднюю ночь шел мюзикл про Золушку – вот где кипеж поднимать можно было. Валерий Леонтьев в любимых артистом золоте и блестках в роли шаловливого короля и Верка Сердючка/Андрей Данилко в роли злобной сестрицы Золушки. Естественно, в платье и на каблуках.

Но про Андрея Данилко – вообще отдельная история. Это ж наш главный трансвестит, драг-квин и феминистка на службе у РЖД, и все в одном флаконе. А какая грудь!!! Не одна инста-чикса, глядя на нее, слюной захлебнулась. 

Да он лет на десять опередил даже главный трансгендерный секс-символ Америки, папу/маму Ким Кардашьян Брюса Дженнера. И, к слову сказать, на каблуках Данилко держится куда увереннее. Да и грудь у него повнушительнее. 

 Фото: Андрей Данилко (Верка Сердючка). ТАСС/Сергей Фадеичев

И еще маленькая деталь: ломающие копья на тему бородатого фея, видимо, забыли, что еще пятнадцать лет назад в прекрасном мультике про Шрека (кстати, до сих пор активно показываемого центральными каналами) уже был подобный персонаж-бородатый принцесс. Кстати, тоже в кринолинах. И ничего. Просто такого гомофобного информационного поля вокруг мультика тогда никто не создавал и внимания на герое не акцентировал. Над Шреком смеемся до сих пор. Крутить мультфильм в прайм-тайм от этого не прекращают. 

В общем, все эти разговоры скорее привлекают внимание к новой «Золушке», чем наоборот. 

Ну вот Голливуд и старается, придумывая все новые поводы взбудоражить общественность, а значит - привлечь зрителей в кино, которое переживает сейчас явно не лучшие свои времена. Ну и пусть придумывают. Сказки всякие нужны. Кстати, ничем не хуже, чем пассивная идеология советских фильмов, которые требовали от женщин быть послушными всем вокруг, всем угождать, без продыха работать и тихо в уголочке ждать, когда же их настигнет великое счастье в лице запойного сантехника в плаще на голое тело. 

И да, с нетерпением жду, когда же Голливуд займется переделкой Белоснежки. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836086')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_836086', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836086', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }