Последние
новости РЕН ТВ

21 октября 2020, 06:10
1105

Наркотические ужасы русского кино

Наркотические ужасы русского кино.
Следите за нашими новостями
в удобном формате

22 октября в прокат выходит триллер от белорусского режиссера Владимира Зинкевича "Спайс бойз", с "кадетом" Александром Головиным в главной роли. 

"Спайс бойз" — кровавая история, основанная на реальных событиях, произошедших в Гомеле в 2014 году. История о трех подростках, обкурившихся некачественной дурью и вырезавших глаза у одного из них, получила широкую огласку в прессе и запала в душу начинающему режиссеру Владимиру Зинкевичу.

Изначально "Спайс бойз" задумывался как короткометражка. Но потом в кровавую драму добавили героев, предыстории и диалогов, дотянув, таким образом, до полного метра.

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

Из всех участников фильма широкому зрителю известны лишь двое: звезда "Кадетства", "Елок" и телешоу про выяснение отцовства новорожденной дочки с последующим выбиванием алиментов для нее Александр Головин и напарник Дмитрия Нагиева по "Физруку" Владимир Сычев.

В Сети у фильма очень высокий рейтинг ожидания — 93%. Совершенно нетипичная цифра для русского кино. Уж и не знаю, связано ли такое массовое ожидание фильма от неизвестного режиссера (до "Спайс бойз" Зинкевич снял лишь один фильм — "Качели") со всеобщей любовью зрителей к кровавым драмам или с тем, что западный, в частности американский, кинематограф в посткарантинное время не особо радует нас премьерами.

В любом случае, 93% оказались вполне весомым доводом к просмотру "Спайс бойз". Тем более что жанр триллера/ужастика, основанного на реальных событиях, уже сам по себе захватывает. 

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

"Спайс бойз" не разочаровало. Кино откровенно трешовое. Это не триллер в том понимании, как его описывает энциклопедия или демонстрирует Голливуд. Это и не черная комедия. И уж никак не ужастик. "Спайс бойз" — это какой-то отдельный жанр, который можно назвать "мочилово по-русски — 3Б", когда бессмысленно, беспощадно и бездарно. Сцены, предшествующие основному кровавому действу, скучны, затянуты и жутко переиграны. Диалоги — топорны и корявы.

Актеры, все без исключения, либо просто плохи, либо действительно ужасны. 

И все это великолепие демонстрируется под классическую композицию Боба Дилана про стучащего в райские двери. 

Но при всем этом фильму удалось заинтересовать. Причем настолько, что к середине действа даже отложила в сторону телефон и полностью сосредоточилась на происходящем на экране. 

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

Знаете, в сетевом сообществе киноманов есть такой особый жанр: "сказочная ***" (нет, заканчивается не на "ня", а на "нина", в значении — "ерунда"). Когда фильм настолько плох, что этим становится хорош. "Спайс бойз" как раз из числа вот этой сказочной ерунды. Когда объективно не можешь найти ни одного плюса в увиденном, но при этом смотришь не отрываясь.

Похожие эмоции несколько лет назад вызвало случайное попадание на самый культовый сериал из детства — "Богатые тоже плачут". Все происходящее на экране было откровенно плохо, но до конца серии не смогла оторваться от просмотра.

При этом "Спайс бойз" — фильм с претензией. Режиссер Зинкевич честно пытается, следуя канонам классического фильма в жанре "саспенс", нагнетать напряжение у зрителей, начиная повествование сразу с неожиданного убийства.

Или вот: черная кошка, перебежавшая дорогу; рассказ хозяина дачи о предыдущем праздновании свадьбы на его территории, закончившемся перестрелкой; фольга, сорванная с иконы.

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

И только в самом конце до меня дошло, что всеми этими ухищрениями режиссер опять же пытался настроить зрителя на атмосферу хоррора. Ну, так скажем, слабенькая попытка вышла. С другой стороны, не всем же быть Хичкоками. Кстати, это только я никогда иконы, обернутые фольгой, не видела? Тем более в богатом доме? Но не суть. Все эти экранные странности никак не повлияют на общую картину происходящего.

Кстати, отдельное спасибо Владимиру Зинкевичу за отсылки к классическому черно-белому ужастику Луиса Бонюэля, созданного в соавторстве с Сальвадором Дали, "Андалузский пес". От кадра из того фильма с разрезанием глазного яблока меня до сих пор в дрожь бросает. 

В "Спайс бойз" культовый кадр Зинкевич попытался повторить. А может, и не пытался. И это только я хочу видеть в фильме больше, чем было задумано автором, чтобы хоть как-то объяснить себе, почему я с таким удовольствием посмотрела такую откровенную халтуру.

Ведь, по сути, фильм настолько слаб, что даже откровенно плохие актеры тут не особо выделяются и ничего не портят. 

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

Не знаю, какие именно таланты демонстрировала женская половина каста во время отбора на роли, но про актерское мастерство там явно не спрашивали. Давно не видела столько одинаково деревянных и невнятных актрис в одном кадре. Разве что самая известная телестройка страны могла бы посоревноваться в обилии талантов на квадратный метр со "Спайс бойз".

Выпучивание глаз, закатывание глаз и намеренное сюсюканье — главные и единственные актерские находки местных дев.

Мужская половина каста от них недалеко ушла, выступив лишь чуть-чуть получше партнерш. 

Но, совсем честно, там выступить хуже было практически невозможно. Да и роли у мужчин тут повариативнее, чем у девушек были. 

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

Брутальный, бритый и немногословный Александр Головин вызвал вопросы. По мне, так легкие, безбашенные персонажи вроде "елочного" сноубордиста, ему даются лучше и смотрится он в них органичнее. Но Александр как минимум фактурен, а роль "Чистого" большего и не требовала.

Александр Тарасов в роли "Ламбады" — парня с ДЦП — также вызывает вопросы. Зато явного негатива не вызывает. И на этом спасибо. 

Владимир Аверьянов — мажор по прозвищу Колбаса — попал в "Спайс бойз" прямиком из предыдущего, дебютного фильма Владимира Зинкевича "Качели". Попал, видимо, благодаря складной фигурке, так как его персонаж большую часть фильма носится по кадру в одних трусах. Ну, хорошо носится, эффектно. И костюм на актере сидит неплохо.

Самым убедительным из всего каста оказался Алексей Маслодудов в роли наркобарыги Соловья. Правда, роль у парня совсем небольшая, видимо чтобы на фоне остальных персонажей белой вороной не выглядел. 

Наркотические ужасы русского кино. Фото: ©

Но в целом, даже если это и неочевидно из предыдущего текста, "Спайс бойз" — кино довольно смотрибельное. Особенно если отбросить все надежды и ожидания непосредственно перед просмотром. 

 "Спайс бойз" — кино, явно направленное на борьбу с наркоманией, за что режиссеру отдельный плюс в карму. Либо как минимум призванное заставить молодых людей задать себе вопрос, готовы ли они рискнуть всем, включая собственные жизни и свободу, ради сомнительного удовольствия от попытки попробовать наркотики. Наверное, идея режиссера была в этом. 

Не знаю. Но лично я себе во время просмотра вопрос все же задавала. Один. Но другой. Куда на время кровавой бойни дели стриптизершу?! Почему она, как чертик из табакерки, неожиданно появилась в начале фильма, полностью исчезла из середины и так же неожиданно вылезла как ни в чем не бывало в финале картины? Полуголая красотка на фоне кучи трупов. Такая фактурная визуализация всего фильма в целом и большей части нашего современного кинематографа в частности. А может, я опять вижу больше, чем мне хотели показать?

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности